Особенности прогрессирования эпилепсии, симптоматика и последствия

Согласно МКБ эпилепсия является хроническим неврологическим расстройством, которое проявляется в виде кратковременных или длительных судорожных приступов, называемых припадками. Этимология заболевания восходит к древнегреческим временам, когда в IV веке до н.э. Гиппократ в одном из своих первых величайших трактатов описал «Священную болезнь», которая на тот момент проявлялась в основном у священнослужителей и высокопоставленных лиц. Эпилепсия с тех пор так и оставалась непознанной, пугающей болезнью. Лишь в середине двадцатого века учеными была установлена истинная причина возникновения эпилептических припадков. Она связана с внезапным появлением электроимпульсов в нейронах головного мозга, которые провоцируют судороги, состояние аффекта, совершение человеком непривычных для него действий и т.д. Основные участки головного мозга не успевают обрабатывать посылаемые в большом количестве электроимпульсы, особенно связанные с когнитивными функциями личности, из-за чего и возникает эпилепсия.

Официальная сторона вопроса

Приступ эпилепсии. Тоническая и клоническая фазы.

Приступ эпилепсии. Тоническая и клоническая фазы.

Несмотря на многочисленные открытия в области данной болезни, многие страны не признают сегодня на должном уровне такое заболевание, как эпилепсия. Например, в, Китае и Индии пациентам, страдающим эпилептическими приступами, законодательно запрещено вступать в брак либо официально трудоустраиваться. Жесткий закон о запрете брака до 1970 года существовал также в Великобритании, а в США на законных основаниях могли отказать эпилептику в посещении различных публичных мест, будь то театр, кафе или концерт. Негативное отношение к людям, страдающим эпилептическими припадками, проявляется и на территории Российской Федерации. Эпилептик не имеет права трудоустроиться на хорошую должность, ограничен в медицинском страховании и возможности оформить страховку на жизнь, не может получить водительские права, а также часто сталкивается с непониманием и непринятием себя окружающими.

Всемирная организация здравоохранения наряду с Международной лигой борьбы с эпилепсией и Международным бюро по эпилепсии ежегодно проводят ряд ознакомительных и благотворительных мероприятий с целью информированности и дальнейшего изменения отношения людей к данному неврологическому заболеванию. Подобные мероприятия направлены на изучение того, как проявляются симптомы заболевания, аспекты оказания первой помощи во время эпилептического приступа, обеспечение больных всеми необходимыми медикаментами на государственном и региональном уровнях, а также расширение возможностей лечения для всех пациентов с эпилепсией.

Официальная статистика утверждает, что во всем мире проживает около 50 миллионов людей с периодически возникающими приступами эпилепсии. Десять процентов людей хотя бы раз в жизни испытывали приступ эпилепсии, не связанный с нарушениями головного мозга. Похожие на эпилептический приступ симптомы могут возникнуть при пережитом внезапном потрясении, нервном срыве, посттравматическом стрессовом расстройстве. Человек ощущает внезапные судороги по всему телу, оцепенение, дрожь, приступы паники либо полную апатию. Также эпилепсия симптоматически перекликается с некоторыми психическими заболеваниями, в связи с чем при возникновении первых симптомов приступа необходимо обратиться к врачу и провести дифференциальную диагностику, после чего уже получить соответствующее лечение.

Особенности прогрессирования

Причины развития эпилепсии могут быть как заложенными в генетической природе людей, так и приобретенными. Первые признаки болезни обычно проявляются в детском возрасте или у подростков, либо же у взрослых людей старше шестидесяти лет. Эпилепсия в стандартном ее проявлении носит вторичный или симптоматический характер. Также различают первичную или эсссенциальную эпилепсию, характеризующуюся изменениями личности и классифицирующуюся как отдельная самостоятельная болезнь. Генетические причины развития эпилептических приступов могут проявляться в следующем:

  • нарушения развития мозга в пубертатный период, характеризующиеся впоследствии гипоксией, родовыми травмами, низкой массой тела новорожденного;
  • генетически заложенное развитие пороков головного мозга;
  • врожденные отклонения в психоэмоциональной структуре;
  • присутствие в организме генетических синдромов;
  • метаболические и эндокринные нарушения.

Среди приобретенных факторов болезни следует выделить инфекционные заболевания мозга (энцефалит, менингит, нейроцистицеркоз), перенесенный инсульт, возникновение опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы с последующими психическими и невротическими отклонениями, рассеянный склероз. Признаки эпилепсии также могут возникать в связи с полученной интоксикацией, явно выраженными различными формами зависимости, в особенности, алкоголизма и наркомании. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый десятый алкогольно-зависимый человек страдает от эпилептических припадков.

Симптоматика недуга

Признаки эпилепсии необходимо различать в зависимости от стадии формирования заболевания и частоты повторов приступов. Начальная стадия характеризуется кратковременной потерей связи с окружающим миром, незаметным подергиванием глаз, мышц лица. Человек на несколько минут будто впадает в состояние оцепенения или задумчивости, после чего продолжает вести себя как обычно. Эпилепсия в легкой форме редко диагностируется, поскольку сам пациент чаще всего не осознает того, что у него проявились симптомы приступа. Однако симптомы обычно возникают ещё до наступления эпилептического припадка, образуя особое состояние ауры. Аурой специалисты называют внезапное появление чувства блаженства, ощущения дежавю («уже виденного «) или жамэвю («никогда не виденного «), головокружения, повышенной температуры. Типы ауры зависят от очага возникновения болезни и делятся на моторную, вегетативную, речевую, сенсорную и психическую. Состояние ауры может длиться до нескольких минут, после чего пациент теряет сознание или же его состояние приобретает видимые симптомы эпилепсии.

Эпилепсия чаще всего прогрессирует до восемнадцати лет и сопровождается постепенным нарастанием интенсивности и частоты припадков. Поначалу приступы случаются лишь раз в несколько лет или месяцев, образуя первичные симптомы, затем наблюдаются у пациента все чаще, возникая один-два раза в месяц, а то и в неделю. На поздней стадии прогрессирования заболевания эпилептические припадки случаются несколько раз в день.

Первичные признаки эпилепсии содержатся в большом судорожном припадке. Особенность данного припадка состоит в том, что он проявляется внезапно и не зависит от каких-либо внешних раздражителей. Первичные симптомы проявляются за день-два до начала припадка и выражаются в отсутствии аппетита, головокружении, повышении температуры, бессоннице, чрезмерной раздражительности. Затем, перед самым проявлением приступа, образуется состояние ауры, после которого больной резко теряет сознание. Во время падения пациент издает необычный громкий возглас, который образуется за счет спазма голосовой щели и появления судорожных сокращений в диафрагме и грудной клетке. Далее симптомы эпилепсии выражаются в возникновении тонических судорог — напряженном вытягивании конечностей и туловища, неестественном запрокидывании головы, задержке дыхания, судорожном сжимании челюстей. Также происходит нарушение кровообращения, проявляющееся в «белом» цвете лица, набухших на шее венах. Тонические судороги длятся до 20 секунд, после чего перерастают в толчкообразные сокращения мышц, сопровождающиеся появлением пены изо рта, часто окрашенной кровью в связи с тем, что пациент во время приступа прикусывает себе язык либо щеки.

Последствия и лечение

Вышеуказанные симптомы нивелируются через несколько минут, и у больного наступает стадия мышечного расслабления. Сразу после приступа он не реагирует на внешние раздражители, имеет расширенные зрачки. Также констатируется отсутствие защитных рефлексов и появление непроизвольного мочеиспускания. Больной полностью приходит в сознание лишь спустя некоторое время и далее засыпает глубоким сном.

Последствия эпилептического приступа возникают практически сразу после пережитого организмом потрясения. Пациенты жалуются на общее состояние сонливости, усталости, изможденности, однако приступ эпилепсии воспринимают словно пережитый во сне.

Диагностика заболевания сопровождается определением сходных по симптоматике заболеваний с эпилепсией и проведением электроэнцефалографического обследования (ЭЭГ). Эпилепсия проявляется на снимках в форме остроконечных волн и пиков, формирующих патологическую активность головного мозга. Во время диагностирования также задействуются медикаментозные препараты, активирующие участки мозга, вызывающие судороги, берутся функциональные пробы, исследуется глазное дно, проводится КТ и МРТ.

Лечение заболевания как у взрослых, так и у детей основывается на приеме специальных противосудорожных препаратов, исключении факторов риска прогрессирования эпилепсии, психологической работе с пациентом и его адаптации к условиям социальной жизни. В качестве профилактических мер необходимо рассмотреть отказ от тонизирующих напитков, курения, алкоголя, также соблюдать режим сна, иметь сбалансированное питание и избегать активного воздействия внешних факторов на организм.

Эпилепсия относится к числу неврологических заболеваний, носящих хронический характер. Окончательно устранить симптомы эпилепсии и повторные рецидивы удается лишь в две-трети случаев заболевания, поэтому при появлении первых подозрений на эпилепсию необходимо в срочном порядке обратиться к неврологу и получить соответствующее лечение.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...