Феномен выдающейся памяти

Помните ли вы то, что делали 26 дней назад? Скорей всего нет. Иногда сложно вспомнить, чем вы завтракали позавчера утром. Но эти утверждения нельзя назвать правдивыми по отношению к молодой австралийке.

Ребекка Шарок страдает редкой патологией, которая известна врачам как феномен выдающейся автобиографической памяти. Эта женщина помнит в мельчайших деталях ВСЕ события своей жизни. Она с уверенностью утверждает, что помнит все с 12-и дневного возраста.

«Каждый прожитый мной день я могу вспомнить до самых незначительных мелочей. Если бы в раннем детстве я знала даты, то могла бы с легкостью отмечать в календаре все события, — говорит девушка. – В 2 года я могла пересказать все книги о Гарри Поттере и назвать столицы государств».

Ребекка не одинока в своем недуге. По крайней мере 80 человек в мире страдают феноменом выдающейся автобиографической памяти. И, как следовало ожидать, их мозг работает немного по-другому.

В 2012 году в Калифорнийском университете было проведено исследование. В ходе изучения строения головного мозга людей с феноменальной памятью было выяснено, что 9 участков их мозга устроены отлично от головного мозга здоровых людей. И также у таких пациентов связь между серым и белым мозговым веществом развита намного лучше.

Однако, на кратковременную память их «суперсила» не распространялась. Тесты на развитие кратковременной памяти Ребекка прошла с весьма посредственными результатами. Ученые считают, что у таких людей просто не работает механизм забывания. У пациентов с феноменом выдающейся автобиографической памятью часто развиваются депрессии и обсессивно-компульсивные расстройства.

Для Ребекки Шарок самой большой проблемой является постоянное переживание прошлых чувств и эмоций. Со временем плохие переживания для нее не становятся менее острыми и болезненными. Поэтому можно сказать, что это заболевание никак не упрощает жизнь.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
лечение наркоманов
Заместительная терапия для наркоманов

Результаты новаторского исследования, которое было опубликовано в журнале American Medical...

Пробирка с кровью
Анализ крови можно использовать для обнаружения Паркинсона

Ученые разработали первый в мире тест крови, с помощью которого...

Закрыть