Дисфория может стать причиной ухудшения памяти

Грусть, апатия, раздражительность, хроническая усталость, чувство неприязни к окружающим, мрачные тяжелые мысли, — все эти негативные чувства и эмоции не только оказывают отрицательное воздействие на наш организм, но и являются основными признаками дисфории. Заболевание относится к разряду психоэмоциональных расстройств и возникает как следствие сильного психологического потрясения, различных физических и психосоматических нарушений в организме. Постоянная сосредоточенность на негативных мыслях разрушает человека изнутри, блокирует радостные эмоции, ясный ум и активную работоспособность.

В журнале Cognition and Emotion недавно были опубликованы результаты исследования, направленного на установление взаимосвязи между дисфорией и нарушением ментальных процессов человека. Группа специалистов во главе с доктором Николасом А.Хаббардом провела три эксперимента для оценки работоспособности памяти и объёма информации, который может запомнить индивид с выраженной дисфорией.

Учитывая то, что личности, страдающие дисфорией, склонны к более длительной акцентуации внимания на мыслях, которые на данный момент наиболее соответствуют их настроению, учёные во время испытаний чередовали различные психотехники для определения точного результата. В первом случае они использовали нейтральный метод вызова воспоминаний у испытуемых, во время второго эксперимента добавили негативные утверждения, а в третьем испытании фокусировали внимание индивида на обработке полученной им эмоциональной информации. Результаты исследования показали, что в первом случае уровень запоминания информации был одинаков у дисфорических и здоровых личностей, тогда как во время искусственного вызывания депрессивного настроения дисфорики не могли избавиться от навязчивых негативных мыслей. Это повлекло за собой ухудшение памяти и неспособность вспомнить некоторые детали.

Специалисты сделали вывод, что у людей, подверженных дисфории, информация всегда перемежевывается с сиюминутным настроением, что в итоге влечет за собой потерю контроля над вниманием. В случае если человеку в депрессивном состоянии не удается избежать той информации, которая вызывает у него отрицательные эмоции, постепенно у него наблюдается снижение объёма рабочей памяти.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
обгрызание ногтей
Некоторые вредные привычки могут быть вызваны невротическими отклонениями

С раннего детства многие люди страдают такими вредными привычками, как...

лабораторные исследования
Обнаружена взаимосвязь между генетическими маркерами ПТСР и иммунной системой

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает вследствие различных природных катастроф, ведения боевых...

Закрыть