Виды деменции и причины возникновения

Термином «деменция» в медицине принято обозначать приобретенное слабоумие, характеризующееся нарушением основных психических функций человека: мышления, интеллекта, внимания, памяти и прочих. Заболевание обычно прогрессирует медленно, но в ряде случаев возникает очень быстро. Стремительное развитие патологии наблюдается, как правило, при черепно-мозговых травмах или интоксикации, при которой клетки головного мозга погибают в короткий период времени.

При деменции человек теряет способность познавать мир, утрачивает приобретенные ранее навыки, не проявляет эмоций, забывает события, произошедшие совсем недавно, при этом больной не осознает того, что с ним происходит. Нарушения обычно бывают настолько выраженными, что человек не может осуществлять свою профессиональную деятельность и испытывает серьезные затруднения в повседневной жизни. Многие люди, чьи родственники столкнулись с данной патологией, задаются вопросом, сколько лет живут пациенты с деменцией. Однозначный ответ дать очень сложно, так все зависит от многих факторов. Если человек получает необходимый уход и поддерживающее лечение, то оно может прожить много лет. Также следует учитывать и то, насколько быстро развивается деменция, и какими причинами она была вызвана.

Согласно статистике, деменция чаще всего диагностируется у пожилых людей в возрасте после шестидесяти лет. У пациентов, достигших восьмидесяти лет, заболевание диагностируется приблизительно в 80% случаев.

Причины развития болезни

Деменция развивается вследствие тяжелого поражения ЦНС органического характера, следовательно, пусковым моментом для ее начала могут явиться любые патологические состояния, приводящие к дегенеративным изменениям и гибели клеточных структур коры головного мозга. Рассматривая наиболее вероятные причины этого, необходимо выделить сначала те специфические виды приобретенного слабоумия, при которых разрушение коры головного мозга выступает в качестве самостоятельного механизма патологии. Речь в данном случае ведется о болезни Альцгеймера, болезни Пика и т.д. Подобные патологии наиболее часто диагностируются у пациентов в возрасте от шестидесяти пяти лет.

В остальных случаях деменция возникает при вторичном поражении мозга человека. Часто эта патология выступает в качестве осложнения травмы, инфекционных поражений, болезней сосудов, протекающих в хронической форме, воздействия разнообразных токсических веществ. Чаще всего вторичное органическое поражение мозга возникает при патологиях сосудов, таких как атеросклероз, гипертония и т.д.

Не исключено, что деменция может развиться из-за злоупотребления спиртным и наркотическими веществами, при опухолевых новообразованиях в головном мозге. Достаточно редко развитию заболевания способствуют инфекции: менингит, вирусный энцефалит, СПИД, нейросифилис и прочие.

Сколько всего существует причин, способствующих в той или иной мере развитию приобретенного слабоумия сказать крайне сложно. В ряде случаев деменция становится осложнением гемодиализа, тяжелой печеночной или почечной недостаточности, определенных эндокринологических и аутоиммунных заболеваний. В большинстве случаев болезнь возникает вследствие воздействия сразу нескольких провоцирующих факторов. Типичным примером подобного расстройства может служить так называемая сенильная (старческая) деменция.

Стоит отметить, что риск развития приобретенного слабоумия увеличивает с возрастом. Если опираться на данные медицинской статистики, то среди людей, не достигших шестидесяти лет процент больных с деменцией крайне мал, тогда как среди пожилых людей старше семидесяти-восьмидесяти лет данный показатель достигает 75-80%.

Классификация

В современной клинической практике деменция подразделяется на следующие функционально-анатомические формы:

  • Корковая. Возникает из-за поражений коры больших мозговых полушарий. Данное патологическое состояние особенно характерно для болезни Альцгеймера, алкогольной деменции, болезни Пика;
  • Подкорковая. Наблюдаются выраженные поражения подкорковых структур, например, при паркинсонизме;
  • Корково-подкорковая. Сочетанный тип заболевания, является характерным для сосудистых поражений головного мозга;
  • Мультифокальная. Множественные патологические очаги распространяются по всем отделам ЦНС.

Деменция может протекать в лакунарной или тотальной форме. В первом случае у больного возникают локализованные поражения тех структур, что отвечают за функцию интеллекта. При этом обычно наблюдаются серьезные нарушения кратковременной памяти, также могут возникнуть незначительные астенические проявления.

Если наблюдается полное разрушение ядра личности, речь идет о тотальной деменции. У таких пациентов возникает не только ухудшение памяти и интеллекта, но и серьезные расстройства эмоционально-волевой сферы. Если заболевание развивается на протяжении нескольких лет, то пациент может полностью утратить свойственные ему ранее интересы, духовные ценности. Человек становится полностью социально дезадаптированным.

               Вид деменции                  Примеры
Кортикальная (первичная нейродегенеративная)Болезнь Альцгеймера, деменции с альтгеймеровским компонентом, фронтотемпоральное приобретенное слабоумие
СосудистаяМультиинфактная деменция, лакунарная болезнь
Деменция, возникающая при интоксикации

 

 
Слабоумие, ассоциированное с алкогольной или химической интоксикацией

 
Деменция, возникающая при инфекционном поражении

 

 

 
Слабоумие, связанное с грибковым или вирусным поражением, а также спирохетной инфекцией (ВИЧ, сифилис и т.д.)

 
Ассоциированная с тельцами Леви

 

 

 

 
Прогрессирующий паралич, заболевание диффузных телец Леви, болезнь Паркинсона, кортикобазальная дегенерация

 
Деменция, возникающая вследствие структурных повреждений головного мозга

 
Гидроцефалия, опухолевые новообразования в головном мозге, хроническая субдуральная гематома

 
Деменция, связанная с прионной контаминациейЗаболевание Крейтцфельда-Якоба

Клиническая картина

В зависимости от стадии деменции, симптомы ее могут быть довольно вариабельными. Это заболевание характеризуется нарушением всех когнитивных функций человека. Поведенческие и личностные расстройства способны сформироваться на любом этапе болезни, так же как двигательные дисфункции и прочие дефицитные синдромы.

Наиболее стремительным развитием характеризуется обычно сосудистая деменция, тогда как, например, при болезни Альцгеймера, патология прогрессирует медленными темпами. В качестве временных клинических проявлений у многих больных наблюдаются различные психозы, характеризующиеся маниакальными, депрессивными, параноидальными состояниями.

Деменция на ранней стадии может проявляться нарушениями функции памяти. Больной не в состоянии запомнить и понять новую информацию, могут возникнуть нарушения речи, связанные с трудностями при подборе слов. Расстройства личности и резкие перепады настроения также довольно часто встречаются в начале развития приобретенного слабоумия. Довольно часто у больных наблюдаются прогрессирующие затруднения с выполнением привычных повседневных дел. Им становится трудно найти дорогу домой, вспомнить, где они живут и т.д. потеря самостоятельности нередко приводит к вспышкам агрессии и депрессивным расстройствам.

К другим симптомам, которыми характеризуется начинающаяся деменция, относится апраксия, агнозия, афазия. Часто ранние признаки болезни замечают близкие люди больного человека, жалуясь на его странное поведение и эмоциональную неустойчивость.

На промежуточной стадии развития патологии больные практически полностью лишаются способности к обучению. Их память не исчезает совсем, но значительно снижается, особенно на те события, которые произошли относительно давно, например, пару лет назад. Пациентам становится все труднее обслуживать себя самостоятельно: одеваться, мыться и т.д. В то же время прогрессируют и личностные изменения: появляется раздражительность, иногда сопровождающаяся вспышками агрессии, либо возникает полная пассивность с отсутствием эмоциональных проявлений и признаками депрессии.

poziloj-chelovekДеменция на данном этапе своего развития часто приводит к тому, что больной теряет адекватное чувство пространства и времени. Человек затрудняется с ответами на элементарные вопросы, например, сколько ему лет, может заблудиться в собственной квартире, путают день с ночью. Подобные нарушения могут со временем трансформироваться в психоз, сопровождающийся галлюцинациями, манией и депрессией.

В тяжелой стадии заболевания больные утрачивают способность самостоятельно передвигаться. Часто болезнь на данном этапе сопровождается недержанием мочи, полным отсутствием памяти. Больной может разучиться самостоятельно есть и пить. У таких пациентов очень высок риск развития пролежней и пневмонии. Часто для обеспечения надлежащего ухода больных помещают в специализированные медицинские учреждения.

Диагностика

При когнитивных нарушениях и подозрении на деменцию необходимо проведение комплексного обследования больного. Как правило, в самом начале развития болезни, мало кто обращает внимание на незначительные изменения, а потому деменция часто диагностируется уже на достаточно продвинутой стадии. Родственникам необходимо быть внимательными и обратиться к врачу, если близкий человек по какой-то причине стал путать слова, забывать недавние события, стал малообщительным и раздражительным.

Для выявления заболевания специалисты используют специальные психометрические тесты . Обязательно проводится осмотр у невролога и окулиста. Для того чтобы исключить инфекционные и метаболические болезни назначается ряд лабораторных анализов. Сюда обычно входит исследование крови на уровень сахара, гормональный анализ сыворотки крови и прочие исследования.

В ходе неврологического обследования у пациентов с деменцией выявляется замедление психомоторных функций. Больной может затрачивать много усилий, но не давать корректных ответов. В качестве одного из наиболее информативных тестов для выявления приобретенного слабоумия врачи часто предлагают больным провести оценку их кратковременной памяти. Если перед пациентом поставить три-четыре предмета, а затем убрать их попросить назвать через несколько минут, при наличии деменции человек не сможет этого сделать.

Помимо выявления расстройства памяти, при диагностировании приобретенного слабоумия необходимо подтверждение наличия у пациента афазии, агнозии, апраксии и прочих характерных признаков болезни. В дополнение ко всему проводится оценка психического статуса больного.

Обязательно назначается электрокардиография, допплерография сосудов, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера выявляются с помощью ишемической шкалы Хачинского. Вердикт о заболевании и его стадии выносится на основании набранной пациентом суммы баллов.

Дифференциальная диагностика

В клинической практике органическая деменция в ходе обследования пациента должна дифференцироваться от так называемой депрессивной псевдодеменции. Очень часто тяжелые депрессии сопровождаются выраженным расстройством интеллекта, что можно принять за признаки слабоумия. Тяжелая психологическая травма и стресс также могут вызвать псевдодеменцию в качестве своеобразной защитной реакции.

В ряде случаев нарушение интеллекта возникает при метаболических расстройствах, например, нехватке витамина В12, фолиевой кислоты или иных необходимых человеческому организму веществ. В таких случаях все симптомы деменции исчезают после грамотной коррекции нарушений.

Важно подчеркнуть, что дифференцировать псевдодеменцию и органическую деменцию может быть очень затруднительно даже для опытных специалистов. Чаще всего постановка правильного диагноза  возможна только при постоянном и длительном наблюдении за состоянием больного. помимо этого деменция должна быть дифференцирована от нарушений памяти, которые часто встречаются у пожилых людей, когнитивных расстройств, возникающих на фоне депрессии.

К сожалению, при органической деменции лечение практически всегда может носить только поддерживающий характер. Терапия назначается с целью компенсации дефицита когнитивных функций и улучшение мозгового кровообращения. Для этого врач прописывает соответствующие лекарственные препараты, индивидуально устанавливая их дозировку для каждого конкретного пациента. Говоря о том, сколько времени должно длиться такое лечение, следует подчеркнуть, что поддерживающая терапия необходима в течение всей жизни. В качестве симптоматического лечения могут назначаться успокоительные средства и антидепрессанты. Стоит отметить, что деменция, протекающая на фоне депрессии, не исчезает даже при устранении последней.

Меры профилактики

Не допустить развития сосудистой деменции можно, если проводить профилактику любых цербро-васкулярных болезней, а при их возникновении проводить адекватную терапию, чтобы не допустить прогрессирования. При наличии атеросклероза и гипертонии рекомендуется придерживаться здоровой диеты с низким уровнем холестерина,  также придерживаться здорового образа жизни в целом.

Если больной перенес инсульт, крайне важно выполнять все рекомендации врачей в период реабилитации и в течение всех последующих лет жизни. Большую пользу принесет самостоятельная тренировка собственного разума. Нужно как можно больше читать, запоминать, стараться пересказывать отрывки текстов или учить их наизусть.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Нарушения
лечение пожилых
Симптомы и лечение сенильной деменции

Чего может бояться старый человек? Смерти – вряд ли. Есть...

множественное расстройство личности
Множественное расстройство личности: причины и симптомы

Диссоциативное расстройство идентичности – это редкое психическое заболевание, которое характеризуется...

Закрыть