Виды, проявления и лечение галлюциноза

Галлюциноз(Галлюцинаторный синдром) – это состояние, которое характеризуется обилием различных галлюцинаций в большинстве случаев одного вида при сохраненном и не измененном сознании. Многие из них имеют многолетнее течение и могут сопровождаться развитием галлюцинаторного бреда.

Этиология

Причины возникновения галлюцинозов различны. Он возникает при таких психических заболеваниях как шизофрения, симптоматические психозы, биполярное афферентное расстройство. Также галлюцинаторный синдром встречается при эпилепсии, онкологических заболеваниях головного мозга (менингиома обонятельной борозды, краниофарингиома, опухоли височной и затылочной долей), заболеваниях органов чувств, мигрени.

Также к такому состоянию может привести злоупотребление спиртными напитками и суррогатами, различными наркотическими веществами (кокаин, ЛСД, мескалин, опий).

Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, сбои в работе щитовидной железы могут сопровождаться возникновением галлюцинаций. И этот список можно дополнить хорей Гентингтона, нейросифилисом, менингитом.

Виды и проявления

Галлюцинаторный синдром можно разделить на виды по типу течения, по типу галлюцинаций и по этиологическому фактору (алкогольный, атеросклеротический органический галлюциноз).

Для правильной постановки диагноза важны все эти три критерия, потому что именно они полностью отображают всю клиническую картину заболевания. Корректно выставленный диагноз может выглядеть примерно так: Алкогольный галлюциноз, острое течение, вербальная форма.

Классификация по этиологическому фактору

ТипХарактеристика
Органический галлюцинозОн является характерным признаком поражения головного мозга и его симптомы зависят от локализации повреждения тканей. На фоне ясного сознания у пациента возникают зрительные, слуховые, обонятельные галлюцинации с четкой локализацией. Возможно присоединение морфопсии, деперсонализации и дереализации.
Атеросклеротический галлюцинозОсновным заболеванием в данном случае является атеросклероз. Симптомы нарастают постепенно, и с прогрессированием основного заболевания отмечается снижение критики к собственному состоянию. Имеет только хроническую форму.
Алкогольный галлюциноз (галлюциноторное помещательство пьяных)Чаще возникает в период отмены алкоголя на фоне других соматических расстройств и реже сопровождает сам запой. Его отличительной чертой является сохранение ориентации пациента в своей личности и в окружающем пространстве. Проявляется вербальными галлюцинациями. Вначале это просто отдельные звуки или слова, которые имеют нейтральный характер. Так как у пациента отсутствует критическое отношение к своему состоянию, то он пытается найти источник звуков. Затем на фоне нарастающей тревоги и страха, характер галлюцинаций меняется - пациент слышит один или несколько голосов, которые кричат, угрожают, переговариваются между собой, ругаются, обвиняют. Все их «разговоры» касаются личности пациента, их интенсивность может варьироваться. При прогрессировании этого состояния больной может слышать целые поливокальные сцены с участием нескольких голосов (суд на пациентом с участием адвоката, прокурора, судьи и т.д.). Из-за отсутствия критического отношения к вербальным галлюцинациям у больного нередко возникают бредовые идеи, содержание которых обусловлено сюжетом галлюцинаций.

Варианты течения заболевания

По типу течения выделяют острый и хронический галлюциноз.

ТипХарактеристика
Острый галлюцинозВозникает внезапно на фоне благополучия. Характеризуется наличием продромального периода, который длится от нескольких часов до суток и чаще всего возникает на фоне употребления спиртных напитков. Это обратимое состояние, которому предшествует чувство тревоги, безосновательный страх, раздражительность, подавленность.
Хронический галлюцинозРедкое явление, длительность которого весьма разнообразна: от пары лет до десятков лет. Если галлюцинации не исчезают в течение шести месяцев с момента появления психоза, то можно говорить о переходе в хроническую форму. Чаще всего ему предшествуют одиночные эпизоды галлюцинаций или психозов, реже они встречаются при злоупотреблении спиртными напитками. Наиболее частая форма – вербальный галлюциноз. Он характеризуется несколькими голосами, ведущие осмысленные беседы, в которых обсуждается преимущественно повседневные дела пациента, его мысли, поступки. Эти диалоги в его голове не прекращаются и имеют агрессивный, недоброжелательный, иногда угрожающий характер. В самом начале заболевания пациент может отвечать на отдельные реплики, ввязываться в споры, проявлять возмущение, протестовать. Затем наступает привыкание к этим голосам, они воспринимаются просто фоновым шумом и человек может нормально существовать в обществе, хотя и признает наличие заболевания.

Варианты по виду галлюцинаций

Галлюцинозы подразделяют по клиническим проявлениям. В эту группу относятся зрительный, вербальный, обонятельный и тактильный галлюцинозы.

ВидКлинические проявления
Педункулярный зрительный галлюциноз (синдром Лермитта)Связан с поражением ножек головного мозга. Это могут быть: локализация опухолевого процесса, патологией сосудов, травма, инфекционные заболевания. Он характеризуется видением мелких предметов, нечетких фигур людей, животных. Чаще всего галлюцинации возникают в темное время дня или в плохо освещенных помещениях. Критика к своему состоянию сохранена полностью или частично;
Зрительный галлюциноз Бонне    Возникает у психически здоровых людей с органическими нарушениями зрения и проявляется галлюцинациями в виде геометрических фигур, людей с искаженными лицами, мультфильмами. Эти видения возникают спонтанно и обычно кратковременны. У таких пациентов полностью сохраняется критическое отношение к своему состоянию. А особенностью данного состояния является то, что галлюцинации не направлены на самого пациента;
Зрительный Галлюциноз Ван-Богарта     Проявляется обилием мелких ярких образов. Это могут быть бабочки, цветы, птицы. Он может сочетаться со слуховыми галлюцинациями.
Вербальный галлюциноз    Он характеризуется различными проявлениями слуховых галлюцинаций – один голос или несколько, тихие монологи или бурные споры. Содержание этих разговоров тоже варьируется. На основании содержания галлюцинаций у пациентов нередко формируются галлюцинаторно бредовые синдромы. Критическое отношение к своему состоянию отсутствует.
Обонятельный галлюциноз      Он встречается довольно редко и являются симптомом шизофрении. Большинство пациентов связывает возникновение галлюцинаций с каким-то определенным местом или обстоятельствами.
Тактильный галлюциноз или галлюциноз общего чувстваЭто заболевание имеет множество проявлений. Наиболее распространенными считаются чувство ползания насекомых, зуд, чувство жжения. Можно выделить в отдельную группу висцеральный галлюциноз.

Синдромы с бредовым компонентом

Галлюцинаторно бредовые синдромы включают в себя паранойальный, парафренный, параноидный и Кандинского-Клерамбо. Они могут встречаться по отдельности, но их можно рассматривать как стадии прогрессирования одного психического расстройства. Но при галлюцинозах бредовый компонент является вторичным.

Галлюцинаторно параноидный синдром стоит рассмотреть отдельно. Он состоит из трех компонентов: бреда преследования или воздействия, явлений психического автоматизма и галлюциноза. Обычно при таких состояниях пациенты испытывают псевдогаллюцинации. Это ощущения, которые отличаются своей сделанностью. Пациенты говорят, что это не их мысли, не их чувства, что они «вложены» кем-то в их голову. Эти галлюцинации чаще всего бывают вербальными или зрительными.

Галлюцинаторно параноидный синдром может характеризоваться преобладанием либо галлюцинаторного компонента, или параноидного.

Диагностика и методы терапии

Диагностика различных видов галлюцинозов весьма трудная задача. Это связано с тем, что объектизировать галлюцинации на данном этапе развития медицины не представляется возможным. Поэтому подобное заключение специалист может сделать только со слов пациента. Цель врача состоит в том, чтобы узнать о структуре галлюцинаций и причине, которая их вызвала. Дифференциальную диагностику проводят с онейроидным синдромом, шизофренией и другими психическими заболеваниями, которые сопровождаются галлюцинациями.

Для установки этиологического фактора возникновения галлюциноза можно прибегнуть к помощи компьютерного или магнитно-резонансного томографа.

Лечение данного заболевания зависит от основного расстройства.

Алкогольный галлюциноз исчезает самостоятельно после прекращение употребления спиртных напитков и полного выведения продуктов распада этилового спирта в организме. Сопутствующие расстройства корректируются в профильном отделении.

Органический галлюциноз купируется при лечении основного заболевания.

Для устранения тревожности и повышенной возбудимости следует назначить пациенту различные седативные препараты.

Медикаментозное лечение галлюцинозов назначает врач психиатр, который определяет дозировку и курс приема препаратов. Самостоятельное лечение таких опасных состояний моет иметь негативные последствия.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, 4,50 из 5)
Loading...

Подробнее в Нарушения восприятия
Синдром Алисы в стране чудес
Симптомы и лечение синдрома Алисы в стране чудес

Синдром Алисы в стране чудес, лилипутское зрение или микропсия –...

Нарушение восприятия
Виды, симптомы и лечение метаморфопсии

Метаморфопсия – состояние, при котором отмечается нарушение восприятия человеком формы...

Закрыть