Диагноз, симптоматика и лечение криптогенной эпилепсии

Эпилепсия – это заболевание, которое подразделяется на отдельные формы в зависимости от этиологии, характеристики приступов и имеющихся электроклинических особенностей. Диагноз можно установить не только на основании анамнестических данных и жалоб пациента, а и благодаря правильному неврологическому осмотру и показаниям электроэнцефалограммы и МРТ.

Заключение «криптогенная эпилепсия» выносится в тех случаях, когда причины, вызвавшие заболевание, не установлены точно и только предполагаются. В некоторых случаях удается определить этиологический фактор, и криптогенная эпилепсия переходит в «разряд» симптоматических.

О наличии криптогенной эпилепсии также можно говорить в том случае, когда клиническая картина четко не подходит под критерии идиопатической или симптоматической. При чем, фокальная эпилепсия со временем может превращаться в генерализованную без видимых на то причин. В наше время, не смотря на обилие различных диагностических практик, больше половины эпилепсий относят в разряд криптогенных.

Нередко криптогенная эпилепсия диагностируется у детей в тот момент, когда заболевание только начинает проявляться. При повторном исследовании электрической активности мозга формулировка может быть пересмотрена.

Симптоматика

Согласно международной классификации болезней к криптогенным формам эпилепсии относят синдромы Веста, Леннокса-Гасто, эпилепсию с миоклоническими абсансами.

Особенности этого типа в том, что проявления заболевания у пациентов во многом разнятся и не отвечают какой-либо определенной симптоматике. Приступы могут быть миоклоническими, тоническими, атоническими, эпилептическими и другими. Перед возникновением приступа могут быть ощущения тревоги, страха, зрительные и слуховые галлюцинации, а также вегетативные расстройства: потливость, чувство жара, покраснение лица, тахикардия, учащенное дыхание. Многие больные жалуются на тошноту, рвоту, повышение давления, нарушение или потерю сознания непосредственно перед самим приступом.

Симптом Веста характеризуется инфантильными спазмами. Они значительно варьируются и могут охватывать различные группы мышц. Данный диагноз ставится в возрасте до 1 года. Лечению поддается тяжело; даже при успешной терапии возможны приступы в виде «кивательных» движений головой, легких подергиваний плеч и мимолетным изменением мимики. Нарушается психомоторное развитие ребенка.

Симптом Леннокса-Гасто нередко определяется в младшем школьном возрасте и может быть продолжением симптома инфантильных спазмов. Эта форма проявляется в виде различных припадков: тонические судороги, атипичные абсансы и различные пароксизмы падений.

Фокальная криптогенная эпилепсия ставится в том случае, когда можно локализировать очаг патологических импульсов. Она может быть височной, лобной, теменной, затылочной. Но проблема в том, что с прогрессированием заболевания расположение эпилептического очага может изменяться или охватывать большую зону (височно-теменная или генерализованная).

Диагностика

При возникновении первого приступа необходимо своевременное и полноценное обследование пациента. Данные истории болезни включают в себя не только характеристику приступа, но и семейный анамнез, перенесенные заболевания и травмы, вредные привычки и лекарственные средства, которые пациент применяет в данное время или пользовался ранее.

При оценке припадка врач должен выяснить обстоятельства, которые ему предшествовали, наличие возможных провоцирующих факторов, ощущения во время припадка и после него. Также немаловажны показания очевидцев, так как многие приступы сопровождаются потерей сознания.

Во время неврологического осмотра доктор определяет тонус и силу мышц, симметричность и выраженность рефлексов, функционирование органов чувств, координацию движений. Эти данные помогают оценить степень поражения головного мозга.

Основным источников знаний о природе криптогенной эпилепсии является электроэнцефалография: здесь определяется электрическая активность мозга, место и глубина его поражения. Минусом данного вида диагностики является его не информативность в межприступный период.

Терапия

Криптогенная эпилепсия, как и любая другая, лечится противосудорожными препаратами. Дозировка, вид и длительность применения врач определяет после тщательной диагностики и динамического наблюдения за пациентом. Медикаментозная терапия может длиться от трех до пяти лет и не всегда приносит ожидаемые результаты.

Препаратами выбора считаются производные барбитуровой и вальпроевой кислоты, карбамазепин, различные транквилизаторы. Преимущество отводится монотерапии, но при ее недостаточной эффективности лекарственные средства комбинируют. Пациентам показан правильный режим дня, здоровый образ жизни и предотвращение нервных потрясений.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 4,00 из 5)
Loading...