Причины, признаки, виды и лечение галлюцинаций

Галлюцинации – это различные расстройства восприятия, которые проявляются как образ, возникающий без какого-либо стимула. Существует множество разновидностей этого явления и важно уметь отличать истинные галлюцинации от псевдогаллюцинации.

Этиология

Различные галлюцинации могут быть вызваны как психическими, так и соматическими заболеваниями. Также не следует исключать влияние различных медикаментов, алкоголя, наркотических и токсических веществ, последствий травм.

Зрительные галлюцинации часто появляются под влиянием алкоголя, особенно в состоянии алкогольного делирия. Многие вещества также могут подобным образом влиять на головной мозг, являясь причиной галлюцинаций: различные психостимуляторы (производные опия, ЛСД, кокаин, амфетамины), атропин, антипаркинсонические средства, некоторые миорелаксанты, токсические растения (беладоннна, дурман, бледня поганка).

Также причиной галлюцинаций может стать стресс, состояния хронического недосыпания.

Различные сосудистые заболевания также могут «заставить» человеческий мозг сформировать несуществующий образ. Часто больные после перенесенного инсульта могут жаловаться на тактильные или обонятельные галлюцинации, которые сопровождает бред или сенестопатии.

К психическим заболеваниям, которые сопровождаются различными видами галлюцинаций, относят реактивные психоз, шизофрения (слуховые галлюцинации), различные «пограничные» состояния. Также в эту группу можно отнести галлюцинаторно-бредовые синдромы: паранойяльный, парфренный, Кандинского-Клерамбо, параноидный.

Опухолевые заболевания, эпилепсия, инфекционные заболевания (сифилис, менингит, височный артериит) и другие соматические состояния могут сопровождаться галлюцинациями.

Классификации

Галлюцинации можно разделить на несколько категорий и объединить их в группы по общим критериям.

В первую очередь стоит отличать истинные галлюцинации от псевдогаллюцинации. Первые характеризуются тем, что мнимый образ формируется в окружающем пространстве при отсутствии внешнего раздражающего или стимулирующего фактора. Также этот вид галлюцинаций «взаимодействует» с реальным миром, а пациент не относится к нему критически.

Псевдогаллюцинации  — это менее яркие образы, которые чаще всего проецируются внутри организма больного (голоса в голове, «червяки ползают под кожей») и имеют более субъективную окраску. Эти образы отличаются навязчивостью, чувством «сделанности» и мало зависят от мыслей и желаний больного. Они зачастую носят угрожающий или обвиняющий характер.

Галлюцинации можно классифицировать по виду анализатора, который задействован:

ВидПроявления
Обонятельные галлюцинацииВосприятие несуществующих запахов; чаще всего они неприятные, навязчивые (гнилого мяса, фекалий)
ВкусовыеОбычно они комбинируются с обонятельными
СлуховыеПациент слышит отдельные звуки, голоса. Существуют следующие виды:
  • Императивные – имеют повелительный характер, несут в себе определенные приказы, чаще всего насильственного характера;

  • Угрожающие – «голоса» не заставляют ничего делать, но несут угрозу самому пациенту или его близким;

  • Контрастирующие – «голоса» делятся на две группы и каждая противоречит друг другу («Давай убьем ее» - «Нет, это же твоя любимая кошка»)

ЗрительныеНаиболее распространенный вид расстройств. Они могут быть простыми (зигзаги, вспышки света), так и сложными, вплоть до видения полномасштабных сцен, панорам.
ТактильныеЭти галлюцинации проявляются в виде различных прикосновений к коже, несуществующие ощущения тепла или холода, ползанья мурашек.
ВисцеральныеВ этом случае пациент говорит о странных ощущениях внутри собственного тела. Это может быть вживленный инопланетянами чип, забытый медицинский инструмент, инородное тело, кожные паразиты.
ПроприоцептивныеЛожное чувство движения в конечностях, частях тела
ВестибулярныеНарушения ощущения тела в пространстве: чувство полета, падения, вращения и т.д.
КомплексныеМнимые образы, которые формируются в нескольких анализаторах сразу

Галлюцинации при состояниях помраченного сознания

Помраченное сознание – это группа синдромов, которые объединены между собой различными видами дезориентации пациента, некоторая бессвязность мышления и отрешенность больного от окружающего мира.

Наиболее распространенными и относительно безопасными для самого пациента являются гипнагогические и гипнапомпические галлюцинации. Это состояния, которые наблюдаются при переходе из состояния бодрствования в состояние сна. При этом существует множество подвидов данного состояния:

  • Зрительные, слуховые, гаптические образы, которые возникают на грани засыпания и находятся в субъективно представляемом пространстве;
  • Образы, которые возникают при закрытых глазах в состоянии бодрствования в тот момент, когда человек находится в темноте. Они могут сохраняться и при открывании глаз;
  • Образы, которые возникают при засыпании и отличаются чувством деланности, с оттенком угрозы и насилия. Могут носить оттенок личностных переживаний и страхов;
  • Галлюцинации, которые возникают при пробуждении и могут являться продолжением сна.

Онирическое помрачение сознания также называется бредом сновидений. При этом пациент вялый, оглушенный, ему трудно различить происходящее в реальном мире и в мире сновидений. Ложные образы в этом случае имеют субъективный характер, пациент часто видит себя в центре событий. Эти галлюцинации навязчивые, могут быть задействованы окружающие предметы и люди, их сюжет динамичен. Чаще всего преобладают зрительные галлюцинации. Это состояние характерно для острых органических психозов и эпилепсий.

Онейроид сопровождается более глубоким «сном» с нарушением мышления и часто является спутником шизофрении. Галлюцинации в этом состоянии яркие, шумные, гротескные. Пациент дезориентирован не только в пространстве и времени, но и в себе самом. Наблюдается расщепление личности, нарушение аутоидентефикации и самосознания. После наступает полная амнезия.

В состоянии делирия у пациента наблюдаются очень специфические галлюцинации, которые возникают после резкого и внезапного выхода из запоя. Они в большей части зрительные, сложные, комбинированные, полностью вписываются в окружающее пространство и контактирую с ним. У пациента наблюдается ярко выраженный негативный аффект: чувство страха, ненависти. Наиболее распространенным примером являются черти, которые прыгают вокруг пациента, корчат рожи.

Ложные видения при соматических заболеваниях

Есть множество заболеваний, при котором психически здоровый человек может жаловаться на возникновение галлюцинаций.

Одним из таких состояний является галлюциноз Бонне. Чаще всего он возникает у пожилых людей при полной или частичной слепоте. Галлюцинации чаще всего зрительные, появляются на пораженной стороне. Пациент может видеть фигуры людей, животных, яркие образы. Критика к своему состоянию сохранена и отсутствуют проявления измененного сознания или бреда. Галлюцинозы Бонне могут быть и при снижении слуха. Тогда у пациента возникают симптомы в виде слуховых галлюцинаций на стороне поражения.

Псевдогаллюцинации могут быть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ревмокардит, ревматизм).

При длительной лихорадке, высокой температуре у ребенка могут возникать псевдогаллюцинации и иллюзии. Они могут вызвать чувство страха, нередко сопровождаются судорожным синдромом.

Психиатры выделают в отдельный синдром тюремные галлюцинации. Они появляются у людей, которые долго были заключены под стражу и находились в одиночных камерах. Чаще всего это проявляется тем, что пациент слышит шепот, тихий смех, несколько голосов сразу.

Критерии диагностики

Расстройства восприятия реального мира можно оценить по нескольким критериям. К основным общим критериям относят состояние сознания и мышления, уровень критического отношения к себе и миру, зрелость эмоциональной сферы. Также оценивается то, насколько реалистично пациент воспринимает окружающий мир, его взаимосвязь с объективной реальностью. Врач должен выяснить возможную связь между продуктивной симптоматикой и личностными качествами и субъективными переживаниями пациента.

Частные критерии относятся к галлюцинациям и их содержанию. В обязанности врача входит оценка расположения образов во времени и пространстве; степень навязчивости, насильственности, наличие чувства сделанности. Также важно выяснить есть ли связь с другими положительными и отрицательными симптомами. Стоит оценить наличие критики самого пациента к своему состоянию, считает ли он эти образы реальными. Псевдогаллюцинации характеризуются также незавершенностью образа, так что это тоже стоит уточнить.

Эти критерии помогают определиться с нозологией и степенью расстройства.

Если врач подозревает наличие органической патологии, то он должен провести ряд лабораторных и инструментальных обследований.

Методы терапии

Лечение галлюцинаций построено в первую очередь на этиологическом принципе. Если, к примеру, алкогольный делирий сопровождается галлюцинациями, то эту проблему решает врач-нарколог.

В медикаментозном лечении галлюцинаций используют нейролептики. Транквилизаторы, а также при депрессивных состояниях антидепрессанты.

Лечение каждого пациента требует индивидуального подхода не только в назначении лекарственных препаратов, но и в психологическом подходе. Это связанно с тем, что критическое отношение к себе и здравый смысл сохраняется далеко не у каждого пациента. И для успешного лечения необходимо прочные и доверительные отношения между пациентом и его лечащим врачом.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Нарушения восприятия
Галлюциноз
Виды, проявления и лечение галлюциноза

Галлюциноз(Галлюцинаторный синдром) – это состояние, которое характеризуется обилием различных галлюцинаций...

Синдром Алисы в стране чудес
Симптомы и лечение синдрома Алисы в стране чудес

Синдром Алисы в стране чудес, лилипутское зрение или микропсия –...

Закрыть