Эффективная борьба с неэтичным поведением зависит от анализа собственных действий

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с нелегкой дилеммой: стоит или не стоит совершать тот или иной поступок, и какими последствиями может обернуться принятое решение. Предварительно анализируя развитие событий и обнаруживая некоторые моральные «подводные камни», мы начинаем смотреть на ситуацию более осторожным и вдумчивым взглядом, контролируя тем самым свое дальнейшее поведение.

Учёные склоняются к мнению, что подобный аналитический подход позволит избежать отрицательных действий, к примеру, сознательного обмана или оскорбления кого-либо из окружающих. В своем недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, специалисты анализировали поведение и ход мыслей студентов одной из бизнес-школ, задав им предварительно ситуацию для размышления. Участники были разделены по парам в роли продавца и покупателя исторического особняка. Покупатель хотел построить на месте особняка гостиницу, тогда как продавец стремился к сохранению изначального вида здания. Перед началом дискуссии испытуемые были поделены на две условные подконтрольные группы, одной из которых порекомендовали соблюдать деловую этику во время переговоров.

Согласно результатам эксперимента, из первой подконтрольной группы, где говорилось о соблюдении этики, неэтично во время дискуссии вели себя 45% испытуемых, тогда как данный показатель во второй группе достиг 67%. По итогам проведения ряда подобных экспериментов ученые пришли к выводу, что к неэтичному поведению более склонны те люди, которые не анализируют заранее последствия своих действий, считая, что за ними не стоит ничего серьёзного. Специалисты предполагают, что полученные результаты исследования позволят в дальнейшем выработать механизмы соблюдения деловой этики в любом окружении и любой сложившейся ситуации.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
инсомния
Бессонница может стать причиной суицида в пожилом возрасте

Ежегодно в мире растет количество жертв, покончивших жизнь самоубийством в...

таблетки
Проводится тестирование нового препарата для борьбы с наркозависимостью

Недавно проведенные исследования в области психиатрии открыли новые интересные факты...

Закрыть