Классификация, причины и лечение гиперкинеза

Тик – это внезапное, отрывистое, повторяющееся движение, в которое вовлечены отдельные группы мышц. Этот симптом можно наблюдать как у взрослых, так и у детей.

Нервный тик у детей занимает ведущее место среди заболеваний детского возраста, диагностируется у 13% мальчиков и 11% девочек. По статистическим данным, в России каждый пятый ребенок в возрасте до 10 лет имеет этот симптом.

Существует два «кризисных» периода 3, 5 — 7 лет и 12 — 15 лет, именно в эти возрастные промежутки происходят «скачки» созревания коры головного мозга и появление первой тикозной атаки. Нервный тик проявляется в виде сокращения определенной группы мышц или какой-то одной мышцы в результате ее рефлекторного возбуждения.

Необходимо дифференцировать тики от судорожного сокращения скелетной мускулатуры, которое появляется в результате каких-либо острых и хронических заболеваний (при этой патологии человек может воспроизвести и частично контролировать мышечное сокращение).

В основе происхождения тика лежит дисбаланс между процессами возбуждения и торможения в подкорковых зонах головного мозга.

Причины

  • Последствия черепно-мозговой травмы;
  • Вирусное и инфекционное поражение ЦНС;
  • Длительные воспалительные заболевания в области лица;
  • Дефицит витаминов группы В и магния;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Прием психотропных лекарственных препаратов (например, нейролептиков, психостимуляторов);
  • Перенесенный стресс;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Авторитарное воспитание в семье;
  • СДВГ.

Классификация

ВидКлинические проявления
Моторные
  • Простые клонические (встряхивание, моргание, кивки головой)

  • Простые дистонические (зажмуривание, вращение глазных яблок, открывание рта);

  • Сложные ( встряхивание головой с одновременным пожиманием плечами);

  • Ритуальные ( хождение по кругу).

Вокальные
  • Простые (покашливание, свист);

  • Сложные ( эхолалия, копролалия).

Сенсорные
  • Ощущение холода в одной половине тела;

  • Ощущение тепла в одной половине тела;

  • Ощущение давления в одной половине тела.

Идиопатические
  • острые транзиторные;

  • персистирующие (простые или сложные);

  • хронические (простые или сложные).

 Тикоподобные гиперкинезы и похожие патологические симптомы
  • Гиперэкплексии;

  • Привычные манипуляции;

  • Стереотипии;

  • Манерные движения;

  • Фокальные дистонии (в зрелом возрасте);

  • Клонические спазмы.

По распространенности
  • Локальные (чаще в области лица);

  • Множественные или генерализованнные ( одновременное покашливание, моргание, подергивание);

  • Мультифокальные.

Симптомы

Тики могут отличаться по продолжительности и интенсивности. Характерной особенностью является их навязчивый характер. Если человек усилием воли пытается подавить гиперкинез, то это ведет к его усилению. Он может напоминать часть целенаправленного движения человека.

Чаще всего можно наблюдать «классический» вариант – моргание, подергивание головой, пожимание плечами. У части больных наблюдается зажмуривание глаз, хореическое вытягивание губы. Есть более сложные проявления этого неврологического синдрома. У взрослых нервный тик также может проявляться в виде атетоидных движений, подпрыгивания, биения себя в грудь, повторения жестов, воспроизведения неприличной жестикуляции. У некоторых людей может быть тикозное принюхивание, прикосновения к себе и окружающим.

Очень часто можно наблюдать вокальные тики, но мало кто из окружающих догадывается, что это является неврологической симптоматикой: покашливание, фырканье, хмыканье, свист, всхлипывание. Часть пациентов могут повторять собственные слова и ругательства. Нервный тик может проявляться у человека достаточно своеобразно, например, в виде ритуала (хождение по кругу).

Генерализованные формы характеризуются наличием нескольких тикозных симптомов у человека (например, подергивание, покашливание и одномоментно зажмуривание).

Простые тики являются проявлением сокращения группы мышц, находящихся в одной области лица или тела (например, рук, ног, верхнего века, носа, бровей). Сложные гиперкинезы — это движения, которые могут возникать одновременно в разных частях тела или по всему телу.

Гиперкинез может наблюдаться даже во сне. Выраженность этого неврологического симптома может меняться с течением времени суток, года. Он может усиливаться ближе к вечеру и в осеннее — весенний период. Со временем меняется локализация и характер тикозной атаки, например глазной тик или подергивание бровью может измениться через некоторое время на покашливание.

Иногда человек может сам не замечать его появление, о навязчивых движениях ему говорят окружающие. Помочь уменьшить нервный тик может отвлечение внимания на физические или психологические действия (например, игра на компьютере, половой акт),

Организм человека при перегрузке нервной системы «сигнализирует» появлением тика, таким образом, он дает понять, что необходим отдых и душевный покой.

Неприятные ощущения

Сенсорные тики проявляются в виде неприятных ощущений в определенных частях тела. Человек совершает активное движение, чтобы избавиться от них. У него может наблюдаться чувство локального распирания, покалывания в области уха или носа, мышечного напряжения, зуда верхнего века, пульсации сосудов. Эти ощущения чаще всего локализуются в верхнем плечевом поясе, в горле, на лице, в животе, на шее.

После сенсорных тиков чаще всего появляется тоническое напряжение мышц или дистонические тики. В момент появления неприятных ощущений человек чувствует небольшой физический дискомфорт. У него нарастает внутреннее психоэмоциональное напряжение, и он пытается любым способом избавиться от них путем совершения активного движения (почесывание, потирание, покашливание и т. д.). После этого он испытывает определенное облегчение, но оно, как правило, носит временный характер, и через некоторое время неприятное ощущение в данном регионе появляется вновь.

Сложные сенсорные тики могут проявляться в виде недифференцированных, нелокализованных, неприятных ощущений. Они могут расцениваться человеком как состояние внутреннего напряжения или дискомфорта и сходны с синдромом навязчивых состояний.

Особенности у детей

Нервный тик может наблюдаться у детей, которые находятся в состоянии постоянной тревоги. Он может быть вызван хроническим стрессом и являться определенным защитным механизмом, который подготавливает организм к предстоящей опасности. Однако при постоянной тревоге мозг ребенка утрачивает способность анализировать ситуацию и всегда находится в состоянии возбуждения. В результате срыва адаптационных механизмов у него появляется бессонница, мучают кошмарные сновидения, и появляется гиперкинез. Он становится раздражительным, агрессивным, снижается успеваемость в школе. Дети, у которых снижены тормозные реакции в головном мозге имеют проявления тикозной симптоматики.

Особенностями характера у таких детей является сниженное настроение, тревожность, мнительность. В школе они быстро утомляются, снижается память и страдает внимание.

Нервный тик у детей может возникнуть по той причине, что родители предъявляют к ним слишком большие требования и пытаются контролировать каждый шаг ребенка. Авторитарное воспитание в семье, или наоборот, неприятие ребенка может явиться причиной гиперкинеза. Иногда родители недоумевают, почему их ребенок начал часто, моргать или дергать плечами. Для них ситуация в семье кажется обычной, а любимое чадо не делится своими переживаниями.

Очень часто подростки замечают нервный тик у своих ровесников и смеются над ними, что может усугубить ситуацию. Ребенок не может контролировать свои непроизвольные движения, он не понимает, почему они возникли, как избавиться от нервного тика. Некоторые дети замыкаются в себе, отказываются ходить в школу и общаться со сверстниками.

Воспитание в атмосфере вседозволенности способствует выработки у ребенка черт инфантилизма, которые впоследствии приводит к тикам.

Тики у детей могут сопровождаться нарушением пространственного восприятия, координации и плавности движения. Такие дети очень медлительны, на уроках физкультуры не активны, редко выполняют возрастные нормативы, быстро устают, им трудно дается выработка новых двигательных навыков.

Гиперкинез может быть вызван длительным просмотром телепередач, особенно при выключенном свете. Яркая и часто меняющаяся картинка вызывает изменение биоэлектрической активности подкорковых структур головного мозга и его перевозбуждение, провоцируя тики у детей.

У некоторых внутреннее эмоциональное возбуждение может проявляться в виде скрежета зубами во сне. Часто сопровождается страшными сновидениями и энурезом.

Диагностика

При появлении тика у ребенка родителям необходимо обратиться за помощью к невропатологу. Необходима консультация квалифицированного психолога, так как гиперкинез может быть симптомом тяжелого неврологического или психического заболевания. Обследование включает в себя неврологический осмотр и психологическое тестирование.

Проводится дифференциальная диагностика между тиками, хореей, эпилепсией, дистонией, миоклонией. Некоторым детям показано проведение ЭЭГ.

Лечение

В 40% случаев гиперкинез может проходить самостоятельно, но при условии, если установлена и устранена причина. Детские психологи и неврологи большой акцент делают на социальную адаптацию ребенка, медикаментозное лечение показано в самых тяжелых случаях. У ребенка должен быть снижен уровень тревожности, с ним проводятся беседы, психологические тренинги для повышения самооценки.

Психологи должны работать не только с детьми, но и с их родителями. Огромную роль в лечении играет улучшение психологического микроклимата в семье, установление вербального и невербального контакта между родителями и ребенком. Он не должен жить в постоянном страхе. Родители должны больше уделять внимание ребенку, чаще его обнимать, разговаривать с ним.

Основным лекарством при тике у детей является любовь родителей.

Принципы лечения тика зависят от причины, которая его вызвала. Если гиперкинез является симптомом депрессии или невроза, то психиатром назначаются психотропные препараты в индивидуальной дозировке.

В пубертатном периоде ребенок очень болезненно относится к критике окружающих людей, в том числе и ровесников. Врач должен научить ребенка не только избегать конфликтных ситуаций, но и правильно реагировать на них. Оптимальный вариант поведения может быть «отрепетирован» заранее.

Детям назначаются коротким курсом растительные седативные препараты (ромашка, пустырник, валериана). Хорошо себя зарекомендовали в лечении тиков глицин и тенотен.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, 5,00 из 5)
Loading...
    WordPress › Ошибка

    На сайте возникли временные проблемы технического характера.