Множественное расстройство личности: причины и симптомы

Диссоциативное расстройство идентичности – это редкое психическое заболевание, которое характеризуется присутствием в одном человеке нескольких личностей ( от двух и более), одна из которых доминирует над индивидуумом в определенный момент. В современной психиатрии этот феномен входит в группу диссоциативных расстройств. Сам больной не понимает множественность своих личностных состояний. В определенных жизненных ситуациях происходит переключение эго-состояний, одна личность резко сменяет другую.

Множественные личности очень сильно отличаются друг от друга, не похожи. У них может быть противоположный пол, характер, возраст, интеллектуальные и физические способности, образ мышления и мировоззрения, национальная принадлежность, они противоположно ведут себя в быту. В фазу смены эго-состояния теряется память. Доминирующая личность не может вспомнить ничего из поведения другой личности. Пусковым механизмом для переключения могут быть слова, жизненные ситуации, определенные места. Для больного резкая смена личностей сопровождается соматическими нарушениями — неприятное ощущение кома в горле, тошнота, возникают боли в животе, учащение пульса и дыхания, повышение артериального давления.

Причины

Предположительно, причинами расстройства являются тяжелые психоэмоциональные травмы, пережитые в детском возрасте, а также случаи  грубого физического воздействия, сексуального насилия. В тяжелых жизненных ситуациях у ребенка запускается  определенный механизм психологической защиты, в результате он теряет ощущение реальности происходящего и начинает воспринимать все, как будто это происходит не с ним. Этот механизм защиты от повреждающих, непереносимых для человека воздействий, является в каком-то смысле полезным. Но, при сильной его активации начинают появляться диссоциативные расстройства. Существует расхожее заблуждение, при котором расщепление личности ассоциируют с шизофренией. Диссоциативное расстройство личности — это заболевание встречается очень редко, в среднем 3% от всего количества психических больных. Женский пол в десять раз болеет чаще, чем мужской. Этот факт обусловлен особенностями женской психики и трудностью диагностики расщепления психики у мужчин.

Симптомы

  • сильные головные боли ( похожие на «мигрень»);
  • резкая смена настроения;
  • депрессия;
  • нарушение сна, ночные кошмары;
  • больной рассказывает о себе противоречивые сведения;
  • жалобы на провалы памяти, амнезия (человек не помнит важные события своей жизни — рождение ребенка, свадьбу, окончание школы );
  • больной теряется во времени и в пространстве (не помнит как попал в определенное место);
  • окружающие считают , что больной много врет и фантазирует;
  • у больного могут появляться различные вещи , о происхождении которых он не помнит ( похоже на клептоманию);
  • при общении с людьми у больного складывается впечатление, что он с ними не знаком, однако люди его знают и называют по имени;
  • собственное имя больному кажется не знакомым и странным;
  • больной может находить у себя различные документы, заметки, что было написано собственноручно, но почерк будто принадлежит другому человеку;
  • в голове больного могут возникать различные голоса, но они ему не знакомы;
  • ощущение дереализации ( искаженное восприятие реальности);
  • в тяжелых случаях возможны попытки суицида;
  • у больного возникает ощущение, что он является более чем одним человеком (раздвоение).

Диагностика

В современной психиатрии существует четыре диагностических критерия диссоциативного расстройства идентичности:

  1. Пациент имеет как минимум два (и более ) личностных состояния. Каждая личность имеет индивидуальные особенности, обладает собственным характером, мировоззрением, мышлением, восприятием действительности и по-разному ведут себя в критических ситуациях.
  2. Одна из двух (или более) попеременно контролируют поведение человека.
  3. Пациент имеет провалы в памяти, забывает важные детали жизни (рождение ребенка, имена родителей, профессию).
  4. Состояние диссоциативного расстройства личности не является результатом острой или хронической инфекционной, алкогольной и наркотической интоксикации.

Нельзя путать диссоциативные расстройства личности с различными фантазиями и «ролевыми играми», в том числе и сексуального характера.

Существует «базовая личность», которая имеет настоящее имя, затем появляется вторая и, как правило количество «параллельных» эго-состояний увеличивается во времени ( более 10). Как правило, «базовая» личность не подозревает о наличии других личностей, живущих в одном человеческом теле. Физиологические параметры (пульс, артериальное давление ) могут также различаться. По поводу критериев диагностики диссоциативного расстройства личности возникает много споров в ассоциации психиатров западных стран. Некоторые исследователи предлагают классифицировать диссоциативные расстройства на простые, генерализованные, обширные, неспецифические.

Кроме вышеперечисленных симптомов, у больных с диссоциативным расстройством идентичности возникают тревожные состояния, депрессии, различные страхи , нарушение физиологии сна и бодрствования, питания, сексуального поведения ( до воздержания), в самых тяжелых случаях галлюцинации и попытки суицида. Не существует единого мнения в вопросе этиологических факторов возникновения диссоциативного расстройства личности. Возможно, что все эти симптомы являются «отголоском» пережитых психотравмирующих ситуаций. Диссоциативное расстройство тесно связано с  психогенной амнезией, которая также является психологическим защитным механизмом. У таких пациентов не обнаруживаются нарушения физиологических процессов в головном мозге.

Человек путем вытеснения из своего активного сознания травмирующих жизненных ситуаций, «переключается» на другую личность, но при этом забываются и другие важные факты и моменты. Кроме амнезии, могут наблюдаться явления деперсонализации (искаженное восприятие себя) и дереализации (искаженное восприятие окружающего мира и других людей). Иногда, больной диссоциативным расстройством идентичности не понимает, кто он такой.

Дифференциальная диагностика

Важно проводить дифференциальную диагностику с диссоциативных расстройств идентичности с шизофренией. Симптомы очень схожи, но сначала ищут признаки диссоциации при шизофрении. У больных при диссоциативном расстройстве идентичности внутренние личности имеют очень тонкие отличительные особенности. При шизофрении происходит постепенное отщепление (дискретное) различных психических функций, которые приводят личность больного к распаду.

Споры по поводу диссоциативных расстройств личности не затихают среди психиатров. Некоторые врачи считают этот диагноз «диссоциативное расстройство личности» феноменом, на Западе предлагают убрать из диагноза слово «личность». Часть культуры англоязычных стран в своих художественных произведениях (книги, театр, кино) показывают, что диссоциация не является заболеванием, а всего лишь одна из сторон человеческой психики, естественная вариация человеческого сознания. Этот феномен изучается антропологами для объяснения состояния транса. Так например, на острове Бали представители культуры шаманизма погружаются в необычное состояние — транс и испытывают несколько личностей внутри себя ( демоны, духи или души умерших людей).


По мнению ученых, нет прямой зависимости между множественностью личности в шаманизме и фактами насилия в детском возрасте. Такая диссоциация в культурных особенностях малочисленных народов не является расстройством. Диссоциативное расстройство предположительно вызвано сочетанными воздействиями внешних и внутренних факторов – сильный стресс, предрасположенность некоторых людей к диссоциации, реализация психологического защитного механизма в процессе онтогенеза. Формирование унифицированной идентичности происходит в процессе развития и формирования человека, то есть это не врожденное ощущение. Если на развитие ребенка воздействуют внешние травмирующие психику факторы, то нарушается процесс интеграции унифицированной личности и возникает диссоциативное расстройство.

Американские ученые провели ряд исследований, в результате которых было выяснено, что большинство больных с раздвоением личности в психиатрических клиниках Америки имели в детстве документированные факты насилия в семье. В других же культурах на ребенка большее воздействие оказывали стихийные бедствия и катастрофы, войны, потеря родителей в раннем детском возрасте, серьезная болезнь. В процессе развития человека происходит интегрирование различных видов информации. Ребенок в своем психологическом развитии проходит несколько стадий, и на каждой из них могут быть сформированы отдельные личности. Однако, не у всех людей есть возможность генерировать разные личности на фоне стресса. Пациенты с диссоциативным расстройством идентичности имеют редкую способность погружаться в транс.

Транс возникает как особое состояние психики, при котором происходит связь сознательного и бессознательного, в результате чего снижается степень участия сознательного в обработке информации. Многие ученые определяют это состояние как дрем или состояние понижение контроля сознания. Явление транса до сих пор не изучено, здесь очень много вопросов. Транс напрямую связан с различными религиозными обрядами, оккультными науками, шаманизмом, медитацией в восточных культурах. В состоянии транса сознание человека и фокус его внимания обращены вовнутрь (воспоминания, грезы, фантазии). Очень мало научной литературы дает информацию о диссоциативном расстройстве идентичности, однако современная культура человека постоянно затрагивает этот вопрос в своих произведениях и в полной мере показывает симптоматику этого заболевания.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Нарушения личности
классификация
Классификация расстройств личности по МКБ-10

Расстройства бывают разными, в том числе и личностными. Гармонично развитая,...

Закрыть