Доказана эффективность борьбы с депрессией «методом Сократа»

Записываясь на приём к психотерапевту, пациент по итогу встречи жаждет получить ответы на все интересующие его вопросы, высказать всю накопившуюся в нем информацию постороннему человеку, который выслушает, поймет и не будет осуждать, а также справиться с негативным эмоциональным состоянием. Однако бывает так, что пациент чувствует некую зажатость, неуверенность в себе, неопределённость и не знает, с чего следует начать разговор со специалистом. В этом случае Сократэффективность коммуникации напрямую зависит от психотерапевта, чья задача заключается в правильной постановке наводящих вопросов больному, верной трактовке последующих ответов, искреннем участии в проблемах и переживаниях больного. Суть данной методики сводится к тому, чтобы пациент научился самостоятельно давать объективную оценку происходящим вокруг него событиям и собственным чувствам посредством правильно поставленных вопросов.

Подобным методом коммуникации пользовался древнегреческий философ Сократ, ненавязчиво побуждая собеседника изменить свой взгляд на мир и научиться видеть все события в истинном свете, не давая им ложной психоэмоциональной окраски и не провоцируя развитие отрицательных мыслей. Современные психологи утверждают, что «метод Сократа» действительно работает и помогает пациентам найти дополнительные варианты выхода из ситуации, а также быстрее справиться с негативными эмоциями. Недавно они провели эксперимент среди 55 пациентов, прошедших шестнадцатинедельный курс когнитивной психотерапии для избавления от депрессивного состояния. Перед началом сеансов испытуемые проходили психологические тесты, определявшие уровень депрессии. Далее специалисты делали видеозапись каждого психотерапевтического сеанса, что позволило обнаружить более высокую эффективность «метода Сократа» по сравнению с остальными методиками. После сократовской методики больные чувствовали значительное улучшение и быстрее избавлялись от симптомов депрессии.

Специалисты уверены в том, что любой человек посредством психологической работы над собой может самостоятельно побороть проявления психоэмоциональных расстройств, в том числе панических атак и тревожности.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
ревность
Низкая самооценка и ревность способствуют развитию алкоголизма

Американские психологи недавно завершили продолжительное исследование, результаты которого были опубликованы...

огромный бургер
Обнаружена причина интенсивного «заедания» стресса

В издании Neuron недавно была опубликована статья, включющая в себя...

Закрыть