Депрессивное состояние блокирует восприятие эмоциональной речи

Человек, страдающий депрессивным расстройством, более других подвержен искаженному восприятию поступающей информации. Он становится замкнутым, необщительным, асоциальным, постепенно изолируется от мира и вследствие этого теряет навыки концентрации внимания и запоминания необходимых данных. В его жизни образуется своего рода замкнутый круг: человек, оказавшись в людном месте, не способен до конца понять своих собеседников из-за внутреннего депрессивного состояния и тем самым ещё больше уходит в себя, закрываясь от всего окружающего мира и оставаясь наедине со своими депрессивными мыслями.

На встрече Американского акустического общества были озвучены результаты интересного эксперимента, проведенного учеными среди студентов. В исследовании принимали участие только те студенты, у которых была диагностирована различная форма депрессии. У добровольцев при помощи различного звукового сопровождения проверяли их способности на восприятие человеческой речи. В ходе эксперимента специалисты установили, что испытуемые с тяжелой стадией депрессии более активно реагировали на негативные эмоции, заключенные в речи. По мнению ученых, подобное восприятие информации в депрессивном состоянии помогает лучше уловить основную суть сказанного и сохранить ее в памяти. В ранее проведенных исследованиях ученые из Техасского университета также отмечали склонность депрессивных личностей к восприятию именно негативной информации.

Специалисты отметили, что помешать восприятию речи могут дополнительные источники шума, обычно сопровождающие любую беседу. К таковым относятся звон бокалов, звук отодвигаемых кресел, разговоры на фоне посторонних людей и т.д. По сравнению с индивидами с легко выраженной формой депрессии человек с тяжелой стадией расстройства более скудно воспринимает любую эмоциональную речь, при этом не имеет значения конкретное содержание сказанного. Однако неспособность отвлечься от дополнительных шумовых источников была отмечена абсолютно у всех испытуемых с различными депрессивными состояниями. Ученые планируют расширить свое исследование и определить степень влияния различных депрессивных расстройств на восприятие конкретной информации.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
головной мозг
Склонность к самоубийству объясняется физиологическими причинами

Ведущие психиатры и психологи пытаются найти истинные причины, подталкивающие людей...

поздняя беременность
Специалисты обнаружили причину развития синдрома Дауна у поздних детей

Синдромом Дауна называют одну из форм генетической патологии, при которой...

Закрыть