Причины, классификация и терапия паркинсонизма

Болезнь Паркинсона – это одно из нейродегенеративных заболеваний головного мозга, встречающихся в основном у людей зрелого и пожилого возраста. По-другому данное состояние называют дрожащим параличом, так как в числе клинических проявлений оно имеет ряд двигательных расстройств. С течением времени симптомы заболевания усугубляются вследствие отмирания клеток в мозге, ответственных за двигательную функцию.

До сих пор не разработано эффективных терапевтических методов для данной патологии, однако, при своевременной диагностике возможно поддерживающее лечение, позволяющее замедлить прогрессирование недуга. Таким образом, если раньше продолжительность жизни больных с подобным диагнозом не превышала и десяти лет, сегодня пациенты могут жить долгие годы, а в отдельных случаях даже удается сохранить их работоспособность. Важно отметить, что согласно данным исследований, болезнь Паркинсона передается по наследству, хотя до конца причины ее возникновения пока не изучены.

Рисунок, отражающий изменения в головном мозге человека при болезни Паркинсона

Рисунок, отражающий изменения в головном мозге человека при болезни Паркинсона

Впервые патология была описана почти два века лет назад британским врачом Д. Паркинсоном. В качестве ключевых признаков заболевания он выделял потерю контроля над собственным телом. У своих пациентов Паркинсон наблюдал характерную медлительность, напряжение в мышцах, онемение и тремор конечностей. Сегодня болезнь Паркинсона часто сравнивают с болезнью Альцгеймера, но различие между ними довольно существенно: в первом случае отмечается преобладание расстройств двигательной функции, тогда как во втором — когнитивных расстройств, а именно, нарушения памяти и поведенческих функций.

Провоцирующие факторы

Хотя, точные причины синдрома Паркинсона до настоящего момента неизвестны, достоверно установлено, что недуг является следствием гибели нервных клеток в мозге. Происходить это может под воздействием целого ряда негативных факторов, например, плохой экологии, инфекционных заболеваний, сосудистых поражений, опухолей мозга, черепно-мозговых травм, естественного старения организма и т.д. Патология развивается вследствие гибели нейронов и нарушения синтеза дофамина  – вещества, ответственного за проводимость нервных импульсов.

В качестве возможной причины недуга также рассматриваются нарушения в работе базальных ганглиев – подкорковых нейронных узлов, локализующихся в белом мозговом веществе. Эти узлы регулируют двигательную активность и вегетативные функции человека, соответственно, при их дисфункции возникает ряд моторных расстройств, характерных для синдрома паркинсонизма.

Есть мнение, что пусковым моментом для развития описываемой болезни может стать и медикаментозная и наркотическая интоксикация. Развитию вторичного паркинсонизма нередко способствуют такие патологии, как атеросклероз артерий головного мозга, отравление организма марганцем, этанолом, угарным газом и иными агрессивными веществами, энцефалит в анамнезе и т.д.

Кроме того, одно из ключевых значений в развитии недуга играет наследственный фактор. Семейный анамнез пациентов говорит о мутации гена, однако, сами гены пока не были выявлены. По мнению ученых, болезнь Паркинсона имеет аутосомно-доминантный или аутосомно-рецессивный тип наследования. Это значит, что патология может встречаться в каждом поколении одной семьи или же через несколько поколений.

Классификация и клинические проявления

В медицинской практике принято выделять две разновидности паркинсонизма: первичный, то есть непосредственно болезнь Паркинсона, составляющую примерно 80% всех случаев заболеваемости, и вторичный, при котором речь идет о так называемом синдроме Паркинсона, возникающем на фоне прочих патологических состояний.

Недуг может характеризоваться ювенальным, ранним или поздним началом. По особенностям течения заболевание классифицируется на следующие формы:

  • Дрожательно-ригидная. Основным симптомом при этом типе заболевания является дрожание;
  • Ригидно-дрожательная. В основе клинической картины лежит повышенный мышечный тонус и замедленность движений;
  • Акинетико-ригидная. Дрожание может практически отсутствовать или возникать только при эмоциональном возбуждении;
  • Дрожательная. Дрожание возникает уже на ранних этапах заболевания при нормальном мышечном тонусе и незначительных проявлениях ригидности;
  • Смешанная форма.

Для болезни Паркинсона и синдрома паркинсонизма характерно поначалу стертое течение. У больных могут отмечаться такие симптомы, как ухудшение памяти, изменение почерка и тембра голоса. Что касается двигательных проявлений патологии, их выделяют несколько:

  • Тремор. Наиболее очевидный признак патологии, который легко выявить еще на ранних этапах. При паркинсонизме чаще всего у больных наблюдается тремор покоя, но встречается и интенционный или постуральный вид тремора;
  • Ригидность мышц Данный признак обычно малозаметен вначале болезни, но становится все более явным по мере развития недуга;
  • Гипокинезия. Облигатный признак, представляющий собой замедленность движений, которую часто можно заметить при выполнении больным привычных действий или, прибегнув к демонстративным приемам;
  • Постуральные расстройства. Наименее специфичные симптомы, которые могут выражаться, например, в ассиметрии вытянутых рук и т.д.

В качестве дополнительных симптомов болезни обычно рассматриваются депрессивные состояния, бессонница, расстройства пищеварения, слюнотечение, невнятность речи, деменция, дисфагия, дизартрия, нарушения функции мочеиспускания и т.д. На терминальной стадии в число проявлений синдрома Паркинсона могут входить галлюцинации, «застывания» в процессе движения.

Развитие болезни всегда происходит поэтапно. На первой стадии у больных еще отсутствуют какие-либо двигательные симптомы, но затем они проявляются сначала в одностороннем порядке (обычно с правой стороны туловища), а затем и в двустороннем. В дальнейшем происходит постепенное развитие постуральной неустойчивости, однако больному пока не требуется посторонняя помощь. На следующей стадии пациент уже испытывает значительные трудности при самостоятельном передвижении и обслуживании себя. Заключительный этап развития недуга характеризуется тем, что больной уже не в состоянии обходиться без посторонней помощи, а передвижение возможно только в инвалидном кресле.

Возможные осложнения

При паркинсонизме развиваются тяжелые двигательные и психические нарушения, которые, постепенно прогрессируя, приводят к социальной дезадаптации больного. У пациента резко сужается круг интересов и общения, возникают трудности при выполнении обычных каждодневных обязанностей. Из-за нарушения моторики возможны частые падения и травмы, вследствие расстройств мочеиспускания повышается риск мочеполовых инфекций, обездвиженность нередко провоцирует пневмонию. Как правило, именно осложнения болезни Паркинсона приводят к смерти больных на заключительной стадии недуга.

Диагностика

Прежде чем врач подберет подходящее лечение, пациенту необходимо пройти комплексное диагностическое обследование. Так как болезнь считается до конца неизлечимой, крайне важна ранняя качественная диагностика синдрома Паркинсона, чтобы свести к минимуму симптомы и предотвратить быстрое прогрессирование.

В процессе обследования врач обязательно подробно опрашивает пациента, чтобы уточнить клиническую картину, время появления и интенсивность патологических симптомов. Также назначается неврологическое обследование. В ходе осмотра врач анализирует двигательную функцию больного, проверяет его рефлексы, мышечный тонус и т.д. В качестве дополнительных методов может быть назначена процедура МРТ или КТ головного мозга, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие органических патологий со схожей симптоматикой. Точный диагноз синдрома Паркинсона устанавливается тогда, когда состояние больного удовлетворяет определенным критериям.

         Диагноз                                Критерии
Возможная болезнь ПаркинсонаУ пациента отмечается как минимум два кардинальных признака заболевания, в том числе акинезия в сочетании с ригидностью или тремором. Атипичные симптомы не наблюдаются.
Вероятная болезнь ПаркинсонаУ пациента отмечается как минимум два из нижеследующих симптомов: улучшение состояния после приема леводопы, дискинезии или флюктуации двигательной симптоматики, связанные с приемом леводопы, ассиметричная клиническая картина.
Достоверная болезнь ПаркинсонаОбнаруживаются признаки дегенерации пигментированных нейронов черной субстанции, присутствие телец Леви в оставшихся нейронах, отсутствие олигодендроглиальных включений.

В ходе диагностического обследования болезнь Паркинсона должна быть дифференцирована от других патологий, клиническая картина которых может включать синдром паркинсонизма. Сомнения в диагнозе  должны вызвать и такие особенности, как неэффективность леводопы, симметричность двигательных симптомов, отсутствие дрожания, раннее возникновение проявлений периферической вегетативной недостаточности.

Терапия

К сожалению, лечение синдрома паркинсонизма может носить только поддерживающий и симптоматический характер. На ранних этапах заболевания при незначительной симптоматике медикаментозная терапия, как правило, не назначается. Лечение лекарствами требуется лишь в тех случаях, когда у больного обнаруживаются явные двигательные нарушения. На сегодняшний день наибольшую эффективность в этом плане показывает препарат левидопы. Однако следует учесть, что его длительный прием способен вызвать целый ряд побочных эффектов. А потому целесообразность назначения лекарства определяет исключительно лечащий врач. Помимо левидопы фармакологическая терапия при синдроме паркинсонизма может включать в себя препараты аматадина, антихолинергические средства, агонистов рецепторов дофамина и т.д.

Лечебный эффект обеспечивает только при условии, что доза лекарственных препаратов будет постепенно увеличиваться. Чтобы при этом не возникало серьезных побочных эффектов, лечение рассматриваемого заболевания строится по такому принципу: сначала назначаются препараты мягкого действия, стараясь как можно дольше не повышать дозировку, а также сочетают лекарства с разными механизмами действия, включая новые препараты только в случае необходимости. Так, вышеупомянутый препарат леводопы обычно выписывают в самую последнюю очередь обязательно с учетом возрастных особенностей пациента.

Если у больного имеются дополнительные вегетативные или психические симптомы, назначается соответствующее симптоматическое лечение с помощью подходящих лекарственных препаратов (антидепрессантов, нейролептиков, снотворных препаратов, лекарств, нормализующих пищеварение и т.д.).

На поздних стадиях заболевания при неэффективности фармакологической терапии может встать вопрос о хирургическом лечении. Наиболее результативным на настоящий момент оперативным методом лечения считается электростимуляция головного мозга. Процедура проводится посредством помещения в мозг электродов, генерирующих электрические импульсы. Однако, по мнению врачей, нейрохирургическое лечение болезни Паркинсона более целесообразно проводить на первых стадиях развития патологии, так как позднее возможно появления противопоказаний к операции.

Больные также нуждаются в некоторой коррекции образа жизни. Специалисты советуют регулярно заниматься физическими нагрузками, выполнять общеукрепляющую гимнастику, гулять на свежем воздухе. На ранних стадиях допускаются занятия танцами, подвижные игры с мячом, ходьба по лестнице, мягкие структурированные аэробные нагрузки. На более поздних стадиях врачи рекомендуют уделять внимание плаванию, занятиям на спортивных тренажерах, ходьбе на месте. Однако при любой физической активности нельзя допускать переутомления. Пациентам рекомендуется придерживаться принципов здорового питания, полноценно отдыхать и избегать эмоциональных потрясений.

Помимо всего прочего сегодня активно разрабатываются и применяются на практике некоторые экспериментальные методики. Так, российские ученые разработали методику  RANC, заключающуюся в восстановлении нервных рецепторов головного мозга методом стимулирования ретикулярной формации посредством добавочных нервов. Такое лечение будет тем более результативным, тем меньше участков, ответственных за синтез дофамина, пострадали.

Другой прогрессивной методикой, находящейся пока на стадии изучения, является лечение стволовыми клетками, которые, как показали исследования, способны синтезировать дофамин. После введения в организм человека они трансформируются в клетки нейронов – в этом и заключается лечебный эффект такой терапии.

Лечение болезни Паркинсона может включать в себя и так называемую эрготерапию, направленную на восстановление нормальной двигательной активности верхних конечностей. Пациентам предлагается комплекс упражнений для тренировки координации движений и мелкой моторики. Также проводится работа с психологом, социологом и педагогами.

Образ жизни при паркинсонизме

Болезнь Паркинсона, являясь прогрессирующей и неизлечимой патологией, безусловно, приводит к определенным изменениям в жизни больного. Осознание своего состояния часто повергает пациента в депрессивное настроение, вызывая досаду, страх, злость и многие другие негативные эмоции. В такой ситуации очень важно помочь больному понять, что даже поставленный диагноз еще не является «приговором» к скорой инвалидности и смерти. Как уже говорилось, паркинсонизм при адекватном лечении прогрессирует достаточно медленно, а потому еще на протяжении долгих лет человек сможет относительно нормально жить и даже сохранять трудоспособность.

Необходимая поддержка и забота потребуется от родственников больного. Его психологическое состояние улучшиться, если он станет видеть небезразличие и участие со стороны близких людей. В зависимости от степени выраженности двигательных нарушений на определенной стадии заболевания пациенту может быть присвоена  соответствующая группа инвалидности. При грамотной и своевременно начатой терапии продолжительность жизни с болезнью Паркинсона может составлять 15-20 лет.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Нарушения
Акцентуация характера
Классификация, факторы формирования и лечение при акцентуации характера

Акцентуации – чрезмерно выраженные черты характера, относящиеся к крайнему варианту...

Импульсивность
Виды и методы борьбы с импульсивным поведением

Импульсивность в психологии рассматривается как предрасположенность к стихийной, молниеносной реакции...

Закрыть