Причины развития, степени и методы лечения аутизма у детей

Аутизм является расстройством, которое обусловлено нарушением развития головного мозга. Ранний детский аутизм — это нарушение развития эмоциональной и личностной сферы детей и подростков. У больного наблюдаются признаки нарушения социального взаимодействия и общения, у него ограничены интересы и происходят повторяющиеся движения.

Чаще всего аутизм у детей проявляется в возрасте до 3 лет. По статистике распространенность этого заболевания: 1-6 детей на тысячу.

Этиология

Существует несколько теорий возникновения раннего аутизма у детей, но ни одна из них не получила научного подтверждения. В последнее время ученые говорят о совокупности причин при возникновении раннего детского аутизма.

  • Генетическая предрасположенность. Ранний детский аутизм передается по наследству, существуют семьи с двумя детьми, больными аутизмом. Чаще всего дети с аутизмом рождаются у женщин после 35 лет, и внутриутробно находятся в ягодичном предлежании;
  • Перинатальные факторы. Воздействие на беременную женщину вредных факторов внешней среды: плохая экология, профессиональные вредности, бытовая химия, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов;
  • Нарушение гормонального фона организма. У детей с аутизмом находят повышенное содержание тестостерона в крови и слабую Х — хромосому;
  • Вакцинация. Индивидуальная чувствительность некоторых детей к вакцинам может спровоцировать развитие этого расстройства;
  • Вирусная теория. Женщина, которая во время беременности переболела корью или краснухой имеет высокий риск родить ребенка с аутизмом;
  • Особенности развития головного мозга. У детей с ранним детским аутизмом хорошо развито правое полушарие, а левое полушарие и миндаливидное тело недоразвито;
  • Недостаточное количество белка. Белок Cdk5 является ферментом в головном мозге человека и участвует в синаптической передачи информации между нейронами;
  • Нарушение в 11 паре хромосом. Ген неурексин-1 называют «геном аутизма», он участвует в синтезе нейромедиатора головного мозга — глутамата.

Клиника синдрома

Ребенок не может установить контакт с внешним миром. Аутист не понимает настроения других людей, не выражает собственные эмоции и переживания. Он не смотрит в глаза своим родителям и окружающим людям, при взаимодействии с другими людьми не жестикулирует, не меняет мимику лица и интонации голоса. Аутисты привязываются к своим родителям или попечителям, с посторонними людьми не стремятся контактировать.

Наблюдается так же стереотипность поведения. Аутист постоянно совершает однообразные действия: размахивает руками, прыгает, машет головой или наклонят туловище вправо и влево. Любой предмет (игрушка или книжка) может стать объектом внимания и постоянного манипулирования: трясет, стучит, машет, вертит и крутит. Если в руки такому ребенку попадает книга, он начинает быстро перелистывать страницы, ритмично стучать ею об стол.

Ребенка с этим заболеванием интересует одна и та же тема в разговоре, в рисунках или в игре. Аутист любит однообразие, ему не нравится, если кто-то посторонний вмешивается в его жизнь и пытается что-то изменить, он активно этому сопротивляется.

В большинстве случаев наблюдается задержка и нарушение речевого развития. У аутиста может быть хороший словарный запас, он может формулировать свои мысли, но в речи использует штампованные фразы и выражения. Аутист сторонится разговоров, не откликается, когда к нему обращаются, не задает сам вопросов. Детям с ранним детским аутизмом свойственные многократные повторения одних и тех же слов. Аутисты всегда путают личные местоимения, себя называют на «ты», «он», «она».

Классификация по степени тяжести

СтепеньХарактеристика
1 степеньРанний детский аутизм проявляется в виде полной отрешенности. Ребенок не интересуется происходящими вокруг него событиями. Малыш не реагирует на ласковые слова. Такие дети могут не реагировать на ощущения дискомфорта, на мокрые пеленки или на чувство голода. Аутистам не нравится, когда кто-то смотрит им в глаза или пытается до них дотронуться.
2 степеньУ детей-аутистов происходит активное отвержение окружающей среды. Они проявляют некоторую избирательность в контактах с внешним миром. Основной круг общения аутиста – это его родители и самые близкие люди. Для таких детей характерна повышенная избирательность в еде и одежде. Любое вмешательство в жизнь аутиста может вызвать у него ответную аффективную реакцию. Такие детки способны испытывать чувство страха, и как ответная реакция на него может быть проявление агрессии к окружающим или аутоагрессии. Дети со второй степенью раннего детского аутизма также выполняют стереотипные движения и используют одни и те же слова и фразы. Аутисты этой группы более адаптированы к социуму.
3 степеньРанний детский аутизм характеризуется наличием «своего»  внутреннего мира. Это «особенные» люди, они укрываются от внешнего мира в своих интересах. Игры и речь носят однообразный характер. Признаками аутизма у детей является то, что ребенок может часами повторять одну и ту же фразу, годами играть в определенную игру. Нельзя считать этих детей не развитыми, многие аутисты поражают своей гениальностью. Иногда, интересы и игры таких детей носят своеобразный агрессивный характер.
4 степеньДети-аутисты испытывают большие трудности при взаимодействии с внешней средой. Они  очень эмоционально чувствительны, ранимы и уязвимы,  избегают отношений, которые им не приносят чувства психологического комфорта. Характерным признаком являются неврологические нарушения, такие детки ходят «на цыпочках». Этот вид аутизма считается легким вариантом течения заболевания.

Для детей — аутистов характерным признаком является то, что они очень любят возиться в воде.

Подростковый период у аутистов протекает очень тяжело, с депрессией, агрессией и психозами. Если правильно и своевременно распознать это заболевание и организовать работу с аутистом, то возможно продвинуть его вперед по данным стадиям.

Как обследовать ребенка

Чем раньше будет проведена диагностика и ребенку оказана своевременная помощь, тем легче достичь хороших результатов.

Самую первую консультацию проводит врач — педиатр, он собирает анамнез, проводит физический осмотр пациента, выявляет признаки заболевания, опрашивает родителей или опекуна. Основным критерием для постановки этого диагноза является наблюдение за поведением ребенка.

При подозрении на аутизм у детей необходимо пригласить специалиста по расстройствам аустического спектра и нейрофизиолога. Психолог оценивает состояние пациента и пишет характеристику поведения аутиста. Провести полную диагностику этого заболевания можно только в условиях стационара.

Дифференциальная диагностика должна быть проведена между аутизмом, умственной отсталостью и специфическими нарушениями речи. Большую роль в правильной постановке диагноза играет генетическое консультирование. Детям с аутизмом требуется помощь родителей, специальные занятия и питание. Многие дети с аутизмом имеют инвалидность (около 80%).

Поведенческая терапия

Лечение раннего детского аутизма должно начинаться с назначения безказеиновой и безглютеновой диеты.

Каждому ребенку-аутисту назначают поведенческую терапию. Любая терапевтическая методика при аутизме гораздо лучше, чем ее отсутствие. Эффективнее всего начать заниматься по коррекционным программам специального образования и поведенческой терапии с малышом в возрасте до 3 лет. Именно на ранних этапах проявления болезни врачи и педагоги могут помочь трехлетнему аутисту в освоении навыков самопомощи, общения со сверстниками и родителями. Занятия с аутистами в детском саду по несколько в неделю способствуют повышению социальных навыков, снижают тяжесть симптомов заболевания и адаптивного поведения.

Некоторых детей учат общаться с родителями и ровесниками при помощи рисунков или написанных слов на бумаге. В игровой форме вырабатывается «правильное поведение» ребенка. Определенный навык или действия разбиваются на несколько частей, больной овладевает каждой шаг за шагом, врач выученный этап подкрепляет вознаграждением.

При условии строгого планирования и исполнения последовательности процедуры, у больного можно сформировать новый вид поведения. Такие техники позволяют аутисту ходить в магазин за продуктами или выполнять простейшие бытовые дела.

Медикаменты и другие методы

Если поведенческая терапия не дает никаких успехов, и аутист не может адаптироваться к социальной жизни, тогда назначается медикаментозная терапия. Больные аутизмом получают психотропные (антидепрессанты, стимуляторы, антипсихолитики) или противосудорожные препараты. Но, как показывает практика, ни один из этих препаратов не решает коммуникативные и социальные проблемы аутистов. Лекарства, которые применяют для лечения таких детей, обладают рядом побочных действий, что ухудшает общее состояние больного.

При лечение больных атуизмом, врачи практикуют физиотерапию, гимнастику и массаж. Применяется электрофорез воротниковой зоны, общеукрепляющая гимнастика на все группы мышц, массаж спины, рук и ног.

Хорошие результаты по развитию чувственной и эмоциональной сферы аутиста дает общение с лошадьми и дельфинами, а так же гомеопатическое лечение. В коррекции аутизма перкрасно показала себя музыкотерапия. С детьми занимаются педагоги с музыкальным образованием, которые играют на фортепьяно, включают детям ритмичную музыку, поют вместе песенки.

Ранний детский аутизм является серьезным расстройством, требующим большого внимания со стороны родителей, а также государства.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, 4,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Нарушения у детей
истерика
Причины, симптомы, стадии и тактика родителей при детских истериках

Истерика - проявление отрицательных эмоций, направленное на привлечение внимания со...

мальчик с СДВГ
Как вылечить гиперактивность у ребенка или взрослого?

СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) - это хроническое нарушение...

Закрыть