Головоломки могут помочь в лечении посттравматического синдрома

В изданиях Psychological Science и New Scientist недавно были опубликованы данные эксперимента, проведенного с целью определения профилактических мер по борьбе с посттравматическим стрессовым расстройством. Группа британских ученых решила проверить влияние головоломок вроде «Тетриса» на постоянно возникающие воспоминания пациента о пережитом потрясении.

В эксперименте приняли участие 56 добровольцев, которым были предложены к просмотру видеозаписи с различными стрессовыми событиями и ситуациями. Через день испытуемым снова показали отдельные фрагменты роликов для того, чтобы освежить воспоминания в памяти, а затем половине участников необходимо было 12 минут провести за игрой в «Тетрис», тогда как вторая половина в это же время бездействовала. На протяжении следующей недели специалисты отслеживали состояние добровольцев и выяснили, что к тем, кто поиграл некоторое время в «Тетрис», воспоминания о стрессовых событиях приходили в два раза реже по сравнению с другими испытуемыми.

Ученые предполагают, что во время прохождения головоломки мозг человека блокирует некоторые когнитивные функции, отвечающие за обработку зрительной информации. Вследствие этого значительно снижается визуальный эффект травмирующей ситуации, и пациент реже переживает навязчивые зрительные образы трагедии. Перед стартом эксперимента специалисты проанализировали похожие исследования и нашли подтверждения того, что игры, требующие постоянного зрительного внимания, снижают уровень пережитого стресса.

Ранее британские ученые исследовали влияние игры «Тетрис» на человека, который только-только столкнулся с трагическими обстоятельствами. Они констатировали, что количество навязчивых воспоминаний о произошедшем значительно сократилось после игры в «Тетрис». В своем исследовании специалисты опирались на то, что память формирует воспоминания о пережитой ситуации в течение шести часов после случившегося, а значит, в этот промежуток времени она подвержена наибольшему влиянию.

Далее ученые хотят проверить эффект от игры в «Тетрис» на пациентах, попавших в автомобильную аварию. Они также хотят определить необходимую продолжительность игрового сеанса для лечения ПТСР и длительность лечебного эффекта.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
курение
Курение может спровоцировать развитие шизофрении

Британские ученые в ходе нескольких исследований доказали влияние никотина на...

выпускники
Качество образования влияет на продолжительность жизни человека

Американские исследователи установили интересную взаимосвязь между получаемым индивидом уровнем образования...

Закрыть