Депрессию можно диагностировать по голосу

В настоящее время ученые все больше внимания уделяют технологиям и все чаще используют их для диагностики различных заболеваний. Не отстают от мировых тенденций и группа специалистов из Университета Южной Калифорнии. Они использовали современные разработки для диагностики депрессии на ранних ее стадиях. Анализ внутреннего спокойствия человека проводился на основе голосового сообщения.

Этот метод является частью большого проекта под названием SimSensei, которые анализирует мимику, движения и другие составляющие языка тела на предмет наличия определенных психических расстройств. В данном случае пристальное внимание обращается именно на речь пациента.  Ведь важно не только что говорит человек, имеет большое значение и то, как он строит предложения. У людей, которые страдают депрессией, в речи преобладают паузы, ее темп заметно снижается. Также такие пациенты выбирают слова с меньшим количеством гласных букв. Программа SimSensei способна регистрировать речевые тики, что говорит о серьезности психического процесса.

В недавней публикации на эту тему ученые сказали, что у пациентов с депрессией часто наблюдается извращение аффекта, снижение темпа речи и скорости артикуляции звуков. Также наблюдаются увеличение пауз между словами и включение в речь этих самых пауз разной продолжительности. Кроме того, исследование речевого компонента депрессии стало наглядным доказательством, что при этом заболевании изменения происходят в речевом аппарате и голосовых связках.

Глава исследования Стефан Шерер считает, что разработанное приложение можно установить на мобильный телефон. С его помощью не только потенциально здоровые люди могут проверить себя. Также и пациенты с уже установленным диагнозом могут контролировать тяжесть своего состояния.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
стыд
Стыд мешает выявить психические заболевания

Американские психиатры сильно встревожены тем, что пациенты с расстройствами психики...

селфи
Селфи повышает спрос на пластические операции

Только за 2014-2015 год количество запросов на пластические операции увеличилось...

Закрыть