Основные формы заболевания эпилепсии

Эпилепсией называют хроническое расстройство головного мозга, которое сопровождается характерными симптомами и частым появлением различного рода припадков. В зависимости от специфики возникновения и прогрессирования заболевания определяются врожденная (идиоматическая) и приобретенная (симптоматическая) формы эпилепсии. Нарушения на генетическом уровне могут спровоцировать тяжелые или преждевременные роды, гипоксия, отклонения в развитии головного мозга ребенка, находящегося в утробе матери. Врожденная эпилепсия встречается чаще, нежели приобретенная, однако основные типы эпилептических припадков берут свое начало именно от приобретенной формы заболевания.

Основные формы заболевания

С каждым годом классификация эпилептических приступов становится все шире ввиду открытия прежде неизвестных факторов, стимулирующих развитие болезни, а также новых очагов возникновения эпилепсии. На сегодняшний день различают две большие группы припадков, симптоматика которых определяет те или иные виды эпилепсии:

  • Парциальные или фокальные приступы;
  • Генерализованные припадки.

Фокальный эпилептический приступ возникает в связи с поражением одного или нескольких участков мозга, находящихся в левом или правом полушарии. В зависимости от того, какое из двух полушарий оказалось под наибольшим ударом, проявляется воздействие приступа на определенную часть тела и определяется степень тяжести парциальных припадков. Среди приступов фокального типа выделяют следующие:

  • легкие парциальные припадки;
  • сложные парциальные припадки;
  • джексоновская эпилепсия;
  • лобная эпилепсия;
  • височная эпилепсия.

Легкая форма парциальных приступов характеризируется нарушением двигательных функций определенного участка тела, подконтрольного пораженной области мозга, возникновением состояния ауры, сопровождающегося ощущением дежавю, появлением неприятного запаха либо вкуса, расстройством желудочно-кишечного тракта, тошнотой. Простой парциальный приступ продолжается менее одной минуты, и человек остается при ясном сознании. Симптомы припадка проходят достаточно быстро и не несут за собой видимых отрицательных последствий.

Сложный фокальный приступ сопровождается измененным состоянием сознания пациента, речевыми и поведенческими нарушениями. Во время эпилептического припадка человек начинает совершать ряд непривычных действий, к примеру, постоянно поправлять или трогать на себе одежду, произносить непонятные звуки, непроизвольно двигать челюстью. Сложная форма припадка протекает в течение одной-двух минут, после чего основная симптоматика эпилепсии уходит, однако спутанность сознания и мыслей сохраняется на протяжении нескольких часов.

Болезнь Браве-Джексона

Джексоновская эпилепсия развивается вследствие пережитых инфекционных заболеваний головного мозга, возникновения опухолей, энцефалита, нарушения функционирования сосудов мозга. Данная форма эпилепсии возникает вдоль одной части тела и распространяется в виде сильнейших мышечных спазмов на фоне абсолютно ясного сознания пациента.  Клиническая картина заболевания наиболее часто описывает случаи появления судорог в руке с последующим их продвижением по соответствующей стороне корпуса к лицевой области и нижним конечностям. Значительно реже первичные мышечные спазмы возникают в центральных частях тела либо же на лицевой области. В медицинской практике почти исключены случаи прогрессирования онемения конечностей или паралича вследствие прошедшего приступа. Джексоновская эпилепсия считается относительно легкой формой заболевания, поскольку во многих ситуациях пациенты могут самостоятельно унять начинающийся приступ, например, обхватив одной рукой другую, не давая таким образом спазму распространиться на другие части тела. Джексоновская эпилепсия может иметь некоторые последствия в виде короткого онемения той части тела, которая подвергалась мышечному спазму, временного паралича, характеризующегося наличием новообразования в головном мозге и поражением центральных извилин.

Поражение передних отделов мозга

Лобная эпилепсия возникает в связи с поражением лобных долей головного мозга. Данный вид проявляется в основном во сне и характеризуется типичным автоматизмом жестов и движений, бурной несвязной речью, состоянием ауры в форме ощущения прикосновений или теплого дуновения. Продолжительность такого приступа составляет до тридцати секунд, после чего пациент вновь возвращается к своему нормальному состоянию.

Одной из разновидностей лобного типа заболевания является ночная эпилепсия, достаточно часто проявляющаяся в форме лунатизма, парасомнии и энуреза. При лунатизме человек склонен, не просыпаясь, вставать с постели, неосознанно совершать ряд действий, к примеру, идти куда-то, с кем-то разговаривать. По окончании приступа человек возвращается в постель и наутро не помнит о событиях, происходивших с ним ночью. Парасомния характеризуется непроизвольным вздрагиванием конечностей во время засыпания либо пробуждения. Энурез проявляется недержанием мочи во время сна, связанным с прекращением контроля головного мозга над мочевым пузырем.

Все три формы ночной эпилепсии считаются благоприятными по сравнению с другими типами болезни, легко поддаются лечению и с возрастом полностью исчезают.

К фокальным припадкам относится и височная эпилепсия, возникающая в связи с поражением височных долей мозга в результате полученной травмы или перенесенных инфекционных заболеваний. Данная форма эпилепсии содержит в себе признаки сердечной недостаточности, сосудистых нарушений, расстройства желудочно-кишечного тракта, изменения сознания и поведенческих особенностей личности, появлением ауры. Височная эпилепсия относится к прогрессирующим типам болезни, со временем перерастая в вегетативные расстройства и социальную дезадаптацию.

Целостная категория заболевания

Генерализованная эпилепсия включает в себя иные разновидности приступов, которые поражают все области головного мозга и целостно распространяются по всему человеческому организму. В таблице ниже представлена информация об основных генерализованных приступах и о том, какие бывают первичные симптомы эпилепсии.

Основные виды эпилепсииПризнаки и последствия
Малый эпилептический приступОбычно проявляется в раннем возрасте и охватывает собой все участки головного мозга. Характеризуется потерей ощущения реальности, дрожью ресниц или закатыванием глаз. Приступ длится всего несколько секунд и может возникать несколько раз в течение дня. Во время припадка человек не теряет равновесия, поэтому травматических последствий малая форма приступа не несет.
Миоклоническая эпилепсияПроявляется в виде непроизвольного сокращения мышц вдоль всего тела. Миоклоническая эпилепсия возникает обычно перед сном или после длительной физической нагрузки, когда человек чувствует себя уставшим и измотанным. Во время приступа пациент ненадолго теряет сознание, после чего возвращается в свое нормальное исходное состояние.
Юношеская миоклоническая эпилепсияВозникает чаще всего в возрастном промежутке от 8 до 24 лет, достигая своего пика в подростковый период (12-18 лет). Проявляется в форме миоклонического припадка с параллельными тонико-клоническими судорогами, вовлекающими в непроизвольные мышечные спазмы и дрожь верхнюю часть тела, реже проявляясь и в нижних конечностях. Юношеская миоклоническая эпилепсия не провоцирует потерю сознания, однако ввиду резких непроизвольных движений пациент может ронять предметы или отбрасывать их в сторону. Миоклоническая форма возникает по нарастающей, с каждым разом проявляясь все интенсивнее.
Фотосенситивная эпилепсияХарактеризуется возникновением генерализованных припадков в результате светового воздействия на пациента, также включающего в себя просмотр телепередач, дискотеки, резкую смену освещения и т.д. Светочувствительная форма эпилепсии является генетически обоснованной и может носить бессимптомный характер на протяжении всей жизни человека. Данный приступ возникает лишь у 2% пациентов с эпилептической предрасположенностью и может стать одним из симптомов более тяжелой формы эпилепсии.
Посттравматическая эпилепсияВозникает в результате перенесенных черепно-мозговых травм или других травматических повреждений головного мозга. Ранний судорожный приступ проявляется в течение первых 24 часов после полученной травмы, характеризуясь клоническими мышечными спазмами и потерей сознания. Генерализованные припадки могут внезапно наступить через 2-3 года после нанесенного увечья. Данная форма эпилепсии протекает в достаточно тяжелой форме и может повлечь за собой необратимые последствия в виде когнитивных нарушений и расстройств личности.
Тонико-клонический приступПредставляет собой классический тип эпилептического припадка, сопровождающийся внезапной потерей сознания с последующими мышечными спазмами всего тела и напряженным вытягиванием конечностей. Перед началом приступа у человека возникает состояние ауры, при котором он перестает воспринимать окружающие его события, испытывает ощущение дежавю либо чувствует появление неприятного запаха. Во время припадка у пациента задерживается дыхание, идет пена изо рта. При оказании первой помощи важно постараться вставить что-нибудь нетвердое между челюстей больного, желательно туго смотанный кусок ткани. Как правило, припадок длится в течение нескольких минут. Последствия тонико-клонического приступа выражаются в состоянии амнезии, сонливости, рассеянности, появлении головных болей.
Атонический приступХарактеризуется нарушением мышечного тонуса и внезапным падением человека, что может стать причиной последующих черепно-мозговых травм или лицевых повреждений.

Методы лечения болезни

Генерализованная эпилепсия наряду с фокальными приступами лечится медикаментозным путем посредством приема назначенных индивидуально противосудорожных препаратов. В 80% случаев от легкой стадии эпилепсии удается избавиться благодаря антиэпилептическим лекарственным средствам, которые также поддерживают внутренний тонус организма и защищают его от появления рецидивов в дальнейшем. Некоторые формы приступов, особенно вторичного характера, можно устранить хирургическим путем после проведения комплексного обследования больного и точного определения пораженных участков головного мозга. Существуют также народные способы лечения, укрепляющие иммунитет, нервную систему и психоэмоциональное состояние личности. Народные рецепты применяются в домашних условиях и позволяют гораздо быстрее справиться с эпилептическими приступами наряду с медикаментозным лечением.

Эпилепсия обладает множеством разновидностей и форм, знание симптоматики которых необходимо для возможного оказания первой помощи пациенту, подверженному эпилептическому припадку, а также для определения вероятных будущих последствий в случае появления постэпилептических осложнений.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, 4,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Эпилепсия
эпилепсия
Особенности прогрессирования эпилепсии, симптоматика и последствия

Согласно МКБ эпилепсия является хроническим неврологическим расстройством, которое проявляется в...

Закрыть