Причины и симптомы основных видов амнезии

Амнезией называют такое нарушение памяти, в результате которого человек не может вспомнить факты, информацию или события прошлого. Хотя кино и телевидение пытаются навязать нам, что люди с амнестическим синдромом совершенно не помнят, кто они такие,

в реальной жизни это расстройство психики обычно не приводит к потере самоидентификации. Обычно такие больные находятся в ясном сознании. Они имеют большие проблемы, лишь пытаясь запомнить свежую информацию, сформировать новые воспоминания.

Неврологическую амнезию вызывает повреждение определённых областей мозга. В отличие от временного эпизода потери памяти (транзиторная глобальная амнезия), такое нарушение работы памяти может быть постоянным. Психогенная амнезия вызывается конкретными стрессовыми факторами.

Виды

Врачи выделяют 6 основных типов этого расстройства.

  1. Антероградная амнезия. Возникает в результате травм головного мозга, затрагивающих гиппокамп, свод или мамиллярное тело. Пациент может запоминать события, которые происходят после начала заболевания, но лишь на несколько минут. У таких пациентов последние события просто не откладываются в долговременной памяти. Пациент не может вспомнить, как зовут его коллег, чем он завтракал, какой фильм смотрел накануне. Хотя интеллект, личность и рассудок такого человека остаются сохранными, он обычно сталкивается с большими проблемами сохранения работоспособности, поскольку его ежедневная память находится в очень плохом состоянии. Обычно антероградная амнезия оказывает разрушительное воздействие на человека и его семью;
  2. Ретроградная амнезия. Больной не может вспомнить события, которые происходили до начала заболевания. Такое состояние вызывают заболевания или травмы головного мозга, особенно тех областей, которые связаны с эпизодической памятью (гиппокамп и средние височные доли). К сожалению, лечению этот вид на данный момент не поддаётся;
  3. Диссоциативная амнезия. Пациент не в состоянии вспомнить важную личную информацию, но сохраняет общие знания. Такое состояние наблюдается у людей, ставших свидетелями жестокого преступления или тяжкой аварии. Диссоциативная амнезия – это скорее психологическая, а не медицинская болезнь. Пациенты с таким нарушением памяти не испытывают кризиса идентичности, но, как правило, проходят через состояние тотального шока, поэтому у них развивается обезличивание как попытка блокировать стрессовый опыт. Иногда такое расстройство может быть ретардированным, то есть возникать лишь через некоторое время после психотравмы. Диссоциативная амнезия подразделяется на подтипы:
    • Тотальная диссоциативная амнезия. Охватывает всю жизнь человека;
    • Локализованная психогенная амнезия. Нет воспоминаний о конкретном травматическом событии;
    • Избирательная. Больной лишь выборочно вспоминает события, произошедшие в течение определённого времени; Систематизированная диссоциативная амнезия – потеря памяти о конкретной категории информации;
  4. Детская амнезия. Неспособность вспомнить события раннего детства. Предполагается, что это происходит из-за недоразвития определённых областей головного мозга на самых ранних стадиях;
  5. Транзиторная глобальная амнезия (ТГА). Характеризуется временными провалами памяти у здорового во всём остальном человека. В течение определённого периода больной не в состоянии запомнить недавние действия, визуальную или устную информацию более чем на пару минут. Хотя пациенты сохраняют свою индивидуальность и общие способности, однако они перестают узнавать обстановку и окружающих их людей. Хотя период потери памяти обычно не длится более одного дня, больные сильно переживают! ТГА обычно поражает мужчин в возрасте 50-80 лет;
  6. Психоз Вернике-Корсакова. Часто сопровождает прогрессирующая амнезия, вызванная продолжительным злоупотреблением алкоголем. Она часто сопровождается неврологическими дисфункциями. Составным элементом синдрома Корсакова является фиксационная амнезия – нарушение памяти на текущие события. Фиксационная амнезия также является прогрессирующей.

Мы перечислили основные виды этого нарушения памяти, хотя на самом деле их огромное количество. Лабильная, моторная, стационарная, регрессирующая… Но у всех нарушений есть общие симптомы, позволяющие отнести их к одному расстройству.

Симптомы

Выделяют три основные особенности истинных амнезий:

  1. Нарушение способности к обучению новой информации после начала заболевания (антероградная);
  2. Нарушение способности вспоминать события прошлого и ранее знакомую информацию (ретроградная);
  3. Отсутствие воспоминаний об окружающих человека событиях, и о нём самом, в тот период времени, когда больной находился в состоянии комы, сопора или оглушения (конградная амнезия). К сожалению, амнезия конградная обычно сохраняется на всю дальнейшую жизнь.

Большинство больных с таким нарушением имеют проблемы с кратковременной памятью – они не могут сохранять новую информацию. Память на последние события чаще всего утрачивается, а глубоко укоренившиеся воспоминания остаются. Такая выборочная потеря памяти никак не влияет на интеллект человека, общие знания или личность. Такие люди способны понимать устную и письменную речь, могут научиться новым моторным навыкам, например игре на фортепиано или езде на велосипеде. Обычно они осознают дефект своей памяти.

Причины

Обычно это расстройство возникает в результате повреждения структур мозга, входящих в состав лимбической системы. Эти структуры включают в себя таламус и гиппокамп. Амнезию, вызванную травмой или заболеванием головного мозга, называют неврологической. Вот причины неврологических (истинных) амнезий:

  • паралич;
  • воспаление мозга (энцефалит);
  • кислородное голодание мозга;
  • длительное злоупотребление алкоголем
  • опухоли мозга;
  • дегенеративные заболевания головного мозга (болезнь Альцгеймера, другие формы деменции);
  • эпилепсия;
  • некоторые лекарства (бензодиазепины).

Черепно-мозговые травмы, вызвавшие сотрясение мозга, также приводят к забыванию новой информации, но они, как правило, не вызывают серьёзных нарушений памяти.

Диссоциативные (психогенные) амнезии развиваются вследствие эмоционального шока или психотравмы. Больной может полностью утратить личные воспоминания и автобиографические сведения.

Вероятность развития этого заболевания увеличивается, если человек перенёс операцию на головном мозге.

Диагностика

При необъяснимой потере памяти человеку требуется немедленная медицинская помощь. Для правильной диагностики врач должен исключить другие возможные причины потери памяти, такие как болезнь Альцгеймера или другие формы слабоумия, депрессию или опухоль головного мозга.

Современная диагностика помогает определить степень потери памяти и назначить правильное лечение.

Терапия

Лечение фокусируется на методах и стратегиях, направленных на компенсацию проблем памяти. Медикаментозные лекарства для лечения большинства видов этого расстройства не используются.

Пациенту могут предложить поработать с профессиональным психотерапевтом, чтобы он мог узнать о себе новую информацию или восстановить утраченную картину событий.

Многие люди с этим расстройством памяти сегодня приспособились использовать для своих нужд смартфоны или планшеты. В качестве подручных средств можно также использовать записные книжки, фотографии людей и мест.

Специального лечения этого нарушения не существует, но психологическая поддержка и методы, направленные на улучшение памяти, могут помочь людям с амнезией справиться с этим состоянием.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...
    WordPress › Ошибка

    На сайте возникли временные проблемы технического характера.