Апноэ провоцирует развитие депрессии

Апноэ характеризуется состоянием легочной вентиляции во время сна, при которой у человека на некоторое время замедляется или приостанавливается дыхание. Обычно апноэ длится от 10 до 20 секунд, однако при тяжелых стадиях заболевания может продолжаться до трех минут. В связи с периодической нехваткой кислорода организм начинает быстрее переутомляться, снижается концентрация внимания и ухудшается иммунитет. Человек постоянно чувствует себя разбитым и измотанным, что приводит в итоге к возникновению депрессивного состояния.

Прогрессированию обструктивного апноэ подвержен каждый второй мужчина и каждая двадцатая женщина в мире. Согласно данным эксперимента, представленных специалистами на международной конференции Американского торакального общества, взаимосвязь между прогрессированием апноэ и тяжелым депрессивным состоянием не зависит от возраста, массы тела, половых либо расовых различий пациента. Ученые, однако, подчеркивают, что в 82% случаев обструктивное апноэ остается недиагностированным, что приводит впоследствии к развитию психосоматических расстройств.

В эксперименте принимали участие 1875 мужчин в возрастной категории от 35 до 83 лет. На протяжении пяти лет испытуемые периодически проходили комплексное обследование, в результате которого обнаружилось, что наибольшее влияние на развитие депрессивного состояния оказывают продолжительный дневной сон и тяжелая стадия апноэ. У каждого испытуемого признаки апноэ и депрессивного расстройства были индивидуально взаимосвязаны.

Ученые установили, что мужчины без поставленного ранее диагноза апноэ и расстройства сна оказались в 4 раза более склонными к возникновению тяжелой стадии депрессии по сравнению с испытуемыми, не имеющими проблем со сном. По мнению ведущего специалиста, доктора Кэрол Ланг, мужчины тяжелее поддаются лечению депрессивного состояния, поскольку они не всегда вовремя обращаются в клинику за медицинской помощью либо же откладывают «на потом» реабилитацию собственного организма. Подобное отношение к себе приводит к возникновению суицидальных мыслей и даже к случаям летального исхода. Поэтому, специалисты пристально акцентируют внимание на проблеме своевременного диагностирования и лечения депрессивного состояния как у мужчин, так и у женщин.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
детское одиночество
В России стремительно увеличивается число детей с выраженными психическими отклонениями

На сегодняшний день в мире насчитывается более восьми миллионов людей,...

маленькая-девочка
Среди младших школьников возросло число самоубийств

С каждым годом количество детских суицидов неуклонно растет, становясь одной ...

Закрыть