Формы, причины и психотерапия алекситимии

Алекситимия – это неспособность к выражению эмоций в устной форме, то есть словесно описать их. Это явление не является заболеванием, так как отсутствует в международной классификации болезней, это скорее психологическая проблема, некая особенность нервной системы человека, не связанная с его умственными способностями.

По данным различных статистических исследований, алекситимия в различных формах встречается у 5-25% населения. Столь широкое расхождение связано с тем, в психологии используются различные диагностические методики, чтобы выявить уровень расстройства, а также расхождения во мнениях о том, насколько выраженной должна быть эта особенность.

Термин «алекситимия» был введен в употребление П. Сифенсом в 1973 году. В своих трудах он описывал собственные наблюдения за пациентами из психосоматической клиники. Все они обладали общими чертами: конфликтностью, низкой стрессоустойчивостью, неразвитой фантазией, испытывали трудности с подбором подходящих слов для описания собственных эмоций и передачи информации.

Формы и возможные причины

Традиционно принято выделять первичную, то есть врожденную, и вторичную, приобретенную алекситимию. Врожденная алекситимия обычно возникает вследствие некоторых пороков развития плода, патологий беременности и родов, а также заболеваний, перенесенных в раннем детском возрасте. Лечение такой формы расстройства может быть значительно затруднено.

Приобретенная форма рассматриваемого психического нарушения проявляется обычно уже во взрослом возрасте при отсутствии каких-либо соматических заболеваний. Расстройство часто возникает под воздействием таких неблагоприятных факторов, как психические травмы, нервные потрясения, стрессы, нарушений психики (аутизм, шизофрения и т.д.).

Психологи также трактуют алекситимию как социокультурный феномен, связывая ее с низким социальным статусом, отсутствием правильной словесной культуры и образования. С точки зрения психоанализа эту особенность можно рассматривать в качестве своеобразного защитного механизма, включающегося при непереносимых аффектах. При этом при постоянном подавлении чувств и эмоциональных реакций на раздражающие факторы становится привычным для индивида, у него может развиться эмоциональная тупость, при которой даже вне стрессовой ситуации чувства становятся менее выраженными.

Концепция алекситимии также предполагает влияние особенностей воспитания на развитие расстройства. Человек может лишиться способности выражать собственные чувства, если с детства ему навязывались определенные стереотипы («мужчины не плачут», «выражать эмоции на публике неприлично» и т.д.).

Сегодня также проводятся активные исследования, в ходе которых ученые пытаются найти обоснование теории о том, что возникновение алекситимии может иметь связь с органическими нарушениями в структуре головного мозга. Есть предположение, что расстройство становится следствием микроповреждений мозолистого тела – структуры, ответственной за связь между полушариями. В этом случае деятельность левого полушария, контролирующего эмоции, оказывается подавленным, а сам человек находится в состоянии непрекращающегося межполушарного конфликта. Подобное нарушение диагностируется у большинства пациентов с психосоматическими патологиями.

Проявления

Алекситимия проявляется целым рядом особенностей характера индивидов, но признаки распространяются не только на эмоциональную сферу:

  • Трудности в восприятии и словесном выражении собственных чувств. Это значит, что человек не лишен эмоций, а вполне способен ощущает весь их широкий спектр, но не в состоянии описать свои чувства. Этим объясняются и сложности в понимании эмоций других людей;
  • Склонность к одиночеству. Обычно появляется у алекситимиков постепенно;
  • Ограниченная фантазия.Неспособность к любой творческой деятельности, требующей проявления воображения;
  • Практически полное отсутствие ярких, сюжетных снов;
  • Хорошее логическое структурированное и утилитарное мышление без склонности к фантазированию;
  • Отрицание понятия интуиции;
  • Еще одной интересной особенностью рассматриваемой проблемы, является то, что алекситимики нередко путают эмоции с телесными ощущениями. Если их спросить, что они сейчас чувствуют, можно услышать в ответ «неудобно», «жмет», «давит», «тепло» и т.п.

Осложнения

Аликситимия не является полным отсутствием эмоций у человека, но проблема состоит в невозможности выразить их. Невыраженные чувства копятся в подсознании, также накапливаются и их телесные проявления. В итоге у людей нарушается соотношение гормонов в организме, развиваются психосоматические нарушения.

Из-за подавляемых долгое время эмоций нередко развивается артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь, колиты, гастриты, язвенная болезнь, бронхиальная астма, дерматиты различного происхождения, аллергические реакции, мигрени и прочие заболевания, нарушающие нормальную работу человеческого организма. Еще одним осложнением алекситимии может стать избыточный вес, так как неспособность выразить собственные чувства, согласно данным проведенных исследований, часто приводят к нерегулярному питанию. При этом лечение расстройства психики на фоне ожирения обычно представляет особую сложность для специалистов. Также подобное расстройство может стать причиной пристрастия человека к алкоголю или наркотическим веществам.

Диагностика и терапия

 

Алекситимия выявляется с помощью специальных психологических тестов. Так, наиболее распространена так называемая торонтская шкала, которая была разработана в институте имени Бехтерева и содержащая в себе ряд вопросов, в качестве ответов на которые пациент должен выбрать один из предложенных вариантов. Уровень алексетимии определятся по сумме набранных баллов.

1.  Области мозга, обладающие большей активностью у людей с алекситимией. 2. Области мозга, проявляющие меньше активности у людей с Алекситимией.

1. Области мозга, обладающие большей активностью у людей с алекситимией. 2. Области мозга, проявляющие меньше активности у людей с алекситимией.

Как уже говорилось, достаточно плохо поддается терапии первичная алекситимия, тогда как лечение вторичной формы расстройства часто бывает довольно результативным. Основная методика, применяемая в борьбе с данной проблемой — это психотерапия. Наибольшую эффективность в работе с алекситмиками показывает гештальт-терапия, обычные и модифицированные психодинамические методики, гипноз, а также арттерапия. Основная цель любой формы психотерапевтического лечения состоит в том, чтобы помочь пациенту научиться осознавать и высказывать собственные чувства. Также уделяется внимание развитию воображения, что позволяет существенно расширить спектр эмоциональных проявлений.

Если говорить о том, лечится ли алекситимия с помощью медикаментов, то данные исследований на эту тему пока неполные. В ряде случаев хорошую эффективность показывала терапия с помощью транквилизаторов при наличии определенных психопатологических симптомов, например, панических атак. По мнению большинства специалистов, терапия рассматриваемого расстройства должна иметь комплексный характер. Обязательно следует уделять внимание лечению тех психосоматических патологий, возникших вследствие длительно протекающей алекситимии.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, 3,33 из 5)
Loading...

Подробнее в Нарушения эмоциональной сферы
Слеза
Признаки и предрасполагающие факторы эмоциональной лабильности

Эмоциональная лабильность в психологии – это патология нервной системы, характеризующаяся...

Дымящаяся голова
Причины, симптомы, диагностика и лечение эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание – это своеобразная реакция организма человека на длительное...

Закрыть