Доказана взаимосвязь массовых убийств в школах

Последние пару десятилетий мир потрясают ужасающие события, происходящие в Соединенных Штатах Америки и не только. В 1999 году было совершено убийство тринадцати старшеклассников в школе «Колумбайн». Двое подростков, совершивших преступление, тут же покончили с собой. Подобный инцидент стал периодически повторяться и в других школах, приведя в 2007 году к более массовым нападениям в университете Вирджиния и в 2012 году к гибели 30 человек в школе Сенди-Хук.

Эксперты отмечают, что случаи самоубийства и совершения вооруженных преступлений носят особо массовый характер после появления в СМИ очередного сообщения о вооруженном нападении и убийстве подростков. «Подражатели» берут пример с человека, совершившего убийство, и стараются превзойти его по численности убитых или же иным параметрам. Специалисты с помощью специальных компьютерных программ проанализировали данные по ранее совершенным массовым нападениям в школах и университетах, подтвердив тот факт, что совершение преступления над четырьмя и более жертвами является психологически заразным. В течение двух недель после массового убийства школьников появлялось множество подражателей, стремившихся совершить точно такое же преступление.

Ученые подчеркивают, что около 30% массовых убийств являются неосознанными. Они — лишь отголоски ранее совершенных вооруженных преступлений. Подобный эффект «заразительности» возникает в одной и той же области головного мозга и сродни эпидемии суицида, когда после появления известия в СМИ о самоубийстве некой известной личности многие фанаты и последователи также кончают жизнь самоубийством. Эксперты полагают, что полученные данные позволят правоохранительным органам более тщательно контролировать ситуацию и не допускать совершения массовых вооруженных преступлений.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
память
Нейрофизиологи изучили особенности работы ассоциативной памяти

Нарушение работы памяти является первоочередным симптомом развития различных нейродегенеративных заболеваний,...

лекаства
Инъекция рисперидона является более эффективной для шизофреников

Рисперидон относится к группе препаратов, направленных на устранение симптомов шизоидного...

Закрыть