Доказана взаимосвязь гениальности и развития психических отклонений

На днях в журнале Nature Neuroscience были опубликованы результаты нового продолжительного исследования, показывающего взаимосвязь возникновения различных психоэмоциональных отклонений и мутаций на генетическом уровне. Ученые проанализировали гены, ответственные за творческое начало и гениальность личности, и пришли к выводу, что эта же группа генов является источником вероятного развития маниакально-депрессивного психоза и шизофрении.

Как сообщает информационное агентство РИА Новости, исследования проводились группой ученых под руководством президента компании deCODE Genetics Кари Стефанссон. Ранее специалисты уже демонстрировали интересные открытия касательно генетического влияния на функционирование тех или иных областей мозга. Так, в 2006 году группа ученых обнаружила ряд генов, ответственных за прогрессирование сахарного диабета второго типа, в 2009 была доказана взаимосвязь некоторых участков ДНК и прекращения менструального цикла у женщин, а также определены гены, формирующие шизофренический тип личности.

В новом эксперименте ученые рассматривали структуру ДНК у 86 тысяч добровольцев из Исландии, а также у подконтрольной группы, состоящей из жителей других стран и представителей творческих профессий. Во время исследования специалисты сопоставляли изменения в структуре ДНК испытуемых с их рабочей должностью и основным видом профессиональной деятельности. Результаты эксперимента показали явную взаимосвязь креативности с генами, ранее определенными ответственными за возникновение маниакально-депрессивного психоза и шизофрении.

По предварительным прогнозам специалистов, «творческие» генные мутации увеличивают вероятность развития шизофрении на 20%, а маниакально-депрессивного психоза – на 30%. Прогрессирование данных психических заболеваний было установлено как у первой, так и у второй подконтрольной группы. Особенно риску развития психоэмоциональных отклонений оказались подверженными представители творческих профессий. Ведущий специалист Кари Стефанссон предполагает, что таким образом различные психические расстройства, творческая жилка и гениальность неразрывно связаны между собой на генетическом уровне. Данное предположение, по ее мнению, доказывает психоэмоциональное состояние таких выдающихся личностей, как Сальвадора Дали, Винсента Ван Гога и других.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
боязнь темноты
Китайские ученые раскрыли причины страха темноты

Боязнь темноты преследует многих из нас с самого детства. Кто-то...

ребенок
Плацентофагия не помогает в избавлении от депрессии

Плацентофагия является новомодным течением среди западных звезд, заключающемся в поедании...

Закрыть