Неврит — как вылечить воспаление лицевого нерва?

Неврит лицевого нерва – это поражение воспалительного характера седьмой пары черепно-мозговых нервов, которое встречается преимущественно в холодное время года и проявляется в нарушении иннервации и функции мимических мышц на пораженной стороне.

Этиология заболевания

Во многих случаях сложно определить причину, которая вызывает воспаление лицевого нерва.

К провоцирующим факторам можно отнести ряд инфекций – вирус герпеса, эпидемический паротит, понтинная форма полиомиелита или очаг воспаления, который находится в близлежащих тканях (отит, мастоидит, паротит). Также неврит лицевого нерва может являться сопутствующей патологией менингита или менингоэнцефалита.

Помимо этого к провоцирующим факторам относятся переохлаждение. Чаще всего этому способствует кондиционер или сквозняк.

При травмах основания черепа, откуда выходят волокна лицевого нерва, может произойти защемление и, как следствие, возникает нарушение трофики и воспалительные процессы в нервной ткани. Иногда неврит лицевого нерва может возникать как осложнение после оперативного вмешательства в районе мосто-мозжечкового угла.

Патогенез заболевания до сих пор остается загадкой.

Классификация

В зависимости от этиологии заболевания согласно мкб 10 можно выделить первичное и вторичное воспаление лицевого нерва.

ВидХарактеристика
Первичный неврит лицевого нерваРазвивается в результате переохлаждения. При этой форме заболевания отсутствуют органические поражения нервной ткани.
Вторичный неврит лицевого нерваЯвляется сопутствующей патологией основного заболевания.
Синдром ХантаВстречается как осложнение опоясывающего лишая. Присоединяются герпетические высыпания по ходу нервных волокон.
При эпидемическом паротитеРазвивается вследствие генерализованной инфекции и местных проявлений в виде отеков.
Синдром Мелькерсона-РозенталяНаследственное заболевание, при котором наблюдается также складчатый язык и отек подкожной клетчатки в области лица.

Клинические проявления

Топографическая анатомия лицевого нерва крайне сложна. На всем своем протяжении от него отходят ветви различного калибра, которые иннервируют железы внешней секреции, мимические и жевательные мышцы. Исходя из этого симптомы, которые характерны для неврита лицевого нерва, могут разниться в зависимости от уровня поражения тканей.

Симптомы неврита лицевого нерва

Симптомы неврита лицевого нерва

В большинстве случаев симптомы неврита лицевого нерва нарастают постепенно. Вначале пациент ощущает дискомфорт и боль в области сосцевидного отростка, который находится позади уха. Первым объективным симптомом является ассиметрия лица: оно становится маскообразным, неподвижным за счет нарушения работы мимических мышц. Носогубные и лобные складки сглаживаются, брови опускаются вниз, а глазные щели широко раскрыты, из-за чего складывается ощущение, что пациент специально «выпучивает» глаза. Таким симптомы возникают за счет нарушения иннервации мимических мышц (см. фото)

Люди, страдающие невритом лицевого нерва и имеющие выраженную ассиметрию лица, не способны улыбнуться: уголок губ на стороне поражения остается неподвижным и рот по форме напоминает теннисную ракетку. У пациентов наблюдается патогномоничный симптом паруса при выходе и произношении гласных.

Неврит лицевого нерва характеризуется положительным симптомом Белла: при просьбе закрыть глаза, пациент не может сомкнуть веки на пораженной стороне. При поражении глазодвигательных мышц также возникает специфический симптом – невозможность отвести глазное яблоко в сторону.

Лицевой нерв имеет в своей структуре не только двигательные, а и парасимпатические волокна,  поэтому страдает и функция слезных желез. Глаз при этом становится сухим или, наоборот, наблюдается обильное выделение слезной жидкости. При поражении ядра одиночного пути (Nucleus tractus solitarii) у пациента наблюдается нарушение функционирования вкусовых рецепторов.

Если повреждаются не только нервные волокна, но и ядра промежуточного нерва, то такой паралич называется центральным.

При такой форме заболевания симптомы проявляются на стороне противоположной очагу поражения. Чаще всего затрагиваются только мышцы нижней части лица: жевательные, круговая мышца рта и другие. Парез данных мышц сочетается с гемиплегией (потеря произвольных движений).

Постановка диагноза

Неврит лицевого нерва диагностирует и лечит невропатолог.

В большинстве случаев клинические проявления типичны и достаточно ярко выражены, так что нозология не вызывает никаких сомнений.

Для того, чтобы определить степень поражения мимических мышц лица можно использовать электромиографию. Однако, ее следует проводить в течение первых 3-4 дней после наступления паралича мускулатуры. Данная процедура позволяет ответить на следующие вопросы:

  • Паралич центрального или периферического генеза;
  • Степень поражения нервного ствола или его отдельных ветвей;
  • Какой процесс преобладает: демиелинизация или аксонопатия.

Также с помощью данных электромиографии врач может прогнозировать течение заболевания, эффективность проводимого лечения и скорость восстановления поврежденных тканей. Для этого стоит провести повторную процедуру через 10-15 дней и через 1,5 месяца от возникновения первых симптомов.

Еще назначают компьютерную томографию с целью определения этиологического фактора. Это может быть опухоль, внутричерепная травма и любая другая вторичная природа неврита лицевого нерва.

Методы терапии

Лечение воспаления лицевого нерва направлено на усиление кровоснабжения и лимфооттока в области лица и шеи, нормализацию проведения нервных импульсов и восстановления работы поврежденных мышц. Наиболее благоприятные сроки для начала терапии – первые трое суток с момента появления симптомов. Если лечение начать позже, то шансы на благоприятный исход уменьшаются.

Для уменьшения отека на начальных этапах лечения успешно применяют гормональную терапию преднизолоном (суточная доза 60-80 мг). Этот препарат эффективен в том случае, если его назначить в первую неделю лечения и рекомендуется принимать его в первой половине дня. Также преднизолон можно вводить периневрально, то есть непосредственно в окружающие ткани. При таком способе введения происходит снижение давления на нервное волокно.

Кортикостероиды назначают в комбинации с противовирусными средствами (Ацикловир, Зовиракс) и альфа-липоевой кислотой, которая является прекрасным натуральным антиоксидантом. На более поздних этапах лечения можно присоединить витамины группы В и ноотропы (фенибут, глутаминовая кислота).

В неврологической практике для лечения воспаления лицевого нерва успешно применяются различные физические процедуры.

Лечебная гимнастика может проводиться разными способами – активными и пассивными.

К пассивным относится прикрепление лейкопластыря по направлению от здоровой стороны к поврежденной, что усиливает натяжение тканей и улучшает кровообращение. Пластырь лучше всего наклеить во время активной работы мимических мышц на 30-60 минут.

Массаж и самомассаж относится к активным видам лечебных процедур. Его лучше проводить на здоровой стороне в течение 10-15 минут несколько раз в день. Можно напрягать и расслаблять мышцы, четко артикулировать губные звуки (б, п, ф, м, в), копировать ярко выраженную мимику, кривляться перед зеркалом.

Также с успехом применяются методы физиотерапии: УВЧ, иглорефлексотерапию, переменное магнитное поле. Эти процедуры необходимо проводить на здоровой стороне для усиления расслабления мышц и уменьшения патологического перенапряжения. Такие виды физиолечения направлены на улучшения микроциркуляции крови и лимфы и значительно увеличивают шансы на полное выздоровление.

Если электромиография регистрирует отсутствия мышечных потенциалов, то следует подключить электростимуляцию поврежденной мускулатуры.

При полном отсутствии эффективности терапевтических методов лечения прибегают к хирургической декомпрессии лицевого нерва.

Купирование болевого синдрома

Для того, чтобы снять боль при воспалении лицевого нерва можно с помощью сильных противосудорожных препаратов, например, карбамазепин. Доза лекарственного средства подбирается врачом индивидуально и уже через два дня пациенты отмечают снижение болевого синдрома.

Иногда приходится принимать карбамазепин достаточно долгое время (до шести месяцев), пока пациент не отметит снижение выраженности болевого синдрома.

Однако, не рекомендуется принимать данный препарат при беременности, так как он пагубно влияет на плод и внутриутробное кровоснабжение.

Нетрадиционные методы

Неврит лицевого нерва можно лечить в домашних условиях с помощью средств народной медицины.

Можно заваривать и пить чай из ромашки: одна чайная ложка сухого вещества на стакан кипятка. Раствор лучше процедить и перед тем как проглотить подержать некоторое время во рту.

Еще рекомендуют сделать компресс из настоя корня алтея – четыре чайные ложки сухого корня на стакан кипяченой воды. Этот настой должен постоять перед использованием в прохладном месте не менее восьми часов.

Может помочь справиться с болью при неврите лицевого нерва компресс из ягод бузины, которые необходимо предварительно измельчить до состояния пюре. Компресс лучше делать дважды в день – утром и вечером.

Прогноз заболевания

Прогноз при неврите лицевого нерва в большей степени зависит от расположения воспалительного процесса и его запущенности. В большом проценте случаев (75%) наблюдается полное выздоровление при корректном соблюдении назначений врача. Но если процесс длится от трех и более месяцев, то шансы на полное прекращение патологического процесса уменьшаются.

В качестве профилактики можно посоветовать избегать переохлаждений, возможных травм и при малейших симптомах необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Неврология
Неврит лицевого нерва
Диагностика и лечение неврита тройничного нерва

Неврит тройничного нерва – заболевание воспалительного характера, которое поражает веточки...

полинейропатия верхних конечностей
Симптомы, причины и лечение полинейропатии

Полинейропатия – патологическое состояние, основой которого является поражение нервов в...

Закрыть