Что лучше — брак или одиночество?

Людей во всём мире долгое время убеждали, что нет ничего страшнее одиночества. А заявление о том, что ты вообще не собираешься вступать в брак и заводить детей, было равносильно добровольному признанию в сумасшествии.

Но, как оказалось, его вредное влияние на состояние психики и физического здоровья слишком преувеличено. Именно об этом шла речь на ежегодной конференции Американской Психологической Ассоциации, которая завершилась совсем недавно.

Учёные Калифорнийского университета провели основательный анализ целого ряда исследований, посвящённых одиночеству, и выяснили, что одинокие люди чувствуют себя успешнее и счастливее практически во всех сферах жизни.

Например, они ценят свою работу и общение с коллегами больше, чем их женатые коллеги. Также одиночки имеют более тесную связь с родителями и другими родственниками, а также чаще общаются с друзьями, коллегами и даже с соседями. И наоборот, люди, состоящие в браке, чаще ведут себя более замкнуто.

Целью другого исследования было выяснение жизненных приоритетов одиночек и людей, живущих в браке. Оказалось, что одиноких людей отличает обострённое чувство самоопределения, кроме того они проявляют выраженную тенденцию к непрерывному росту и личностному развитию.  А вот люди, живущие в браке, больше склонны растворяться друг в друге.

Третье исследование позволило учёным сделать интереснейший вывод, что самодостаточность одиноких людей является их способом спасения от стресса. Выяснилось, что чем более человек самодостаточен, тем ниже вероятность того, что его захлестнут отрицательные эмоции.

По результатам этого доклада на конференции американские психологи выдвинули идею, что сейчас самое время посмотреть на такое явление, как одиночество, с другого ракурса.  Теперь они собираются уделять больше внимания анализу жизни и психологических портретов тех людей, которые предпочитают жить в одиночестве. Тем более что современная жизнь заставляет многих из нас выбирать именно такой образ жизни.

А вы боитесь одиночества?

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
сладости
Тага к сладкому сигнализирует о психических заболеваниях

Оказывается, излишняя тяга к сладкому может являться симптомом  заболевания психики,...

лампочка
Креативность аутистов

Такое психическое заболевание, как аутизм, давно привлекает к себе внимание...

Закрыть