Гормон окситоцин влияет на социальные функции личности

Окситоцин является гормоном гипоталамуса, в котором он продуцируется и далее транспортируется в гипофиз. Гормон накапливается со временем в нижней части головного мозга и выделяется в кровь. Недостаточное продуцирование окситоцина может вызвать ряд психических заболеваний и отклонений мозговой деятельности, вследствие чего индивид теряет способность к нормальному восприятию окружающего мира и социальному взаимодействию.

Учеными из исследовательского центра Yerkes National Primate Centre было обнаружено, что окситоцин способен оказывать терапевтический эффект на людей, страдающий шизофренией, аутизмом и другими психическими расстройствами. Поскольку при различных психофизиологических нарушениях  снижается транспортировка синтетического окситоцина в головной мозг, специалисты исследовали группу препаратов, высвобождающих гормон, на возможность восстановления той части мозга, которая отвечает за социальные связи личности. Учёные утверждают, что данная группа препаратов позволит избавиться от асоциального поведения, возникающего во время психических заболеваний.

Эксперимент, проведенный на полевых мышах, показал, что медикаментозные препараты, которые отвечают за активацию рецепторов меланокортина, также оказывают стимулирующее воздействие на высвобождение окситоцина. Введение небольшой дозы препарата, содержащего меланокортин, стимулировало взаимодействие между самкой и самцом в течение длительного времени. Результаты исследования показали, что препарат воздействует на окситоциновые клетки, провоцируя нормальную транспортировку гормона в мозговые центры. Благодаря этому восстанавливается функция генерации межличностной связи и получения удовольствия от жизни.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Женские психологические травмы можно излечить при помощи ощущения контроля над жизнью

Психологические травмы возникают вследствие тяжёлых стрессовых событий, оказывающих негативное влияние...

подросток в наушниках
Семейная терапия помогает быстрее избавиться от депрессии детям предподросткового возраста

Современная медицина рассматривает депрессию как уже сформировавшееся психическое заболевание у...

Закрыть