Причины и лечение приступов алкогольной эпилепсии
Алкогольная эпилепсия – приобретенное заболевание, которое свидетельствует о формировании алкогольной зависимости и относится к проявлениям эпилептиформных психозов. Для этого состояния характерна резкая потеря сознания с выраженным судорожным компонентом. О алкогольной эпилепсии можно говорить только в том случае, если судорожный компонент превалирует в клинической картине. В отличие от истинной эпилепсии это состояние транзиторное и поддается медикаментозной терапии, но последствия этого состояния тяжелые для коррекции.
Этиология и патогенез
Главной причиной формирования алкогольной эпилепсии является длительное и систематическое употребление спиртных напитков. Часто это выпивка сомнительного качества (денатурат, суррогаты алкоголя). Быстрому развитию способствуют травмы головного мозга, присоединение атеросклероза и гипертонической болезни в анамнезе.
Заболевание возникает чаще в возрасте 31-40 годов, когда стаж употребления алкогольных напитков довольно внушительный (6-10 лет). Известны случаи возникновения алкогольной эпилепсии у детей при массивном употреблении спиртных напитков. Этому способствует не до конца сформировавшаяся и окрепшая нервная система ребенка. Эпилепсия и алкоголь у детей часто взаимосвязаны.
Хотя алкоголь и является этиологическим фактором, который провоцирует возникновение приступов, при прогрессировании состояния приступы появляются вне зависимости от употребления спиртных напитков.
Токсическое воздействие ацетальдегида приводит к нестабильности мембран клеток коры головного мозга: нарушается баланс тормозных и возбуждающих медиаторов и патологическая деполяризации мембраны нейрона сопровождается рядом «вспышек». Эти разряды и служат причиной формирования приступов.
Формы заболевания
Алкогольная эпилепсия разделяется на четыре группы:
Клинические проявления | Причина возникновения | |
---|---|---|
Алкогольный абсанс | Это приступы, которые длятся не более трех секунд. Пациент на короткое время «застывает»(остановившийся взгляд, прекращение речи на полуслове). Могут быть одиночными или повторяющимися. | Хроническая интоксикация головного мозга продуктами распада алкоголя. |
Алкогольная эпилепсия, возникающая в позднем возрасте | Приступы случаются чаще во время похмелья и выражаются в повышенной агрессивности. Пациент несет угрозу не только себе, но и окружающим. | Хроническая интоксикация головного мозга продуктами распада алкоголя. |
Эпилепсия в виде дипсомании | Это скрытая форма, которая проявляется постоянным неукротимым влечением к алкоголю на фоне полного благополучия. | Хроническая интоксикация головного мозга продуктами распада алкоголя. |
Наследственная эпилепсия | Задержка ителлектуально-мнестических и когнитивных функций, возможно появление простых парциальных или генерализованных приступов. | Развивается в том случае, если кормящая мать употребляет алкоголь. |
Не все ученые относят эпилепсию в виде диспомании как проявление алкогольной эпилепсии.
Симптомы
Алкогольная эпилепсия по своим клиническим проявлениям схожа с течением истинной эпилепсии, однако существуют и особенности.
У пациента на фоне приема алкогольных напитков наблюдается деградация личности: он становится озлобленным, придирчивым, склонен к пустым обидам, претензиям. Мышление замедляется, появляется характерная «вязкость», заторможенность. Внимание заметно снижено, пациенту трудно сконцентрироваться, уменьшается способность к запоминанию новой информации и овладению навыками. Значительно меняется и поведение: пациент агрессивен, раздражительный, склонен провоцировать скандалы и драки. Круг интересов стремительно меняется, формируется сужение аффекта.
Приступ проходит на фоне потери сознания. Перед его возникновением формируется аура: нарушение координации, головокружение, головная боль, могут появляться зрительные и слуховые галлюцинации. В первый раз приступ сложно заподозрить, так как на фоне алкоголизма такие состояния не являются редкостью, и окружающие не соотносят такое самочувствие пациента с возникающим эпиприступом.
Характерные проявления для приступа при алкогольной эпилепсии: громкий крик (из-за спазмов мышц гортани), выраженная бледность кожных покровов, гиперсаливация, запрокидывание головы и тонические мышечные спазмы. После того, как больной приходит в себя он жалуется на сильную боль в мышцах жгучего характера, которую он может ощущать и на протяжении нескольких дней после приступа.
Существует ряд особенностей, которые патогномоничны только для этой формы эпилепсии:
- Приступ может случиться на фоне отказа от употребления алкоголя (от двух дней до двух недель);
- Перед приступом могут быть галлюцинации, которые схожи по проявлению с симптомами «белой горячки» (четкие предметы, небольшого размера, которые пациент может хорошо описать);
- После приступа часто нарушен сон (в виде продолжительного сна или мучающей бессонницы);
- Деградация личности наступает в разы быстрее, чем при неосложненном течение алкоголизма;
- Электроэнцефалограмма не информативна.
Диагностика
Диагноз ставится преимущественно на основании данных анамнеза и дифференциальной диагностики.
Приступы чаще возникают при состоянии абстиненции, носят тонический характер и влекут за собой стойкие нарушения сна. Также немаловажным является отсутствие судорожных припадков до начала употребления алкоголя.
Для дифференциальной диагностики используют МРТ, компьютерную томография и электроэнцефалограмму.
Лечение
Помощь может проводиться только в условиях специализированного стационара и квалифицированным медицинским персоналом. Лечение успешно только на фоне полного отказа от алкоголя и комплексной терапии алкоголизма как основного заболевания. Необходимо помнить, что реабилитация алкоголиков – это длительный и трудоемкий процесс, который не всегда приносит желаемые результаты.
Для купирования приступов алкогольной эпилепсии не существует каких-либо специализированных методик и применяются те же противосудорожные препараты, что и для истинной эпилепсии (карбамазепин, вальпроат натрия, топирамат и другие).
Первая помощь при приступах должна оказываться людьми, которые знают с чем столкнулись, потому что в таком состоянии очень легко навредить пациенту и ухудшить его здоровье. Во-первых, необходимо уложить пациента на горизонтальную поверхность и придерживать ему голову для избежания травматизма. Во-вторых, не следует помещать в рот пострадавшего никаких предметов или пытаться разжать ему зубы. Спазмированные мышцы не дадут вам это сделать, и вы можете нанести дополнительные травмы. Единственное, что необходимо сделать – повернуть голову набок для предотвращения аспирации дыхательных путей рвотными массами. Не старайтесь удержать конечности больного во время судорог. Лучше убрать из пределов его досягаемости опасные предметы. После прекращения приступа необходимо дать пациенту время прийти в себя. Если он заснул, то не стоит пытаться его разбудить, потому что последствия этого не благоприятные.
Прогноз
Алкогольная эпилепсия представляет угрозу для здоровья не только самого пациента, но и его потомков. Исследования показали, что у 6% детей возникают судорожные припадки, если родители на момент зачатия или беременности страдали алкогольной эпилепсией.
Последствия припадков могут быть фатальны. Эпилептические приступы могут быть причиной кровоизлияния в различные участки мозга или некроза. Это приводит к нарушениям психики и двигательным или чувствительным расстройствам.
При полном отказе от употребления алкоголя и своевременной и обширной медицинской помощи прогноз для жизни и выздоровления благоприятный. Приступы могут никогда больше не повторяться.