Чем опасна соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы?

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы – это патологическое состояние, при котором нарушается нервно-гуморальная регуляция работы всего организма. Это заболевание широко распространено, чаще проявляется в детском и подростковом возрасте. СДВНС входит в МКБ-10 и относится к блоку невротических расстройств.

Этиология

  • Органическое поражение нервной системы;
  • Невроз;
  • Пубертатный период и акселерация;
  • Травмы;
  • Наследственность;
  • Конституциональные особенности;
  • Патология шейного отдела позвоночника;
  • Перинатальные факторы;
  • Недифференцированное изменение личности ребенка;
  • Рецидивирующие и хронические инфекции;
  • Хронические интоксикации;
  • Аномалии развития органов и систем;
  • Психопатии;
  • Нейроэндокринные нарушения.

Виды и формы заболевания

Выделяют первичную и вторичную соматоформную дисфункцию нервной системы. Вторичная дисфункция обусловлена разными заболеваниями, но это разделение весьма условно. Не всегда можно назвать первичный диагноз, который послужил толчком для развития соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы. Очень часто, сам первичный процесс является всего лишь фоном, и не имеет своей клинической манифистации (например, генетическая предрасположенность, подростковый период, недифиринцированное изменение личности ребенка). Этиологические причины первичной СДВНС часто остаются невыясненными.

Вторичная соматоформная вегетативная дисфункция может быть вызвана несколькими внутренними факторами, в том числе и хроническими соматическими заболеваниями, инфекционными процессами, неврозами и психопатиями.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы делится на три вида: с преобладанием ваготонии или симпатикотонии, а также со смешенным типом.

Это заболевание может принимать несколько форм: астено-невротический синдром, повышенное внутричерепное давление, дискинезия желчного пузыря, нарушение перистальтики кишечника, артериальная гипертензия, гипотония, функциональная кардиопатия.

Существует два варианта течения заболевания: перманентное и пароксизмальное. Пароксизмальная СДВНС, в свою очередь, сопровождается вегетативными кризами различного характера: ваго-инсулярного, симпатоадреналового и смешенного типа.

В течении заболевания различают два периода  —  обострение и ремиссию.

Клиника

По течению клиническая картина СДВНС имеет три степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая.

Симптомы СДВНС разнообразны и зависят от комбинации множества внутренних и внешних этиологических факторов, а также от проявления степени нарушений в тех или иных системах организма. Количество жалоб, которые проявляют больные очень велико, но они имеют «общий», неконкретный характер.

Клиническая картина заболевания складывается из субъективных жалоб и симптомов нарушения функции вегетативной нервной системы одновременно.

Симптомы нарушения работы внутреннего органа или системы сходны с другими соматическими заболеваниями, но при СДВНС они могут меняться с течением времени.

Патологические изменения сердечно-сосудистой системы

Самым частым проявлением соматоформной вегетативной дисфункции нервной системы является кардиалгический синдром. Он характеризуется определенной полиморфностью проявления симптомов, их изменчивостью, больные не могут назвать четкую иррадиацию болей. Боли в сердце возникают, как правило, в покое после перенесенного психоэмоционального напряжения или стресса, по длительности могут продолжаться от нескольких часов до суток, физическая нагрузка способствует исчезновению патологического синдрома. При СДВНС боли в области сердца сопровождаются общим возбуждением, человек стонет и охает. У больного может возникнуть внезапный приступ тахикардии в покое, в горизонтальном положении частота сердечных сокращений может быть выше 100 ударов в минуту, может нарушаться ритм сердца. Такие пациенты очень часто обращаются к кардиологу с жалобами на аритмию и боли в области сердца, которые могут быть достаточно сильными и длительными, из-за чего некоторые могут принять их за инфаркт миокарда.

Артериальное давление у больных с кардиалгическим синдромом может быть повышено до 150/90 – 160/95 мм рт.ст., чаще всего оно поднимается на фоне острого стресса.

Спектр патологических изменений дыхательной системы

При СДВНС одышка появляется при незначительном волнении, переживаниях. Пациенты не переносят душных помещений и замкнутых пространств. Они постоянно открывают форточки и двери, пытаются проветрить помещение. У человека нет ощущения полноты вдоха. Иногда патологические симптомы исчезают только во сне. Одышка при СДВНС не является симптомом патологии легких или сердца, пневмотахометрия в пределах физиологической нормы. У больных с дыхательными нарушениями вегетативного характера может наблюдаться симптомы ларингоспазма и поперхивания. Они часто делают глубокие и шумные вдохи. При этом заболевании наблюдается кашель нейрогенного характера, который усиливается при эмоциональном напряжении, имеет сухой и навязчивый характер.

Иногда у детей может возникать одышка ночью (псевдоастма). Гиперреактивность бронхов приводит к возникновению приступов удушья, которые связаны с изменением настроения или атмосферными факторами. Маленькие пациенты с СДВНС часто болеют респираторными заболеваниями, которые сопровождаются бронхообструктивным синдромом.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы верхнего отдела желудочно-кишечного тракта проявляется в виде симптома дисфагии, желудочного невроза, психогенного нарушения пищеварения, пилороспазма.

Боли в загрудинной области умеренного характера могут ощущаються после перенесенного стресса. Пациенты с функциональным спазмом пищевода имеют пониженное питание, очень часто страдают запорами. Симптомы гастралгии могут возникать в покое, они не связаны с приемом пищи или жидкости. Аэрофогия сопровождается неприятным чувством стеснения в груди. При этом заболевании икота может возникнуть в общественном месте. Она очень громкая, заметна для окружающих людей и напоминает петушиный крик.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы дистальных отделов желудочно-кишечного тракта проявляется в виде синдрома разраженного кишечника. При СДВНС может наблюдаться метеоризм, иногда психогенный понос (так называемая «медвежья болезнь»).

Она часто проявляется у студентов перед экзаменами, и является нарушением функции вегетативной нервной системы.

Нарушение мочеиспускания

При соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы поллакиурия возникает  в тот момент, когда у человека отсутствует возможность пользоваться туалетом.narushenie-pishhevarenija Иногда может возникнуть задержка мочеиспускания («мочевое заикание») в присутствии незнакомых людей или после психотравмирующей ситуации. Такие больные приходят со своими жалобами на дизурические расстройства к урологам. Но при объективном обследовании и при получении результатов лабораторных исследований врачи ничего не находят. У детей может наблюдаться доброкачественная микрогематурия, энурез, никтурия.

Боли в суставах

Больные с СДВНС могут обращаться к ревматологу с жалобами на повышение температуры до субфебрильных цифр и на боли в коленных и локтевых суставах. Болевой синдром нестойкий, летучего характера, объем активных движений в суставах сохранен. Провоцирующим фактором для возникновения суставного синдрома является перенесенный стресс, они не связаны с физической нагрузкой и погодными условиями.

Неврологическая симптоматика у детей

При этом заболевании чаще всего у детей выявляется симптомокомплекс астено-невротического синдрома. Маленькие пациенты при соматоформной дисфункции нервной системы быстро утомляются, они эмоционально лабильны, обладают пониженной работоспособностью и недостаточными адаптационными возможностями.

Часто у них диагностируется повышенное внутричерепное давление, но при диагностировании ЦНС объективные данные каких-либо органических нарушений отсутствуют, поэтому это расценивается как синдром доброкачественной гипертензии.

Очень часто при СДВНС у детей наблюдается субфебрилитет. При отсутствии признаков интоксикации это состояние объясняется нарушением терморегуляции «центрального генеза», и, как правило, связано с гипоталамическим синдромом. Неврологическая симптоматика может, усугубляться при нестабильности шейного отдела позвоночника и нарушении вертебробазилярного кровообращения.

У пациентов преобладанием ваготонии отмечаются депрессивные симптомы и ипохондрия. Они, как правило, имеют избыток массы тела, «мраморность» кожных покровов, цианоз дистальных отделов конечностей и пониженный аппетит. Дети-ваготоники не выносят душных помещений, сонливы, не занимаются спортом. Симптомы ваготонии могут сопровождаться коллаптоидными состояниями и выраженными аллергическими реакциями.

Симпатикотония у детей проявляется в виде повышенного возбуждения, вспыльчивости и раздражительности, нарушений сна. Они очень подвижны, занимаются спортом, склонны к похудению, обладают повышенным аппетитом, очень часто наблюдается субфебрилитет, боли в области сердца.

У маленьких пациентов с повышенным тонусом симпатической нервной системы сухая и бледная кожа, потоотделение скудное.

Диагностика

Для постановки диагноза соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы требуется множество клинических и лабораторных исследований. Диагноз ставится только тогда, когда исключается любая нефункциональная патология.

При вегетативной дисфункции на ЭКГ могут отмечаться нарушения ритма сердца, пролапс митрального клапана. Больным проводят УЗИ внутренних органов, РЭГ, ЭЭГ, измеряется суточный профиль АД.

У пациентов с СДВНС исследуется исходный вегетативный тонус. Для постановки диагноза у детей помимо клинического и вегетативного обследования проводится неврологический осмотр и психологическое тестирование. Существует несколько видов диагностических проб для определения вегетативной реактивности организма.

Терапия

Лечение СДВНС подбирается с учетом выраженности симптомов у каждого конкретного пациента. Терапия должна быть комплексной, систематической и длительной.

Основным принципом лечения этого заболевания у детей является использование минимального количества медикаментозных препаратов, в основном делается акцент на естественные методы оздоровления. К немедикаментозным методам лечения относят нормализацию режима дня, соблюдение диеты, оптимизацию физических нагрузок, и по возможности избегать стрессовых факторов.

При этом заболевании широко применяются ноотропные препараты (пирацетам, пантогам, фенибут), которые улучшают метаболизм клеток головного мозга. При лечении соматической дисфункции вегетативной нервной системы показаны препараты улучшающие микроциркуляцию (циннаризин, кавинтон). Комбинированный препарат инстинон оказывает положительное действие на регуляторные центры головного мозга и его систему трофики и циркуляции.

Если у больного доминируют психоневрологические расстройства, то психиатром ему назначаются транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики. Назначение этих препаратов должно быть короткими курсами, в минимальной дозировке.

В зависимости от клинического течения СДВНС в лечении могут быть использованы дегидратациооные препараты, седативные, кардиотрофики.

В комплексной терапии заболевания широко используются спазмолитики, ангиопротекторы и витамины группы В.

При лечении СДВНС хороший терапевтический эффект дает фитотерапия. Больному назначаются адаптогены растительного происхождения (женьшень, аралия, элеутерококк, лимонник, аир, солодка).

Соматоформная вегетативная дисфункция мешает человеку работать и учиться, некоторым пациентам показано назначение симптоматического лечения (например, при психогенном поносе, метеоризме, бронхообструктивном синдроме).

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 6, 2,83 из 5)
Loading...

Подробнее в Нарушения
солдат с ПТСР
Причины, признаки, диагностика и лечение посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство является психоэмоциональной реакцией на пережитое негативное событие,...

Гомер слабоумный
Причины, симптомы и лечение дебильности

Дебильность в психиатрии определяется как легкая степень слабоумия (олигофрении). К...

Закрыть