Обострения памяти при гипермнезии
Что вы делали 19 апреля 1987 года? Если эта дата имеет личное значение для вас (например, это был день вашей свадьбы, или дата рождения одного из ваших детей), то вы вспомните события этого дня достаточно хорошо. Но для большинства людей ответ на этот вопрос, вероятно, будет: «Я не помню». Однако люди, у которых есть гипермнезия, в любом случае дадут яркое и красочное описание того, что произошло в тот день.
Это расстройство памяти является полной противоположностью амнезии. Если для амнезии характерны такие признаки, как забывание и потеря других способностей памяти, то гипермнезия – медицинский термин для людей, которые практически ничего не забывают и имеют аномально сильную память. Она может наблюдаться при целом ряде расстройств психики, в том числе и депрессивного состояния.
Характеристика
Гипермнезия – это патологическое обострение таких свойств, как запоминание и воспроизведение, а также узнавание при сильном ослаблении забывания. Причины этого патологического расстройства до сих пор недостаточно изучены. Чаще всего эти признаки проявляются в двух видах памяти – механической и эмоциональной.
Обычно эти состояния сочетаются с ослабленностью смыслового понимания. Поэтому, помимо хорошего запоминания, для гипермнезии характерны такие симптомы, как ослабление избирательного воспроизведения и нарушение логической последовательности воспроизводимых событий и фактов. Обострение непроизвольной механической памяти при ухудшении произвольного воспроизведения указывает на наличие регресса памяти.
У здоровых людей также могут присутствовать подобные симптомы. Такое состояние может возникнуть при гипнотическом воздействии, при опасных жизненных ситуациях, в условиях повышенной ответственности. Их основным отличием от патологического усиления запоминания является то, что эти симптомы не обладают регрессивным характером.
Такое аномальное обострение надо дифференцировать от феноменальной памяти, поскольку она характерна не только для здоровых, но и для больных людей.
Почему обостряется память
Усиления функции памяти под гипнозом, а также при некоторых патологических состояниях, встречаются достаточно часто. Так, известны люди, свободно разговаривающие под гипнозом на языке, которым не пользовались более 50-ти лет. Некоторые исследователи объясняют этот эффект освобождением сознания от эмоционального торможения.
Часто повышенные мнемонические способности зависят от наличия у человека яркой и детальной зрительной памяти, которую называют эйдетической («фотографической»). Иногда такое обострение запоминания и воспроизведения сопровождает синестезия, хотя до сих пор не ясно, помогает она или мешает запоминанию.
Исключительные способности к запоминанию наблюдаются среди некоторых математиков. Так, Александр Крейг Эйткен, профессор математики в Университете Эдинбурга, охотно демонстрировал замечательные свойства своей долговременной памяти, превосходно запоминая любые даты и события, музыку и вербальный материал на английском или латинском языках. Этот талантливый математик был способен запомнить с абсолютной точностью список из 25 неродственных слов сразу после прочтения. Кроме того, однажды он воспроизвёл значение числа Пи до тысячи знаков после запятой.
Известно, что некоторые композиторы и музыканты обладают исключительной слуховой памятью, хотя систематического изучения таких способностей ещё не предпринималось.
Этиология
Анатомические или физиологические причины этого явления остаются неизученными. В психиатрии это состояние считается непродуктивным расстройством, которое вызывается неправильной актуализацией прошлого опыта. Человека словно захлёстывает поток воспоминаний о случайных и незначительных жизненных ситуациях. Такое обострение памяти не повышает продуктивность мышления, а лишь отвлекает пациента от получения новой информации.
Гипермнезия часто проявляется при психических расстройствах. Самый распространённый случай в психиатрии — это улучшение запоминания, которое связано с повышением аффекта. Такое обострение памяти считается симптомом маниакального синдрома или гипомании, либо является признаком гипертимии.
Это состояние также наблюдается в случае приёма психотропных препаратов (марихуаны, ЛСД, опиатов и т.д.), или сопровождает начало эпилептического припадка. В этих случаях оно не вызывает у человека неприятных ощущений. Это патологическое явление может сопровождаться спутанным сознанием, галлюцинациями, активным бредом и иными расстройствами психики.
Виды
Почти все виды этого расстройства связаны с нарушениями эмоциональной сферы, чаще всего – с патологическим повышением настроения, хотя они могут быть характерны и для депрессивного состояния. Психиатры выделяют несколько разновидностей гипермнезии.
Диффузная (или общая) бывает при МДП (в маниакальной фазе), а также на начальных стадиях наркотического (опий) или алкогольного опьянения, в некоторых случаях парафренического синдрома, при прогрессивном параличе.
Элективная (или частичная) вызывает обострение памяти лишь на выборочные факты, события, даты, определённые периоды и т.д. Она встречается при таких заболеваниях как:
- Паранойя и всевозможные паранойяльные синдромы. Обостряется память на события, которые связаны с бредовыми эпизодами;
- Олигофрения. Отмечается усиление памяти на события, факты и цифры, связанные с ограниченными интересами;
- Эпилепсия и водянка мозга. Отмечается усиление памяти, касающееся избранных интересов;
- Наличие депрессивного состояния. При депрессивных состояниях отмечается свойство человека запоминать даже мельчайшие события, которые характеризуют их с отрицательной стороны;
- Шизофрения. Это может показаться невероятным, но многие шизофреники помнят себя практически с рождения, что часто подтверждается их родными.
Реактивная (психогенная) характеризуется избирательным ослаблением забывания (память улучшается только на психотравмирующие события).
Гипермнезия, сопровождающая детский аутизм Каннера является очень своеобразным расстройством. У пациентов патологически усиливается механическая произвольная память, но особым образом. Такое обострённое запоминание относится не к целым объектам, а к их фрагментам (например, к отдельным признакам одежды или лица). Подобные симптомы наблюдаются и у некоторых олигофренов, затрудняя им узнавание предметов или людей при изменении даже незначительных деталей лиц, одежды или ситуации. Воспроизведение запечатлённого материала у них улучшается со временем.
Иногда встречается сочетание этого расстройства с амнезией и гипомнезией (например, при общей амнезии прогрессирующего характера). При определённых видах этого расстройства памяти отмечается определённая периодичность. Например, при травматическом обострении памяти наблюдается её значительное обострение в ночные или вечерние часы.
По своей длительности такие расстройства памяти бывают эпизодическими и стойкими. Поэтому диагноз психиатры обычно сопровождают полной характеристикой. К примеру, стойкая общая гипермнезия со значительным усилением механической непроизвольной памяти.
Не стоит думать, что гипермнезия может быть полезна для человека, и поэтому не требует лечения. Часто это состояние бывает довольно неприятным и болезненным (например, когда в памяти постоянно удерживается обилие малосущественных деталей). Поэтому, если вы стали замечать за собой аномальное обострение памяти, вам стоит проконсультироваться у специалиста.