Что общего между мужским и женским диагнозом «аутизм»?

Согласно проведенному исследованию учёных, опубликованного в журнале PloS One, мужчины и женщины-аутисты на одинаковом уровне различают эмоции другого человека, отражающиеся в его мимике, жестах и особенностях поведения. Специалисты утверждают, что подобная схожесть говорит о типичном доминировании мужских черт психики над женскими, а также о наличии определенной степени черствости у пациентов обоих полов.

Ранее считалось, что женщины страдают аутизмом в три-четыре раза реже, нежели мужчины. Подобная теория основывалась на различии работы мужских и женских генов, однако не имела под собой прочного фундамента из доказательств. Учёные из Кембриджского университета во главе с Саймон Барон-Коэн решили проследить, действительно ли у женщин и мужчин-аутистов настолько отличается внешнее мировосприятие. Специалисты предложили четырём сотням испытуемых тест на «чтение мыслей», результаты которого позволили определить степень сопереживания эмоциям других людей, эмпатии и угадывания душевного состояния посторонней личности. Во время прохождения теста специалисты демонстрировали участникам эксперимента фотографии с изображением глаз других людей и просили пациентов описать эмоции, которые, по мнению испытуемого, мог испытывать обладатель той или иной пары глаз.

Результаты исследования показали, что женщины, страдающие от аутизма, намного хуже определяли предлагаемые эмоции по сравнению со здоровыми пациентками и находились на одном уровне с мужчинами в плане эмоционального восприятия. По мнению специалистов, подобное «равенство полов» говорит о неизменно мужских чертах психики, присущих аутизму. Специалисты отмечают, что преобладание экстремальных мужских черт у женщины свидетельствует о генетическом нарушении, которое также может способствовать развитию заболевания. Аутизм у мужчин и женщин одинаково сопровождается повышенным уровнем тестостерона в крови и идентичными показателями психологических тестов.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
шимпанзе
Препарат Золофт воздействует на структуру головного мозга

Антидепрессанты обычно назначаются пациенту, страдающему различными психосоматическими заболеваниями. Среди основных...

малоподвижный образ жизни
Проблема избыточного веса с каждым днём становится все более актуальной

Англоязычное издание Eureka на днях опубликовало новую статью специалистов из...

Закрыть