Причины, симптомы и лечение атараксии

Атараксия – это душевная невозмутимость, непоколебимое спокойствие, сохраняющееся даже в экстремальных ситуациях, отсутствие тревожности и волнений. Проще говоря, человек в таком состоянии ведет себя крайне спокойно и абсолютно беспристрастно. Атараксию сравнивают с бесчувствием, так как она связана отсутствием каких-либо эмоциональных проявлений. Подобное состояние возникает после приема транквилизаторов, но в ряде случаев может интерпретироваться как болезнь. Человеку становятся несвойственны не только негативные эмоции, но и положительные. С одной стороны, в этом есть свои плюсы

: людям с атараксией гораздо проще завершить начатое дело, они неподвержены импульсивности и частым перепадам настроения.

Сегодня термин «атараксия» достаточно широко используется в психологии, но зародился он еще в античной философии. Считалось, что подобного состояния могли достичь только зрелые и мудрые личности. Размышления на эту тему можно встретить в трудах Аристотеля, который отождествлял атараксию с мужеством, беспристрастностью и сдержанностью.

Особенно широко атараксия изучалась в рамках таких философских течений, как эпикуреизм и скептицизм. По сути, эти учения как раз и основаны на данном понятии. Так, согласно учениям скептицизма, в поле зрения человека должны находиться только четкие факты, тогда как различные недоказанные гипотезы и предположения не стоят внимания. В эпикуреизме атараксию представляли как средство для достижения удовольствия. Основные положения учения, заключались в том, что человек не должен испытывать страх перед смертью или Богом, должен знать, что может легко достичь любых благ и противостоять злу. Также данное философское направление в рамках атараксии учит воздерживаться от осуждения и сравнения. В другом популярном философском учении — стоицизме атараксия тесно связана с апатией.

В современной медицине атараксию рассматривают как приобретенную болезнь, проявляющуюся в своеобразных защитных реакциях человеческого организма. Стремясь защититься от стресса или какого-либо психотравмирующего обстоятельства, индивид начинает проявлять удивительное хладнокровие, равнодушие и сдержанность, избегая тем самым психоэмоциональных потрясений. Так, часто после пережитого сильного стресса и психологической травмы, человек перестает испытывать страх даже в опасных, экстремальных ситуациях.

Возможные причины

По сути, атараксия обуславливается складом характера и индивидуальными особенностями индивида. В качестве основных факторов, способствующих развитию у личности состояния атараксии как отклонения от нормы, специалисты приводят:

  • частые стрессовые ситуации;
  • серьезные психологические травмы, которые моги иметь место в детстве или уже во взрослом возрасте;
  • профессиональная деятельность, вызывающая синдром эмоционального выгорания и апатию;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, в особенности психотропных;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • органические поражения головного мозга.

Эмоциональная отрешенность может стать следствием, как переизбытка эмоций, так и их нехватки. Если рассматривать это состояние с точки зрения болезни, под постоянным воздействием внешних и внутренних факторов эмоции у человека со временем притупляются. В отличие от апатии, которая в целом возникает по тем же причинам, атараксия наиболее характерна для сильных, зрелых личностей, не отличающихся внушаемостью и эмоциональной лабильностью.

Важно подчеркнуть, что атараксия, достигнутая естественным путем, например вследствие воздействия стресса, чревата развитием других психических расстройств, а также нарушений в деятельности головного мозга. Так, в качестве осложнения подобного состояния может развиться афазия – расстройство речи, вызванное поражение нейронов в левом полушарии. Кроме того, болезнь может привести к депрессии.

Проявления

И хотя в античной философии атараксия считалась высшим человеческим состоянием, при котором разум господствует над всеми земными страстями, в современном мире это может считаться патологией. Для людей с атараксией характерна полнейшая невозмутимость и бесстрашие даже в экстремальных условиях, что может привести к печальным последствиям. Такие личности никогда не проявляют ни положительных, ни негативных эмоций, что иногда отрицательно сказывается на взаимоотношениях с окружающими людьми, в особенности членами семьи.

В качестве положительных сторон рассматриваемого состояние можно выделить умение сосредотачивать на самом главном, отсутствие склонности к частым сменам интересов и настроения. Люди, достигшие атараксии, всегда доводят начатые дела до конца, не беспокоятся по пустякам, отличаются ответственностью.

Полное отсутствие всякого страха в большинстве случаев возникает после пережитого сильнейшего стресса. Конечно, столь бесстрашного человека можно назвать смелым и отважным, но в действительно опасных ситуациях он неосознанно подвергает собственную жизнь опасности. В таких случаях человеку действительно требуется медицинская помощь, так как атараксия уже выходит за рамки нормы и проявляется в патологической форме.

Коррекция психического состояния

Если атараксия проявляется у индивида в патологической форме, необходимо обратиться к квалифицированному психологу или психотерапевту. Психологическая помощь, в первую очередь, должна быть направлена на то, чтобы индивид сам признал иррациональность своего состояния и согласился на терапию. При разработке индивидуальной тактики лечения специалист обязательно учтет обстоятельства, приведшие к атараксии, и предложит наиболее эффективный метод воздействия. Это может быть психоанализ, когнитивная психотерапия и т.д.

Иногда патологическая атараксия корректируется с помощью минимальной медикаментозной поддержки. Определенные лекарственные препараты могут быть назначены, если у пациента наблюдаются признаки депрессивного расстройства или иных болезненных состояний.

Как достичь невозмутимого спокойствия

Многие люди в античные времена и сегодня мечтали бы научиться достигать состояния полнейшего спокойствия, но при этом не травмируя собственную психику и не причиняя себе вреда. Если состояние атараксии достигнуто человеком осознанно с помощью каких-либо практик, в этом случае речь не пойдет о заболевании. По сути, каждый индивид, сталкивающийся в течение жизни с определенными трудностями и успешно переживающий их, постепенно приближается к заветной цели, становясь со временем все более рассудительным и спокойным. Так, человек учится выделять самое важное и сосредотачивать свое внимание на этом.

При желании достичь атараксии в качестве ориентира можно использовать основные учения эпикуреизма. Для достижения асоциального удовольствия человек должен всеми силами избегать любых телесных страданий, не проявлять ни любви, ни ненависти, то есть находиться в своеобразной «эмоциональной невесомости». Конечно, в повседневной жизни подобные практики не применимы, но умение в нужный момент отрешиться от проблем и сосредоточиться на самом важном, пригодится каждому человеку, стремящемуся достичь гармонии с собой.

 

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 6, 4,67 из 5)
Loading...
    WordPress › Ошибка

    На сайте возникли временные проблемы технического характера.