Причины развития, симптомы и методы лечения ажитации

Ажитация – это выраженное эмоциональное возбуждение, характеризующееся интенсивным страхом, а также речевым или двигательным беспокойством. Пациент в таком состоянии начинает производить некие однотипные движения, которые являются абсолютно неосознанными. Простейшие действия выполняются на автомате, а сам больной становится чрезмерно суетливым. Так как подобное состояние является предпатологическим, оно входит в границы психологической нормы, но, тем не менее, при нем требуется тщательная диагностика и специальное лечение.

Причины

Как говорят специалисты, ажитация может проявиться при сильном стрессе или психологической травме. У некоторых людей подобное состояние может быть спровоцировано испугом или изменениями в окружающей обстановке. Подобное состояние иногда характерно для людей, чья профессиональная деятельность связана со стрессовыми ситуациями или даже риском для жизни. В этом случае ажитация может быть ошибочно принята за растерянность. В ряде случаев сильное беспокойство проявляется при инфекционных и психических заболеваниях и прочих патологических состояниях:

  • болезнь Альцгеймера;
  • ажитированная депрессия;
  • инволюционная депрессия;
  • тревожный невроз;
  • кататоническая шизофрения;
  • сенильнай спад;
  • биполярное психическое расстрйоство;
  • эндокринные нарушения, в особенности гипертериоз;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • состояние алкогольного или наркотического опьянения или абстинентный синдром при отмене алкоголя или наркотиков;
  • в ряде случаев причиной ажитации может стать авитаминоз или переизбыток кофеина.

Если эмоциональное и двигательное беспокойство – это симптомы одной из перечисленных выше патологий, лечение должно быть направлено именно на устранение основного заболевания.

Признаки

Ажитация обычно имеет довольно выраженные симптомы, связанные с незаметными для больного изменениями в его поведении. У человека начинают дрожать руки, кожные покровы бледнеют, при этом учащается дыхание, пульс и сердцебиение, наблюдается повышенное потоотделение, может произойти скачок артериального давления. В подобном состоянии больному крайне сложно контролировать собственное мышление, он оказывается не в состоянии устанавливать причинно-следственные связи и хоть как-то рационально мыслить, в голове его будто бы пустота.

Если ажитация наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера и прочими заболеваниями психики, она может сопровождаться другими психическими симптомами, например галлюцинациями, депрессивными и маниакальными расстройствами и т.д. Находясь в состоянии сильного возбуждения, больной может начать непристойно ругаться, совершать непроизвольные двигательные акты. В этом случае больной может представлять опасность и для себя, и для окружающих.

Диагностика и терапия

Чтобы диагностировать ажитацию, специалисту необходимо понаблюдать за поведением больного и верно дифференцировать данное состояние от акатазии, которая имеет аналогичные симптомы. Этот аспект очень важен, так как некоторые медикаментозные средства, применяемые при ажитации, абсолютно противопоказаны при акатазии. Помимо внешнего осмотра по назначению врача могут использоваться такие диагностические исследования, как клинический анализ мочи и крови, анализ на гормоны щитовидной железы, компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга, скрининг применяемых больным медикаментозных препаратов, измерение артериального давления и пульса.

Лечение ажитации, как правило, оказывается достаточно эффективным, так как многие причины патологии легко поддаются коррекции.  Если ажитация не вызвана инфекционным или психическим заболеванием, ее лечение обычно проводится комплексным методом, в частности, при помощи лекарственных препаратов следующих групп:

  • Антидепрессанты седативного действия. Подобные лекарства могут применяться в качестве успокоительного средства с учетом возможных побочных эффектов, таких как сонливость, сухость в полости рта, нарушения стула и т.д. Назначаются они в тех случаях, когда ажитация сочетается с депрессивным расстройством;
  • Антипсихотики. Препараты этой группы могут быть назначены при проявлениях у пациента помутнения сознания и паранойи;
  • Антианксиолитические медицинские препарат. Эти медикаменты также следует принимать с осторожностью и строго по назначению врача. В качестве побочного эффекта возможна дневная сонливость.

Ажитация в ряде случаев предполагает лечение с помощью распространенных психотерапевтических методик. Как правило, пациентам предлагают довольно простые поведенческие техники, которые помогут научиться контролировать собственные эмоции и своевременно переключаться со стрессовой ситуации. Регулярная психотерапия способствует повышению стрессоустойчивости и эмоциональной стабильности в целом.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, 4,50 из 5)
Loading...
    
    Подробнее в Нарушения эмоциональной сферы
    связаны
    Что такое созависимость?

    Созависимость – это патологическое состояние психики, которое возникает в результате...

    мандариновые эмоции
    Симптомы и методы лечения нарушений эмоциональной сферы

    Любое событие или происходящая ситуация в жизни человека сопровождаются определёнными...

    Закрыть