Причины и лечение височной эпилепсии

Эпилепсия относится к наиболее известным заболеваниям нервной системы. Ее распространенность составляет 5-10 случаев на 1000 населения. Развитие этого заболевания изучает специальная наука – эпилептология. Она объединяет в себе многие науки и направлена не только на изучения методов лечения, но и улучшению социальной адаптации больных эпилепсией.

Это заболевание имеет множество классификаций. Одна из них базируется на расположении очага патологического возбуждения: эпилепсия височной доли, лобной, затылочной.

Височная эпилепсия – парциальная форма эпилепсии, когда эпилептоидный очаг расположен в пределах височной доли. Она составляет 35-55% от всех симптоматических локализованных форм и считается наиболее распространенной среди них.

Этиология

Причинами возникновения эпилепсии является комбинация генетической предрасположенности и органического поражения мозга. Происхождение височной формы связывают с перинатальными энцефалопатиями в анамнезе и фокальными кортикальными дисплазиями.

К перинатальным поражениям плода относят гипоксию, TORCH-инфекции, родовую травму и другие. Они вызывают задержку или патологию развития головного мозга в целом и височной доли в частности, что в будущем может проявиться различными нейрогенными заболеваниями. После рождения ребенок также подвержен заболеваниям, которые могут спровоцировать начало приступов: нейроинфекции, черепно-мозговая травма, онкологические заболевания, сосудистые нарушения ЦНС и многое другое.

Клиническая картина

Заболевание проявляется по типу приступов с изолированной аурой, которые весьма разнообразны в своем проявлении. Симптомы височной эпилепсии подразделяются на две группы в зависимости от того, какой отдел височной доли поражен.

Амигдало-гиппокампальная височная эпилепсия наиболее распространена и составляет 65% всех случаев. Дебют заболевания чаще в школьном возрасте, но иногда может начаться раньше или значительно позже. Чаще всего первыми симптомами являются атипичные фебрильные судороги. Они характеризуются следующими проявлениями:

  • Возраст, в котором начинается заболевание (до 6 месяцев или после 5 лет);
  • Приступы продолжаются около 25-30 минут;
  • Обязательное присутствие парциального компонента (двигательные, чувствительные, вегетативные расстройства);
  • Обнаружение очаговых симптомов;
  • Специфические изменения на ЭЭГ (нарушение мозговой активности в каком-либо из височных отведений).

Для этой клинической формы характерно возникновение сложных парциальных приступов с изолированным выключением сознания и автоматизмами. Они проявляются в виде неожиданного приостановления двигательной активности пациента. Он резко замирает, глаза широко раскрыты, в них читается выражение изумления или испуга. Также нередко появление ороалиментарных (причмокивание, жевание или облизывание губ) или жестовых автоматизмов. В начале приступа отмечается короткая адверсия головы, глаз, тела в сторону эпилептического очага.

Важным клиническим симптомом является нарушение психических функций. Это сновидные состояния Джексона: у пациента появляется внезапное ощущение «сна наяву», чувство нереальности происходящего. Время для него может изменять свой ход – замедляться или ускоряться. Наряду с этим височная эпилепсия характеризуется приступами дереализации, деперсонализации (расстройство восприятия собственной личности, феномен аутоскопии).

Отдельно можно отметить возникновение приступов с появлением сильного беспричинного чувства страха, реже — приступов радости, ощущение счастья, приподнятого настроение («эпилепсия Достоевского»).

Не так широко распространена неокортикальная височная эпилепсия. Для нее характерно возникновение слуховых (ощущение шума, музыки, голосов) или зрительных (сложные панорамные зрительные образы с элементами ранее происходящего) галлюцинации. Пациентами отмечается головокружение с вегетативными симптомами: тахикардия, бледность кожных покровов, повышенное потоотделение.

«Височные синкопы» — патогномоничные признаки для латеральной височной эпилепсии. Это медленное выключение сознания с падением без судорог, которое сопровождается расслаблением мышц и ощущением «обмякшего» тела. Возможно присоединение дистонических феноменов в конечностях или двигательных автоматизмов.

Нельзя забывать про такие симптомы эпилепсии, как изолированные ауры. Они могут быть в виде вегетативно висцеральных проявлений (неприятные ощущения в области желудка, которые пациент затрудняется четко описать) или обонятельных галлюцинаций («атаки Джексона»). Эти симптомы появляются у 52% пациентов.

Диагностика

Максимально информативным способом диагностики считается снятие электроэнцефалограммы. Но интерпретация ее данных должна проводиться в соответствии с данными анамнеза, неврологического осмотра и лабораторных исследований.

Для пациентов с височной эпилепсией на электроэнцефалограмме характерны нормальные показатели в межприступный период. Данные зависят от глубины расположения эпилептоидного очага: при его глубоком расположении исследование может показывать нормальные результаты даже во время непосредственно самого приступа. Для исключения ложноположительных результатов стандартом проведения обследования является применение инвазивных электродов, а в некоторых случаях и электрокортикографии.

В момент приступа электроэнцефалограмма регистрирует изменения в 93% случаев.

Патологическая активность может быть локальной, распространяться кпереди или на всю гемисферу, а иногда и на оба полушария головного мозга.

Стандарты терапии

Лечение височной эпилепсии направлено на снижение частоты возникновения приступов, повышение адаптации пациента в обществе и установление стойкой ремиссии.

Медикаментозное лечение строится по принципу монотерапии. Начинают с небольших доз карбамазепина с последующим увеличением дозы. При его неэффективности рекомендуют монотерапию топомаксом. Препаратом резерва для этого заболевания являются производные вальпроевой кислоты. Она высокоэффективна при вторично-гернерализированных судорожных приступах, но при сложных парциальных приступах получаемый результат существенно ниже.

Политерапию используют в тех случаях, если одного препарата для улучшения состояния не достаточно. Оптимальной считается комбинация финлепсина с топомаксом, депакина с топомаксом или финлепсина с депакином в высоких дозах. Серьезным побочным эффектом приема этих лекарственных средств является их выраженное тормозящее действие на ЦНС (снижение когнитивных функций, ухудшение памяти, атаксия) и отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Медикаментозное лечение височной эпилепсии пожизненное и требует постоянного контроля состояния.

В тех случаях, когда медикаментозное лечение не помогает, прибегают к хирургическому вмешательству.

Оперативное лечение височной эпилепсии проводится при возникновении частых тяжелых приступов, которые не купируются медикаментозно и наличии четкого эпилептоидного очага.

Прогноз данного заболевания весьма серьезен и зависит от степени тяжести поражения головного мозга. Ремиссия при употреблении только медикаментозных препаратов достигается у 1/3 пациентов. Для всех остальных требуется хирургическое лечение.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, 3,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Эпилепсия
Криптогенная эпилепсия
Диагноз, симптоматика и лечение криптогенной эпилепсии

Эпилепсия – это заболевание, которое подразделяется на отдельные формы в...

Алкоголь и эпилепсия
Причины и лечение приступов алкогольной эпилепсии

Алкогольная эпилепсия – приобретенное заболевание, которое свидетельствует о формировании алкогольной...

Закрыть