Психологические факторы возникновения и лечение энкопреза

Энкопрез – функциональное недержание кала у детей, обусловленное нарушениями в работе сфинктера прямой кишки. Заболевание встречается преимущественно у мальчиков в возрасте старше трех лет. Часто патология становится признаком системных неврозов, в этом случае речь идет о так называемом невротическом (неорганическом) энкопрезе. В МКБ 10 заболеванию присвоен код F98.1.

Предрасполагающие факторы

Если рассматривать многочисленные клинические случаи, можно сделать вывод, что энкопрез у детей развивается в силу многих причин, среди которых специалисты выделяют психологические, физиологические, а также смешанные факторы. Среди психологических причин функционального недержания кала можно выделить следующие:

  • Неправильное или несвоевременное приучение ребенка к горшку. Стоит отметить, что усугублению ситуации во многом способствует наказание ребенка за то, что он пописал или покакал в штаны, так как это вызывает в нем чувство вины и усиливает проявления болезни;
  • Страх перед взрослым унитазом. Недуг может возникнуть у тех деток, которые привыкли справлять нужду в горшок и испытывают страх от того, что им предстоит воспользоваться унитазом, как это делают взрослые;
  • Правильные гигиенические привычки. Дети, которым с раннего возраста привиты правильные гигиенические привычки, могут испугаться, оказавшись в незнакомой обстановке, к примеру, в общественном туалете. Сдерживание позывов приводит к запорам, а затем недержанию кала;
  • Психологическое потрясение ребенка (развод родителей, переезд, рождение братика или сестренки, потеря близкого человека и т.д.). Вызвать стресс способен вообще любой сильный испуг, в том числе и при просмотре телевизионных программ, страшных фильмов и т.п.

Физиологические причины также могут выступать в качестве ключевого фактора развития детского энкопреза:

  • осложненная беременность и роды у матери (гестоз, преждевременные роды, перенашивание, гипоксия и т.д.);
  • родовые травмы;
  • врожденные аномалии, связанные с нарушением иннервации в области органов таза и заднепроходного отверстия;
  • инфекционные заболевания, геморрой и прочие патологические состояния, вызывающие боль в процессе дефекации;
  • инфекционные заболевания пищеварительной системы;
  • хронические запоры;
  • черепно-мозговые травмы.

В зависимости от этиологии энкопрез подразделяют на истинный и ложный (парадоксальный). Истинная форма заболевания встречается очень редко, а развитие ее обуславливается нарушением работы мозгового центра, отвечающего за процесс дефекации. Истинный энкопрез у детей обычно возникает из-за стресса, который особенно угнетающе воздействует на неокрепшую детскую психику.

Развитие парадоксального энкопреза связано с переполнением прямой кишки, вызванным хроническими запорами. Подобные нарушения часто возникают вследствие каких-либо психогенных факторов, отрицательно влияющих на психическое здоровье ребенка. Это может быть частое подавление позывов к дефекации, например, при нахождении ребенка в коллективе при большом количестве «свидетелей». Как правило, подобное поведение характерно для стеснительных, эмоционально неустойчивых детей. В любом случае, при появлении признаков энкопреза ребенка необходимо показать врачу и начать лечение.

Признаки

Истинный энкопрез имеет ряд характерных симптомов, в число которых входит каломазание, возникающее, как правило, в период психического или напряжения. Иногда выделение небольшого количества каловых масс возможно и спонтанно, без видимых провоцирующих факторов. Для недуга в большинстве случаев характерно постепенное развитие, однако известны ситуации, когда он прогрессировал стремительно. Основными признаками, по которым родители могут заподозрить энкопрез у ребенка, являются: раздражение кожных покровов вокруг анального отверстия, периодически испачканное нижнее белье, неприятный запах, энурез. При пальпации врач устанавливает нормальное строение прямой кишки и сниженный тонус сфинктера.

При ложном энкопрезе у ребенка также может наблюдаться каломазание, запор, большой диаметр каловых столбиков или «овечий» кал, жидкий стул с характерным запахом (ложная диарея). При пальцевом исследовании врач обнаруживает скопление каловых масс в толстой кишке.

Диагностика и терапия

Диагностика недуга строится на основе совокупности признаков функционального недержания каловых масс и различных невротических расстройств при наличии психотравмирующего обстоятельства. При этом невротический энкопрез следует дифференцировать от недержания кала, выступающего в качестве симптома при олигофрении, шизофрении, анатомических нарушениях строения нижнего отдела кишечника, заболеваниях головного и спинного мозга.

Детский энкопрез можно эффективно вылечить только при комплексном подходе к проблеме. Лечение может проводиться в стационаре в изоляции от психотравмирующего фактора или в домашних условиях, в зависимости от тяжести течения патологии и ее основных причин. Невротическое недержание кала устраняет детский психолог. Если же заболевание вызвано физиологическими факторами, лечение его проводят хирург, гастроэнтеролог, диетолог или другие узкие специалисты.

Так как энкопрез в большинстве случаев встречается у дошкольников, возможны некоторые ограничения в медикаментозной терапии. Врачи рекомендуют проводить лечение, прежде всего, с помощью диеты. Питание должно быть скорректировано таким образом, чтобы исключить у ребенка запоры и повышенное газообразование. В дополнение могут назначаться безопасные слабительные препараты и очистительные клизмы.

В домашних условиях рекомендовано выполнять специальные упражнения (напряжение и расслабление ануса), чтобы научиться удерживать каловые массы и опорожнять кишечник порционно. Кроме того, тренировать ребенка можно, сажая его на горшок через равные промежутки времени. При этом важно поощрять малыша, если ему удалось сходить «по-большому». Наряду с традиционными методами можно проводить лечение народными средствами. Нормализовать психическое состояние ребенка помогут настои лекарственных трав, например, валерианы, пустырника, листьев мяты и т.д. Особый эффект дают травяные сборы, одним из которых может стать сбор из боярышника, хмеля и сосновых почек в равнозначных пропорциях. Лекарственные отвары можно не только принимать внутрь, но и добавлять в теплые ванны.

Лечение невротической формы недуга проводится под контролем психолога. Специалист может предложить игровую или семейную психотерапию. Тяжелые неврозы купируются разрешенными ноотропными препаратами. Не менее важна психологическая поддержка родителей, которые должны обеспечить ребенку максимальную заботу, чтобы он не испытывал чувства вины за свой недуг.

Особенности заболевания во взрослом возрасте

Энкопрез у взрослых имеет несколько иную этиологию, нежели у детей. Диагностирование истинного энкопреза происходит крайне редко, чаще обнаруживается недержание кала вторичного характера, являющееся симптомом другого заболевания. Так, во взрослом возрасте патология может развиться вследствие запоров или диареи хронического характера, геморроя, отравлений, хронических болезней желудочно-кишечного тракта, травмирования нервной системы, например, при переломах позвоночника или черепно-мозговых травм. У женщин недержание кала может явиться следствием осложненных родов.

В отличие от детских схем лечения, взрослым людям часто может быть показано хирургическое лечение. Также широко применяется электростимуляция нерва, ответственного за иннервацию заднепроходного отверстия.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 1,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Нарушения у детей
Синдром Ретта
Симптомы, диагностика и специфика лечения синдрома Ретта

Синдром Ретта является редким генетически обусловленным заболеванием, которое развивается преимущественно...

Дислалия
Классификация, причины и терапия при дислалии

Дислалия - это дефект звукопроизношения при здоровом слухе и полностью...

Закрыть