Анализ мочи помогает правильно определить психическое заболевание

Достаточно часто врачи сталкиваются с проблемой точной постановки диагноза психически нездоровым пациентам. Некоторые болезни имеют практически идентичную симптоматику и похожее развитие, в связи с чем медики могут проводить курс лечения совершенно не от того заболевания, от которого нужно. Например, биполярное расстройство и большое депрессивное расстройство являются разными исследование мочипсихическими заболеваниями и должны соответственно лечиться по-разному. Однако многие психиатры ошибочно принимают одно заболевание за другое, опираясь на показания пациента, который жалуется на стабильное депрессивное состояние. При этом врач не учитывает проявления гипоманиакальной фазы, указывающей не на хроническую депрессию, а как раз-таки на маниакально-депрессивный психоз.

Для того чтобы избежать подобной путаницы специалисты проводят дополнительное обследование пациента, и на основе полученных результатов анализов ставят наиболее точный диагноз. Если говорить о биполярном расстройстве и депрессии, определить конкретное заболевание среди этих двух помогает анализ мочи, в которой содержится более двадцати биомаркеров с различными показателями, указывающих на развитие того или иного психического расстройства. На основе образцов мочи 76 пациентов и 126 здоровых добровольцев специалисты провели небольшое исследование, которое показало более низкую концентрацию биомаркеров в моче у больных, страдающих клинической депрессией. Во время исследования была составлена линейка метаболитов из мочи, которая и позволила более точно определить имеющееся у пациента заболевание.

Специалисты надеются, что благодаря результатам исследования они в скором времени смогут разработать специальный тест на определение БДР или биполярного расстройства. Для этого учёные планируют начать работу над образцами плазмы крови и спинномозговой жидкости, которые также содержат необходимые для постановки диагноза биомаркеры.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
днк
Специалисты начали сбор генетического материала у пациентов с шизофренией

Возникновение и развитие шизофрении обуславливается множеством внешних и внутренних факторов,...

Сократ
Доказана эффективность борьбы с депрессией «методом Сократа»

Записываясь на приём к психотерапевту, пациент по итогу встречи жаждет...

Закрыть