Гениями не становятся — ими рождаются!

Британские учёные во главе с профессором Лондонского института психиатрии Сильваном Дезривьерсом вплотную приблизились к разгадке такой особенности человеческого мозга, как гениальность. После многочисленных экспериментов и исследований ими  был сделан вывод, что интеллектуальные способности являются генетически обусловленными. Исследователи нашли особый ген, определяющий интеллект каждого человека. Детальные результаты проведенной работы были опубликованы недавно в британском научном издании «Molecular Psychiatry».

Основной задачей гена NPTN является то, что он определяет толщину коры головного мозга. А от неё зависит качество процессов мышления, таких как память, внимание и обучаемость человека.

Сначала специалисты проанализировали образцы ДНК более 1,5 тысяч подростков, а также просканировали их мозг. Прежде всего, учёных интересовала кора больших полушарий («серое вещество»), поскольку она играет ведущую роль в когнитивных процессах.

Затем подростки прошли специальные тесты на определение их умственных способностей. Тестирование показало, что группа подростков с более толстой корой продемонстрировала самые лучшие результаты при решении интеллектуальных задач.

Учёные утверждают, что более интеллектуальными являются люди с большей толщиной «серого вещества». Поскольку данный показатель напрямую зависит от родительской генетики, то приходится признать, что люди всё-таки не становятся умными, а рождаются таковыми.

Однако профессор Сильван Дезривьерс подчёркивает, что сильное влияние на интеллект оказывает не только генетика, но и окружающая среда. NPTN влияет на различия в интеллектуальном уровне разных людей в очень малой степени (примерно 0,5%).  Поэтому учёные считают, что этот ген нельзя однозначно считать «геном ума».

Знание о том, что активность гена NPTN  приводит к улучшению интеллектуальной деятельности, позволяет учёным прийти к пониманию того, почему процесс учёбы даётся одним людям намного труднее, чем другим. Возможно, уже через несколько лет появятся новые способы борьбы с умственной отсталостью. Кроме того, такое открытие позволит специалистам получить более глубокое представление о биологических механизмах шизофрении и аутизма.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
положительный стресс
Стресс положительно влияет на продолжительность жизни

Это может показаться невероятным, но организм человека обладает настолько высокой...

мигрень
Мигрени могут быть следстивем жестокого обращения

Американские учёные утверждают, что между мигренями взрослых людей и жестоким...

Закрыть