Диагностика и лечение различных видов нейропатии

Нейропатия – это сложное заболевание, которое поражает нервные волокна, вызывая нарушение их структуры и функции; клинические проявления зависят от локализации поврежденного нерва и её степени.

Паралич Белла

Согласно МКБ 10 поражения лицевого нерва включают в себя группу заболеваний: воспаление узла коленца, паралич Белла, клонический гемицефальный спазм и другие.

Нейропатия лицевого нерва вызывается повреждением ткани самого нервного волокна или его миелиновой оболочки. При этом лицевой нерв состоит из двигательных, чувствительных и вегетативных волокон, соответственно поражаются они все. Его анатомия интересна тем, что проходя в собственном канале, он делится на три ветви. Они «разбредаются» по лицу и иннервируют мимические мышцы (двигательные волокна), отвечают за работу слезных и слюнных желез, восприятия вкуса на отдельных участках языка.

Этиология и клинические проявления

Чаще всего нейропатия лицевого нерва развивается после переохлаждения, инфекционных заболеваний, травм. Из-за этого происходит спазм сосудов, которые питают лицевой нерв; это ведет к его отеку, нарушению трофики и работы. Так как лицевой нерв перед выходом на поверхность проходит через височную кость, каменистую щель, канал лицевого нерва и совершает два крутых изгиба, то повреждение может быть на протяжении всего пути.

Заболевание начинается, как правило, остро, симптомы становятся максимально выражены к концу вторых суток. У пациента отмечается резкий парез или паралич мимических мышц лица. Оно становится ассиметричным, морщины и мимические складки сглаживаются на стороне поражения. Глаз не закрывается полностью, угол рта опущен; если попросить пациента оскалиться, широко улыбнуться, наморщиться, то изменения в мимике будут только на здоровой стороне. При неврологическим исследовании патогномоничен симптом «паруса»:  при дыхании щека с пораженной стороны «парусит» в такт дыханию.

Учитывая большую область иннервации и наличие вегетативных волокон, у пациента наблюдается обильная гиперсаливация и слезотечение, или противоположный процесс – сухость слизистой рта и глаза. Иногда утрачивается способность ощущать вкус еды.

Диагностика и принципы лечения

Нейропатия лицевого нерва – это проблема врача невропатолога. Диагноз ставится на основании данных анамнеза. Для того, чтобы выявить причину возникновения паралича Белла, необходимо сделать КТ или МРТ. Следует обратить внимание на состояние других черепно-мозговых нервов: глазодвигательного, зрительного, тройничного и других.

Лечение следует проводить под контролем врача, чтобы в полной мере оценить динамику. На первых этапах хорошие результаты дает применение стероидных препаратов (преднизолон, дексаметазон). Симптомы, связанные с отеком убирают с помощью мочегонных препаратов. Нейропатия лицевого нерва требует также назначения никотиновой кислоты для улучшения питания поврежденной ткани.

Курс лечения обязательно должен включать в себя массаж и применение физиотерапевтических процедур (УВЧ, лазероотерапия, ультразвук). При своевременном обращении в медицинское учреждение и соблюдения назначений врача прогноз благоприятный.

Синдром кубитального канала

Нейропатия локтевого нерва сопровождается нарушением функций вследствие его компрессии. Это считается профессиональным заболеванием рабочих, которые большую часть рабочего времени прижимают локоть к станку. Также это состояние может развиваться после перенесенных травм локтевого отростка. Сдавление локтевого нерва может быть в локтевой борозде кзади от медиального надмыщелка или в том месте, где нерв выходит. Также компрессия может быть на уровне запястья.

Клиническая картина

Локтевой нерв иннервирует кожу мизинца и прилегающей к нему сторону безымянного пальца, обеспечивает передачу сигнала в межкостные мышцы, мышцы сгибающие пальцы и отводящие их в разные стороны, а еще отвечает за работу мышцы, которая приводит большой палец. Исходя из этого, нейропатия локтевого нерва сопровождается нарушением чувствительности в этих областях и невозможностью задействовать иннервируемые мышцы. При этом пациент жалуется на боль, скованность, онемение в пятом и частично четвертом пальце. Ему трудно совершать хватательные движения, удерживать предметы в кисти. Также он отмечает болезненность по ходу локтевого нерва, которая появляется от уровня локтя и доходит до дистальных отделов конечности. По мере развития заболевания кисть принимает форму «когтистой лапы», что является патогномоничным симптомом.

Принципы диагностики и лечения

Диагностика направлена на определения сохранности тех или иныхфункций руки.  Для этого врач должен провести ряд тестов:

  1. Попросить пациента сжать руку в кулак: при поражении локтевого нерва мизинец, безымянный палец и частично средний сгибаются не полностью;
  2. Если плотно прижать кисть к столу и попросить «поцарапать» мизинцем поверхность, то пациент не сможет этого сделать. Также он не сможет в таком положении развести пальцы в стороны;
  3. Отмечается положительный симптом Тиннеля – при несильном поколачивании области локтевого нерва симптомы становятся более выражены.

Лечение может быть консервативным и хирургическим. В первую очередь необходимо резко уменьшить нагрузки, режим сделать более щадящим. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей и витамины группы В. При отсутствии эффекта от консервативного лечение прибегают к помощи хирургов. Это может быть простая декомпрессия или транспозиция нерва.

Радиальная мононейропатия

Нейропатия лучевого нерва развивается из-за травмы или его ущемления. Из всех нервов верхней конечности он поражается наиболее часто из-за особенностей его расположения. Нерв берет начало от плечевого сплетения и прилегает к плечевой кости. Поэтому его можно травмировать при неправильном наложении жгута, длительном некорректном использовании костылей или отлежав руку во сне. Существует два вида получения нейропатии во сне:

  1. « Паралич субботней ночи». Он случается, если пьяный человек засыпает на скамейке, подложив руку под голову;
  2. «Синдром медового месяца». Длительное сдавление руки партнером может привести к ишемизации тканей.

При длительном ношении тугих браслетов или напульсников можно сдавить нерв в его дистальном отделе.

Как проявляется

Нейропатия лучевого нерва чаще всего проявляется «свисающей кистью», онемением тыльной стороны ладони и неспособностью разогнуть пальцы, но не стоит забывать, что симптомы могут меняться в зависимости от уровня поражения нерва.

Если лучевой нерв поврежден в области подмышечной впадины или верхней трети плеча, то при поднятии руки кисть будет свисать, большой палец приведен к указательному. Пациент не может разогнуть предплечье и кисть, согнуть руку в локтевом суставе. Первые три пальца утрачивают глубокую и поверхностную чувствительность; иногда возникают парестезии (чувство онемения, покалывания, ползанья мурашек).

При нарушении структуры локтевого нерва в области предплечья пропадает чувствительность на задней поверхности предплечья, тыльной стороне кисти, а также выпадет разгибательная функция пальцев.

Диагностика и принципы терапии

Диагноз нейропатии лучевого нерва ставится на основании данный анамнеза и внешнего осмотра. Врач для постановки диагноза должен провести некоторые тесты. При осмотре пациент не может разогнуть руку в лучезапястном суставе, отсутствует разгибательный и карпорадиальный рефлексы. Чтобы определить глубину поражения можно провести ЭНМГ.

Лечение комплексное и включает в себя сосудистую терапию, витамины группы В, антихолинэстеразные препараты и нестероидные противовоспалительные средства.

Тоннельный синдром малоберцового нерва

Нейропатия малоберцового нерва возникает при повреждении в области голени. К наиболее распространенным этиологическим факторам относят внешнее сдавление (гипс, лангета) и травматизация.

Клинические проявления

Клинические нейропатия малоберцового нерва проявляется в виде свисающей стопы, подворачивание ее во время бега или ходьбы (чаще возникает внезапно). При тщательном расспросе пациенты могут признаться в небольшом нарушении чувствительности, незначительной мышечной атрофии. Эти симптомы не настолько ярко выражены, что на них редко обращают внимание.

Вследствие нарушения иннервации передней большеберцовой мышцы, переднего разгибателя большого пальца стопы и длинного разгибателя пальцев нарушаются функции этих мышц. Больной не может согнуть стопу и разогнуть пальцы. При этом также нарушена супинация.

Диагностика и терапия

Дифференциальную диагностику нейропатии малоберцового нерва следует проводить с поражениями седалищного, большеберцового нервов и пояснично-крестцового ствола.

При пальпации по ходу нервного ствола врач может выявить болезненность в подколенной ямке.  С помощью КТ и рентгеновского исследования можно выявить деформацию головки малоберцовой кости. Окончательный диагноз выставляется на основании данных анамнеза, внешнего осмотра и дополнительных методов исследования.

Лечение этого заболевания также можно разделить на консервативное и оперативное. К первому относится не только прием лекарственных препаратов (лекарственные средства, улучшающие микроциркуляцию, витамины группы В), но и методы ЛФК: массажи, ванны, физиотерапевтические процедуры, гимнастика.

При прогрессировании нейропатии можно провести вмешательство на самом нервном стволе, так и пластику сухожилий. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Неврология
Периферическая нейропатия
Клинические проявления и лечение периферической нейропатии

Повреждение периферического отдела нервной системы (черепные, спинальные нервы) называется периферической...

Нейропатия нижних конечностей
Причины, проявления и лечение нейропатии нижних конечностей

Нейропатия нижних конечностей – полиэтиологическое заболевание, поражающее миелиновую оболочку нервов...

Закрыть