Исследование микромоторики позволяет определить степень развития аутизма

С каждым годом в мире увеличивается число детей с ярко выраженным аутизмом. Это заболевание носит внутренний характер и связано с нарушением синаптических связей головного мозга, вследствие чего возникает асоциальность, деструкция мышления и нестандартное поведение. Учёные не прекращая борются с причинами заболевания, отыскивая все более щадящие методы для эффективного лечения младенцев.

На ежегодной встрече общества нейробиологов была представлена новая уникальная технология, позволяющая диагностировать аутизм на ранней стадии и степень тяжести заболевания. Устройство способно фиксировать 240 кадров в секунду, улавливая мельчайшие движения рук. Благодаря интенсивности микромоторики у детей определяется стадия развития аутизма.

Ранее специалисты Элизабет Торрес и Хорхе В. Хосе, продемонстрировавшие новинку, уже проводили аналитические исследования в области моторики. Эксперименты заключались в том, что маленькие пациенты должны были проходить небольшой тест на компьютере, дотрагиваясь до экрана во время принятия своего решения. Учёные при этом отслеживали скорость реакции и хаотичность движений детей.

Теперь благодаря новому устройству учёные могут зафиксировать не только момент касания пациентом экрана компьютера, но и все движения, направленные на поднятие и ведение руки к экрану. Скорость моторики при этом измеряется в милисекундах, что позволяет на специальных графиках отследить все микродвижения детей, страдающих аутизмом. Учёные установили, что в момент касания предмета кривая скорости меняется, отображая хаотичные нерегулярные движения.

Изучив все полученные данные, специалисты определили несколько типов аутизма, помогающих отразить степень тяжести заболевания. Исследователи отмечают, что во многих случаях руки пациентов подвержены микродвижениям даже в состоянии покоя. Уровень колебаний можно соотнести с индивидуальными особенностями каждого ребёнка и определить соответственно легкую или тяжелую форму аутизма.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
золотые слитки
Депрессивное состояние может возникать из-за золота

Для многих золотые украшения являются символом роскоши и благополучия. Золото...

биологические часы
Сбой внутренних биологических часов может вызвать психические расстройства

Биоритмы каждого человека отвечают за гармоничное функционирование всех систем организма...

Закрыть