Причины, диагностика и социальная адаптация пациента при лечении агнозии

Агнозия – это неврологическое заболевание, которое проявляется в нарушении различных видов восприятий, у человека сохранено сознание и чувствительность. При этом заболевании нарушается социальная адаптация пациента.

Патологического состояние возникает в результате повреждения корковых и подкорковых анализаторных систем головного мозга. Существует три основных вида агнозии: тактильная, зрительная и слуховая.

Этиология

  • Опухоли головного мозга;
  • Сосудистые заболевания головного мозга (инсульты, гематомы);
  • Рассеянный склероз;
  • Психические заболевания (шизофрения, маниакальная депрессия);
  • Травмы головного мозга;
  • Перинатальные поражения нервной системы у детей (травмы и кровоизлияния).

Разновидности

Существует несколько видов агнозии, которые зависят от локализации зоны поражения головного мозга.

Нарушение зрительного восприятия

  • Зрительная агнозия или «душевная слепота». Человек не воспринимает зрительную информацию;
  • Предметная агнозия. Больной не узнает знакомые ранее предметы;
  • Буквенная агнозия. Пациент не умеет читать и писать;
  • Лицевая агнозия. Человек не узнает лица близких и родных людей и сам себя в зеркале;
  • Цветовая агнозия. Человек не воспринимает цвета или оттенки;
  • Нарушение оптических представлений. Пациент не может представить или словесно описать предмет;
  • Симультанная агнозия. Видит только один предмет из множества, в результате сужения зрительного поля;
  • Оптико-моторные нарушения. Человек не может направить взгляд в определенную сторону. При этом расстройстве восприятия ему трудно писать и читать.

Предметная агнозия может иметь различную степень выраженности. Максимальные проявления этого заболевания выражаются в неспособности различить предмет и отнести его к классу «живое — неживое», «голое – пушистое», «большой — маленький». Минимальные симптомы нарушения этого гнозиса проявляются у человека в неспособности узнать предмет по контурам или очертаниям. Предметная агнозия наблюдается у людей, которые имеют хорошее периферическое зрение и сохраненную тактильную чувствительность.

Симптомы нарушения определения пространства

Оптико-пространственная агнозия обусловлена нарушением восприятия параметров пространства.

Человек не может правильно определить предметы в пространстве. По просьбе врача он затрудняется расположить книгу левее или правее от себя. При этом заболевании нарушается стереоскопическое зрение. У некоторых людей наблюдается односторонняя пространственная агнозия, которая проявляется в виде выпадения одной из сторон пространства.

Предметная агнозия может иметь различную степень выраженности. Максимальные проявления этого заболевания выражаются в неспособности различить предмет и отнести его к классу «живое — неживое», «голое – пушистое», «большой — маленький». Минимальные симптомы нарушения предметного гнозиса проявляются в неспособности узнать предмет по контурам или очертаниям. Предметная агнозия наблюдается у человека, который имеет хорошее периферическое зрение и сохраненную тактильную чувствительность.

При топографической агнозии больной не может найти в своем городе улицу, на которой он живет или дом. Пациент легко теряется в знакомых местах, не может найти дорогу к дому или к автобусной остановке. При топографической агнозии память не страдает.

Симптомы нарушения времени и движения

Человек не «чувствует» времени и не видит движущиеся предметы.

Пациент не может перейти дорогу или войти в метро. У таких людей возникает высокий риск попадания под машину. При этом заболевании у человека время протекает очень быстро, незаметно для него. Ему кажется, что он только проснулся утром и почистил зубы, как уже стемнело, и наступила ночь.

Симптомы нарушения восприятия звуков и речи

Слуховая агнозия (акустическая) наблюдается у взрослых и детей. При этом заболевании у человека не страдает слух, но он не различает немузыкальные и музыкальные звуки. Стук, треск, шуршание, шипение он слышит одинаково. Аккустическая агнозия характеризуется тем, что пациенты не отличают звуки природы от других (например, издаваемых различными предметами). Они не воспринимают музыку, не могут ее запомнить. У некоторых больных слуховая агнозия проявляется в виде повышенной чувствительности к различным звукам, которая доставляет им в жизни много неприятных ощущений и дискомфорт. Слухоречевая агнозия обусловлена патологией восприятия речи. Он слышит только отдельные звуки. При тональной агнозии пациент не различает тембра голоса, его эмоциональной окраски, громкость отдельных звуков, но сама речь для него понятна. Для такого человека все люди разговаривают одним голосом (мужчины, женщины и дети). Такие люди не отличают голоса в телевизоре или в телефоне.

Симптомы нарушения узнавания частей собственного тела

ВидХарактеристика
АнозоагнозияЭто заболевание проявляется в виде отрицания пациентом наличия у него какой–либо патологии или заболевания. Некоторые люди с парезами и параличами отрицают наличие у себя грубой неврологической патологии. Они могут внезапно встать с постели на парализованные ноги и тут же упасть. Слепые могут считать себя зрячими, а конфубулярные зрительные образы воспринимаются ими как реальные. Пациенты с нарушениями речи не замечают ошибок произношения звуков и слогов
АутотопагнозияЭто заболевание, при котором человек не воспринимает свои отдельные части тела или даже его половину. Человек будто забывает про одну половину своего тела и не пользуется ее вообще. Он все показывает только одной рукой, опирается только на одну ногу, ложится только на определенный бок
СоматопарагнозияВозникает у человека в виде патологии восприятия своих частей тела как инородных предметов или принадлежащих совсем другому человеку. Больной может воспринимать свою конечность как палку или черенок от лопаты. Некоторые пациенты доказывают врачам, что их нога принадлежит другому человеку. При этом заболевании некоторые пациенты ощущают свое тело как разделенное на две половинки, которые не сообщаются между собой. Часть больных воспринимает половину своего тела как уменьшенную или увеличенную. Больной жалуется: « Моя левая кисть в два раза меньше, чем правая», «Размер одной ноги у меня 41, а другой ноги 36». Пациент может ощущать легкость или значительное утяжеление одной из половин своего тела. Ему кажется, что одна рука очень тяжелая, он не может ее поднять, ему трудно и больно ею шевелить. Он воспринимает все эти патологические ощущения как реальные и очень переживает по этому поводу
Пальцевая агнозияБольной не может показать по просьбе врача 2, 3 или 4 пальцы руки
Тактильная агнозияПациент не может на ощупь определить предмет или его материал. Человек с закрытыми глазами не может отличить, например, лист бумаги от куска замши. Тактильная агнозия может проявляться в неспособности определить величину и форму предмета. Он не находит в кармане ключ, расческу или монеты. У некоторых больных наблюдается тактильная агнозия текстуры. Пациенты не отделяют гладкую поверхность стола от шероховатой поверхности асфальта. Человек при этом заболевании не понимает букв и цифр, нарисованных на его коже врачом.

Терапия

Лечение агнозии зависит от причины, которая ее вызвала. Если заболевание возникло в результате объемных процессов головного мозга, пациенту показано оперативное лечение. Травмы и сосудистые заболевания  головного мозга лечатся в условиях неврологического или нейрохирургического отделения стационара. Если агнозия является следствием шизофрении или маниакальной депрессии, то необходимо длительное лечение у психиатра. При этом заболевании больному необходимо компенсировать утраченные функции, в этом ему должен помочь нейропсихолог.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Неврология
Виды, диагностика и лечение апраксии

Апраксия (с греческого – «бездействие») - это неврологическое заболевание, при...

афазия
Виды и симптомы афазии

Афазия представляет собой нарушение акта речи, возникающее из-за повреждения коры...

Закрыть