Характеристика, причины и лечение аменции

Аменция – это особый тип оцепенения и спутанного сознания, который характеризуется путаницей и непоследовательностью мыслей (инкогнестией), а также невозможностью последовательного осмысления и понимания окружающего мира. Всё это вместе создаёт картину полного беспорядка и распада сознания. Также для этого синдрома характерны: нарушение ориентировки, бессвязность мыслей, чувство растерянности, неспособность осознавать собственную личность. Многие из нижеперечисленных симптомов этого расстройства психики развиваются при обострении различных хронических соматических заболеваний, истощающих организм.

Характеристика

Термин «аменция» в клинической психиатрии появился ещё в XIX веке, когда психиатр и невропатолог Теодор Майнерт впервые заговорил о выделении такого специфического состояния спутанного сознания в качестве специальной болезни. Он описывал аменцию, как путаницу и бессвязность мыслительных процессов, а также обнаружил её взаимосвязь с двигательным возбуждением, возникновением галлюцинаций и бреда, утратой ориентации. Сегодня границы этого клинического состояния стали более очерченными, что позволяет успешно дифференцировать симптомы такого расстройства мышления от сумеречных помрачений сознания или классического бреда.

Если у человека наблюдается аменция, его речь становится неправильной и бессвязной, что свидетельствует о нарушениях мышления. Такой бессмысленный набор словосочетаний произносится пациентом монотонно, без изменения интонации или эмоциональной окраски. Иногда такой монотонный шепот сменяется неуместно громкой речью нараспев. Также для речи таких людей характерны: непоследовательность, повторение некоторых слов, также иногда отмечаются персеверации.

Известный психиатр Эмиль Крепелин, описывая такое нарушение сознания, как аменция, писал: «У таких пациентов сохраняется способность к восприятию, но они совершенно не могут привести свои мысли в согласие друг с другом или с предыдущим опытом, не в состоянии объединить свои представления и логику. Хотя такие больные пытаются изо всех сил осознавать происходящее, но поскольку они очень легко отвлекаются, то не способны к систематическому наблюдению. Для аментивного восприятия характерна смесь разрозненных фрагментов, ни один из которых не даёт человеку представления о целостной картине происходящего. В результате у пациентов развиваются негативные чувства, как  неясность, неопределенность, беспомощность. Больной не осознаёт, что с ним что-то не так, а также не может понять то, что происходит вокруг него».

Для этого патологического расстройства сознания характерно длительное течение с периодами резких обострений и временной ремиссии. Больной почти всё время двигательно возбуждён, неадекватно воспринимает происходящее вокруг, теряет приобретённые навыки, неспособен учиться чему-то новому или усваивать новую информацию.

Формы

Аменция может проявляться в трёх формах:

  1. Кататоноподобная;
  2. Инкогерентная;
  3. Галлюцинаторно-параноидная.

В некоторых учебниках по психиатрии (как зарубежных, так и отечественных), это расстройство сознания описывается в виде комплексного синдрома с бредовыми состояниями или онейроидными эпизодами. Если к спутанности сознания присоединяются кататонические компоненты, а также несвязные бредовые идеи и структурные расстройства мышления, то такие состояния называются аментивнообразными.

Этиология

К самым распространённым причинам развития аменции относятся инфекционные заболевания (особенно те, которые затрагивают работу центральной нервной системы и головного мозга) и разнообразные расстройства психики (например, гебефреническая шизофрения), особенно в запущенной форме.

Какие ещё причины могут спровоцировать развитие аменции? Сюда относятся такие нижеперечисленные факторы: тяжёлые черепно-мозговые травмы, эндокринные нарушения, органические заболевания головного мозга, алкоголизм.

Симптоматика

Самой характерной чертой этого заболевания психики считается разорванность мышления. Аментивные больные совершают в постели хаотичные движения. Речь их несвязна, она полностью состоит из отдельных слов. : хорошее настроение чередуется с плаксивостью и полным безразличием. Ночью аменция часто переходит в эпизоды делирия. Иногда поведение таких больных указывает на возникновение галлюцинаций. В отдельных случаях возникает ступор либо чрезмерное возбуждение.

Чаще всего аменция проявляется такими симптомами:

  • нарушение способности к любым видам ориентировки;
  • бессвязное мышление;
  • чувство растерянности;
  • повышенная отвлекаемость внимания;
  • сильное двигательное беспокойство, преимущественно в постели;
  • фрагментарная психотическая симптоматика (слуховые и визуальные галлюцинации, иллюзии, фрагменты бреда и кататонические эпизоды);
  • разорванное мышление;
  • беспорядочная чехарда эмоций и поведения;

Аменция может длиться довольно долго, вплоть до нескольких месяцев. Больной отказывается от любой пищи и имеет проблемы с засыпанием, поэтому постепенно его организм истощается физически и эмоционально. Однако после эффективного лечения пациент полностью забывает весь период, который он находился в аменции.

Терапия

Аменция – это серьёзное расстройство психики, которое требует неотложного профессионального вмешательства терапевтов и других специалистов. Если своевременно не начать лечение аменции, не исключён даже летальный исход. Обычно это расстройство сознания проявляется на фоне тяжёлых соматических заболеваний, поэтому очень важно дифференцировать его от делирия.

Лечение направлено на устранение либо облегчение причин возникновения болезненного психического состояния. Медикаментозная терапия обычно дополняется различными психотерапевтическими процедурами. Для уменьшения тревоги и двигательного беспокойства назначают успокоительные лекарственные препараты. Однако фармакологическая коррекция поведения эффективна только в отдельных случаях. Предпочтение в психотерапевтическом лечении отдается всевозможным воздействиям на психику, а также поведенческой терапии.

Потребность в госпитализации зависит от общей тяжести состояния больного. Уход за аментивными больными можно организовать как дома, так и условиях клиники.

Несмотря на достижения современной психиатрии, следует учитывать, что довольно часто люди с аменцией живут непосредственно среди нас. Из-за своего дезадаптивного, а в некоторых случаях даже асоциального поведения, они становятся частыми инициаторами уголовных поступков, конфликтов и т.д. Поэтому большую роль в профилактике последствий аменции играют разнообразные социальные программы, которые способны компенсировать поведенческие расстройства при этом нарушении психики.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...
    WordPress › Ошибка

    На сайте возникли временные проблемы технического характера.