Гиперопека и чрезмерная похвала провоцируют у детей развитие нарциссизма

Маленький человечек воспринимает окружающий мир в ярких красках и через целую палитру эмоций. Его настроение и самооценка во многом зависят от отношения к нему окружения и близких людей. Именно в детском возрасте происходит идентифицирование себя как личности, как маленькой части взрослого мира. Каждый родитель относится к своему ребенку по-разному. Кто-то прививает ему различные культурные ценности, развивает в нем характер, здоровое чувство собственного достоинства и умение ладить с окружающими. А кто-то восхваляет любую причуду своего малыша, оберегая его от всевозможных проблем.

Специально для последней категории родителей было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Science. Учёные изучали происхождение нарциссизма в раннем возрасте и его дальнейшее развитие во взрослой жизни.

Исследование проходило в форме соцопросов среди 565 детей и их родителей, проживающих в Нидерландах. В момент эксперимента ребята находились в возрасте от 7 до 11 лет. Реципиенты проходили одни и те же стандартизированные исследовательские психологические опросы с периодичностью раз в полгода.

Во время опроса родителям предлагались вопросы касательно их отношения к детям: насколько часто они акцентируют внимание на выдающихся способностях ребенка, хвалят ли его по каждому поводу, считают ли свое чадо лучше остальных. Также родителям и детям предлагались готовые утверждения, которые позволяли оценить уровень эмоциональной теплоты, привязанности и любви в семье. К примеру, одним из утверждений для детей было «я чувствую любовь к себе со стороны родителей».

По результатам опросов исследователи определяли у малышей уровень нарциссизма или уверенности в себе. Доктор Бред Бушман, один из ведущих исследователей, поясняет, что ребята с высоким уровнем уверенности в себе видят себя наравне с другими детьми и не чувствуют своего превосходства над ними, тогда как у нарциссистов проявлялась чрезмерная любовь к себе и пренебрежение окружающими. Согласно предоставленным в опросах утверждениям, уверенные в себе дети чувствовали себя счастливыми такими, какими они есть.

Данное исследование стало первым масштабным аспектом изучения развития нарциссизма. Учёные надеются, что результаты опросов позволят им лучше понять природу этого психического состояния.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
радужный зонт
Российские ученые создали компьютерную методику диагностирования депрессии

Депрессия относится к разряду психоэмоциональных заболеваний и чаще всего носит...

освобождение
Гормон окситоцин влияет на социальные функции личности

Окситоцин является гормоном гипоталамуса, в котором он продуцируется и далее...

Закрыть