Дисморфофобия может стать причиной анорексии у подростков

Человек с этим психическим расстройством воспринимает себя невероятно уродливым и патологически некрасивым, и доказать ему, что на самом деле для окружающих он выглядит весьма привлекательно, практически невозможно. Обычно дисморфофобик фиксируется на мельчайших особенностях тела либо лица, что сильно влияет на его самооценку и мироощущение.

Негативное отношение своему внешнему виду часто становится причиной депрессивного состояния, высокой тревожности, вызывает сильное чувство стыда, а также приводит к целому ряду серьёзных физических и психических нарушений. В большинстве случаев дисморфофобия приводит к госпитализации, а иногда даже к суицидальным попыткам. Это психическое заболевание встречается примерно у двух процентов населения, что позволяет считать дисморфофобию серьёзной проблемой, причём гораздо более распространённой, чем маниакально-депрессивный психоз или, скажем, шизофрения. Однако, несмотря на это, учёные до сих пор знали об этом психическом нарушении не очень много.

Пролить свет на взаимосвязь дисморфофобии и анорексии попытались американские психологи. И вот к каким результатам они пришли. Оказывается, дисморфофобия редко развивается у человека сама по себе. Гораздо чаще она провоцирует развитие такой психической болезни как анорексия. Это возникает потому, что люди с искажённым чувством формы тела или веса имеют все шансы стать анорексиками.

Анорексия чаще всего  развивается у девочек-подростков, и выражается в практически полном отказе от еды. В дальнейшем это расстройство психики приводит к социальной изоляции, сердечно-сосудистым проблемам и нарушению обмена веществ. Эта болезнь довольно часто заканчивается принудительной госпитализацией, а иногда приводит к летальному исходу.

В результате проведенного исследования психологи выяснили, что основной причиной анорексии у подростков становится скрытая дисморфофобия. Подростки с этим расстройством настолько сильно боятся набрать лишний вес и стать ещё «уродливее», что им приходится всё время отказываться от пищи, даже тогда, когда они чрезмерно истощены. Через некоторое время такое голодание становится привычным, и постепенно переходит в анорексию.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
герои мультфильмов
Современные мультфильмы плохо влияют на психику наших детей

Самым популярным способом занять свободное время ребёнка среди молодых родителей...

полный мужчина
Дискриминация по весу сильно влияет на качество жизни

Согласно последним исследованиям британских учёных, дискриминация по весу связана со...

Закрыть