Игромания напрямую связана с обсессивно-компульсивным расстройством

Во всем мире насчитывается огромное количество игроманов, которые не мыслят своей жизни без компьютерной игры или игровой приставки. Международные эксперты и учёные бьют тревогу, поскольку игровая зависимость стала сродни алкогольной или наркотической. Человек, проводящий за компьютерной игрой около двух часов, испытывает такой же эффект возбуждения, как от принятия дорожки кокаина. Постепенно у него развивается социофобия, дезадаптация к решению различных жизненных проблем и задач, агрессия, склонность к насилию, в некоторых случаях происходит умственная деградация.

Не все учёные согласны с подобными трактовками, поскольку эти суждения не имеют под собой определенных доказательств. Специалисты задались целью найти первопричину проявления игровой зависимости и обнаружили, что игромания имеет ряд схожих симптомов с обсессивно-компульсивным расстройством. Был проведен эксперимент, в котором приняли участие группы близнецов. Выяснилось, что люди, демонстрировавшие навязчивые действия, к примеру, стремление к порядку во всем мире или патологической чистоте, страдали также и от игровой зависимости. Учёные сделали предположение, что обсессивно-компульсивное расстройство и игромания имеют схожие признаки на генетическом уровне.

Обсессивно-компульсивное расстройство, согласно МКБ, является источником навязчивых мыслей, возникновения патологических фобий или тревожного состояния, сопровождающихся компульсиями (навязчивыми действиями). У игроманов также можно наблюдать все перечисленные признаки заболевания, которые могли быть вызваны различными психологическими факторами.

Игровая зависимость сегодня не занесена в Международную классификацию болезней и не трактуется как реальное заболевание. Однако ведущие мировые специалисты давно говорят о том, что игромания является распространённой и довольно сложной формой зависимости, избавление от которой требует времени и тщательного психотерапевтического вмешательства.

Учёные надеются, что схожесть симптомов игромании  и обсессивно-компульсивного расстройства позволит разработать новую методику лечения данных заболеваний и определить биологические причины, благодаря которым они возникли.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
детская комната
Немецкое правительство выступает за принудительное лечение педофилов

Педофилия – психическое расстройство, основывающееся на маниакальном сексуальном влечении к...

определение сахара крови
Развитие диабета второго типа тесно связано с нарушениями управленческих функций в организме

Сахарный диабет второго типа обуславливается снижением чувствительности организма к инсулину,...

Закрыть